21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Белорусские лекарства предпочитают люди постарше

26.08.2009 08:37 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Социологический центр «Зеркало-Инфо» провел исследование предпочтений жителей Минска и Минского района относительно импортных и отечественных медикаментов.

Результаты исследования, сообщает радио «Рацыя», показали, что люди в возрасте за 50 лет отдают предпочтение отечественным лекарствам. При этом чаще оценивают положительно белорусские медикаменты те, кто имеет неполное или среднее образование. За импортные аналоги выступают белорусы от 18 до 50 лет, как правило, с высшим образованием.

30% опрошенных сказали, что не видят разницы между лекарствами, изготовленными в Беларуси, и медикаментами, привезенными из-за границы. 15% считают, что отечественные лекарственные средства лучше, 29% придерживаются обратного мнения. А 26% не взялись сравнивать качество отечественных препаратов с импортными.

Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко при таком сравнении занял центристскую позицию. «Как министр, оцениваю качество наших препаратов по сравнению с зарубежными как сопоставимое, одинаковое. Наши препараты, как и зарубежные, проходят и регистрацию, и клинические испытания, и выдаются сертификаты на соответствие качества», — сказал министр во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании. Между тем, на белорусском рынке присутствует лишь около 8% оригинальных лекарственных препаратов, как импортных, так и отечественного производства. Для сравнения — доля оригинальных лекарственных средств в России составляет около 14%, в странах Евросоюза — около 35%. Остальные препараты — это аналоги или дженерики оригинальных лекарственных средств. Как сообщил председатель концерна «Белбиофарм» Михаил Черепок, в Беларуси производится только 37% наименований препаратов, которые входят в Республиканский перечень основных лекарственных препаратов. Перечень включает 489 лекарственных средств. Таким образом, без импорта не обойтись.

Разработка оригинального лекарственного средства — это миллионы долларов и годы работы. Тем не менее, сказать, что в Беларуси вообще нет авторских разработок лекарств, было бы неправильно. Например, безусловное достижение РУП «Белмедпрепараты» — противоопухолевые средства. Если восемь лет назад просто не существовало отечественных лекарств, которые бы использовались в лечении рака, то теперь производится десять таких препаратов. Самый известный из них — «Фотолон», уже зарегистрированный и успешно применяемый в лечении онкологических заболеваний как у нас, так и в России.

О том, что белорусские лекарственные средства по качеству не уступают зарубежным аналогам, заявлял и заместитель премьер-министра Александр Косинец, отвечая на вопросы депутатов Палаты представителей.

По словам вице-премьера, субстанции для изготовления лекарств Беларусь, как и другие страны, закупает в Индии и Китае. Он подчеркнул, что бытующее мнение о превосходстве зарубежных аналогов является «определенным психологическим барьером».

Тем не менее, есть вопросы, которые, что называется, на слуху. Например, инсулин для лечения сахарного диабета. Неспециалисту трудно говорить о том, чей инсулин лучше. Однако есть проблема, которая просто кричит. В Беларуси вообще не выпускаются удобные в пользовании картриджные формы инсулина (так называемые «шприц-ручки»). Наталья Малашко, начальник отдела организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения, отметила, что использование картриджных форм инсулина более прогрессивно и удобно. Позволяет уменьшить болевые ощущения при инъекциях, снизить риск развития постинъекционных осложнений со стороны подкожно-жировой клетчатки. Без них не обойтись детям, беременным женщинам, слепым людям. Теперь инсулин в такой форме закупается за рубежом.

В последнее время дискуссия вокруг выбора лекарств перешла в неожиданное русло — этическое. Минздрав недавно высказал озабоченность относительно «вербовки» белорусских медиков фармацевтическими компаниями. Медики, в свою очередь, говорят о том, что их принуждают лечить пациентов, отдавая предпочтение лекарствам белорусского производства.

Наш читатель пишет на форуме: «Врачам КАТЕГОРИЧЕСКИ во многих местах ЗАПРЕЩАЕТСЯ говорить пациентами и их родственникам, что чего-то из медикаментов нет в наличии. Поэтому не удивляйтесь, если на ваш прямой вопрос: «Доктор, может что надо купить?» врач, стыдливо отведя глаза, скажет: «Не надо, у нас все есть». Зачастую действительно есть — то же самое, дешевое, некачественное, белорусское. Пациенты лишены выбора».

Нам бы хотелось надеяться, что все же знака равенства между белорусскими препаратами, которые и вправду относительно дешевы, и лекарствами некачественными не существует. Правда, когда читаешь дискуссию на эту же тему на форуме ТUT.by, становится как-то совсем страшно. И появляется мысль: хорошо бы люди, принимающие решения в системе здравоохранения, прислушались к тем, кто работает в практической медицине и к тем, кто лечится.

Как бы там ни было, временем «Ч» для белорусских производителей лекарственных средств должен стать 2010 год. Именно такой срок отведен Министерством здравоохранения для готовности фармацевтических предприятий страны (их сегодня 22) к аттестации по системе качества GМP, без чего невозможно продавать лекарства за рубежом. Пока стандарту GMP соответствует участок производства готовых лекарственных средств в ампулах и флаконах РУП «Белмедпрепараты», два производственных участка Борисовского завода медицинских препаратов, производство твердых желатиновых капсул на УП «Минскинтеркапс».

К этому же году на рынке Беларуси будет уже 700 наименований отечественных лекарств (сегодня 500). Одна из целей Национальной программы лекарственной безопасности, которая теперь разрабатывается в Беларуси, — обеспечение половины фармацевтического рынка страны отечественными лекарствами. На реализацию потребуется более 200 млн. долларов.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Социологический центр «Зеркало-Инфо» провел исследование предпочтений жителей Минска и Минского района относительно импортных и отечественных медикаментов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика