21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минсельхозпрод предлагает поэтапное повышение закупочных цен на животноводческую продукцию Беларусь остается, пожалуй, единственной страной в СНГ, где
 
 
 

ЦЕНЫ НА АПТЕЧНЫХ ВЕСАХ

26.08.2009 09:49 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ЦЕНЫ НА АПТЕЧНЫХ ВЕСАХ
Минсельхозпрод предлагает поэтапное повышение закупочных цен на животноводческую продукцию
Беларусь остается, пожалуй, единственной страной в СНГ, где цены на основные продукты питания всегда соизмеряются со средними доходами населения, и повышение цен происходит не обвальным путем, а поэтапно, с одновременным увеличением пенсий, пособий и заработной платы. В этом и заключается основной принцип социально ориентированной экономики Беларуси. Именно по этой причине правительство страны и Минэкономики пока сдерживают рост цен на животноводческую продукцию, хотя сельхозпроизводители давно уже имеют объективные причины для их повышения.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия подготовило предложения о повышении закупочных цен, аргументируя необходимость этого в первом квартале текущего года. Как сообщила корреспонденту начальник главного управления экономики отраслевого министерства Анна Андриевич, затраты на производство продукции в 2007 году выросли на Br1,3 трлн., или на 16%, в том числе продукции растениеводства, где больше всего отразилоcь повышение цен на энергоносители, — на 19,7%, животноводства — на 13,5%. На повышении себестоимости продукции сказалось удорожание нефтепродуктов (на Br450 млрд.), минеральных удобрений (на Br150 млрд.), газа, электро- и теплоэнергии (на 100 млрд.).
«Только за 2007 год цены на природный газ для сельхозпроизводителей увеличились на 89%, электрическую энергию — на 46%, дизельное топливо — на 52%, бензин — на 56%», — сообщила Анна Андриевич. Причем сельхозпроизводители покупали энергоресурсы и нефтепродукты по свободным ценам — никаких льгот для них не было. Естественно, за счет этого выросли и затраты на производство валовой продукции.
По оценке специалистов Минсельхозпрода, рентабельным по итогам 2007 года было только производство мяса птицы — 17,4%, и то благодаря тому, что птицеводство — отрасль, где быстрее всего получают готовую продукцию (срок откорма бройлеров занимает всего 40-42 дня). К тому же в последние годы на большинстве птицефабрик проведена реконструкция и установлено энергосберегающее оборудование, что положительно отражается на себестоимости продукции. Мясо птицы по-прежнему остается самым доступным по цене и всегда востребовано на рынке.
Рентабельность производства свинины по итогам прошлого года ожидается на уровне 4,8%. А вот производство молока и говядины уже не первый год имеет отрицательную рентабельность — минус 3,6% и минус 30,5% соответственно, что связано с большими затратами (стоимость кормов, содержание скота на крупнотоварных комплексах, транспортные расходы, энергоносители). Регулярное повышение закупочных цен на животноводческую продукцию покрывает эти затраты лишь частично.
По словам Анны Андриевич, выход из сложившейся ситуации, безусловно, найти можно. Один из самых верных и простых — поднять закупочные цены до уровня цен в сопредельных регионах соседних государств, где они выше как минимум в 2 раза. При пересчете по закупочным ценам России выручка белорусских сельхозпроизводителей могла бы увеличиться на Br2,6 трлн., или на 40%.
Поэтому в текущем году необходимо предпринять более серьезные шаги по стабилизации экономики сельскохозяйственных организаций с учетом повышения закупочных цен на животноводческую продукцию, считает Анна Андриевич. Учитывая, что этот шаг становится неизбежным, необходимо предусмотреть и одновременное повышение предельных отпускных цен на мясо-молочные продукты в розничной сети. «Тогда и переработчики не будут в накладе, так как они несут весомую нагрузку из-за повышения закупочных цен на животноводческую продукцию», — отметила Анна Андриевич.
По ее мнению, целесообразно повысить закупочные и предельные отпускные цены по итогам первого квартала, когда уже будут известны первые результаты работы отрасли в текущем году. Кроме того, в январе-феврале в хозяйствах еще нет высоких надоев молока, поэтому большой выручки за счет роста цен они не получат.
Но и тянуть с повышением цен на животноводческую продукцию нельзя, считает специалист. В настоящее время особенно в трудном положении оказались мясокомбинаты, испытывающие недостаток сырья. По итогам работы за 11 месяцев шесть мясокомбинатов сработали с убытками. На положении некоторых мясокомбинатов сказалась забастовка польских таможенников — в многокилометровой очереди стояли фуры с дешевым мясным сырьем из Западной Европы, которые шли на белорусские мясокомбинаты. Кто будет возмещать убытки — вопрос далеко не риторический.
Большинство молочных перерабатывающих предприятий закончили 2007 год с прибылью, но только благодаря тому, что им стало более выгодно реализовать молочную продукцию на экспорт. Например, если в 2006 году сливочное масло продавали в среднем по $1,9 за 1 кг, то в декабре 2007 года — по $4,3 за 1 кг, сухое обезжиренное молоко — соответственно по $1,8 и $4,4, твердые сыры — по $2,6 и $5,7. Так выгодно складывалась конъюнктура цен на внешнем рынке для белорусских товаропроизводителей впервые. Раньше экспорт сливочного масла, как и его производство, приносил предприятиям только убытки.
Однако в выигрыше оказались только те молочные предприятия, где организована более глубокая переработка сырья, и наряду со сметаной, молоком и творогом выпускаются также твердые и мягкие сыры, сухая сыворотка и другая цельномолочная продукция. Узкоспециализированные предприятия, к примеру, маслодельные заводы, могли бы тоже получить убытки, если бы не изменились цены на сливочное масло в России и туда потоком не устремились со своей продукцией наши производители.
По мнению Анны Андриевич, если в настоящее время не повысить цены на животноводческую продукцию, может возникнуть ее стихийный вывоз в приграничные российские регионы, что отразится на обеспечении внутреннего рынка. Хотя Минторг пока управляет ситуацией и по-прежнему требует от каждого магазина не менее чем 20 наименований обязательного перечня ассортимента социально значимой продукции.
В Минсельхозпроде прорабатывают несколько вариантов повышения цен на животноводческую продукцию. В среднем закупочные цены на молоко предлагается увеличить на 25-30%, говядину — на 10%, свинину — на 7-10%. Если это произойдет, то отпускные цены на молоко, сметану, кефир и творог могут вырасти на 25%, сливочное масло — на 47%, сыры и мясо — на 16%, мясопродукты — на 14%. Цены на мясо птицы Минсельхозпрод регулирует самостоятельно, согласовывая их с Минэкономики. Но основное решение остается за правительством.
Кстати, в России до 1 марта наложен запрет на повышение цен на продукты питания. Отчасти это связано с предвыборной ситуацией. Кто ж станет волновать население страны ростом цен на продукты питания накануне президентских выборов?! Во всем мире признано, что цены на хлеб, молоко и мясо как основные продукты питания — это прежде всего большая политика, а потом экономика. Поэтому, прежде чем принять решение, надо все хорошо взвесить. Пока этот вопрос остается открытым. Главное — необходимо продумать комплекс мер, реализация которых позволит иметь доступные цены на продукты питания при росте цен на энергоносители. Ведение сельского хозяйства должно стать более эффективным.
По данным статистики, за последний год цены на основные продукты питания в Беларуси увеличились на 15,9%, а в декабре по сравнению с ноябрем — на 2,8%. Больше всего в нашей стране подорожали молоко и молочные продукты — на 28%. За год цены на крупы и бобовые выросли на 14%, в том числе на манную крупу — на 17%, пшенную — на 30%, горох, фасоль — на 31%. Хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 11%, яйца — на 12%, говядина, свинина, колбасные изделия и копчености, мясо птицы, макаронные изделия — на 14-18%, маргарин, майонез, масло сливочное, сыры — на 21-24%, масло растительное — в 1,7 раза. Рост цен за месяц не столь высок. К примеру, цены на мясо и мясопродукты в декабре 2007 года по сравнению с ноябрем увеличились всего на 4,2%, молоко и молочные продукты — на 1,5%, в том числе твердый сыр — на 6,6%, сливочное масло — на 6,7%. Яйца стали дороже на 1,3%, растительное масло — на 0,7%. Хлеб и хлебобулочные изделия, пшеничная мука выросли в цене на 0,7%, макаронные изделия — на 0,6%. Крупа и бобовые, кондитерские изделия подорожали на 1,8%.
Татьяна ЛОБАС

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика