Фоторепортаж с открытия выставки «Ядерная энергия-2008» в Минске
12 февраля в Минске открылась международная специализированная выставка «Ядерная энергия-2008», в которой участвуют 60 компаний из Беларуси, России, Германии, Украины и Швеции.
«Выставка проводится с целью ознакомить белорусскую общественность, а также специалистов, которые будут вовлечены в строительство атомной электростанции и развитие ядерной энергетики в Белоруссии, с мировым опытом в области разработки, создания и эксплуатации АЭС», заявлено в пресс-релизе организаторов. Но экспозиция, на наш взгляд, рассчитана прежде всего на рядового посетителя.
Торжественное открытие выставки из-за опоздания Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаила Мясниковича затянулось примерно на час. Ожидание отчасти скрасило выступление струнного трио девушек.
Тем не менее глава НАН Беларуси все-таки появился и сделал несколько заявлений. "Реализуя проект атомной электростанции, мы можем активно внедрять элементы водородной энергетики", — заявил Михаил Мясникович. "Мы видим, что станции, которые работают на углеводородном сырье, — это уже вчерашний день. Сегодняшняя энергетика немыслима без атомной энергетики, без атомной станции — надежной, современной, которая работает достаточно устойчиво и продолжительное время на ядерном сырье. День завтрашний — водородная энергетика", — сказал М.Мясникович. По его словам, НАНБ "активно работает над этими вопросами". М.Мясникович подчеркнул, что Беларусь в вопросе строительства АЭС будет на первое место выдвигать вопросы надежности: "Это главный критерий конкурентоспособности. И где-то уже на втором месте будут стоять стоимостные характеристики и вопросы, связанные с введением в энергосистему республики и т.д.". Глава НАНБ отметил, что широкое представительство российской атомной промышленности на выставке позволяет изучить все технические вопросы, чтобы не допустить "промахов в строительстве и эксплуатации такого сложного объекта, как АЭС", пишет БелаПАН. С большей долей вероятности можно сказать, что именно Россия будет строить нашу АЭС... ...экспозиция российских предприятий атомной промышленности занимает половину выставочных площадей, в то же время как представители Японии и Франции – основные конкуренты России при строительстве белорусской АЭС, на выставке не представлены вообще. Не смотря на присутствие на выставке множества авторитетных специалистов по ядерной энергетике и высокопоставленных чиновников самая главная информация о белорусской АЭС так и не была обнародована – по-прежнему не решен вопрос о выборе площадки, где будет сооружена станция. Из наиболее интересных для посетителей экспонатов на выставке представлен перспективный макет белорусской АЭС... ...макет первой белорусской и одновременно единственной в мире передвижной АЭС «Памир», которая была сделана в Минске и уничтожена в 1986 году. Макет «Памира» стремились увидеть и многие специалисты-атомщики. Довольно интересны и белорусские разработки профессиональных дозиметров – некоторые из них даже встроены в наручные часы. Выставка продолжит работу до 15 февраля. Еще один фоторепортаж с выставки "Ядерная энергия-2008". Видеорепортаж с выставки "Ядерная энергия-2008". Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
12 февраля в Минске открылась международная специализированная выставка «Ядерная энергия-2008», в которой участвуют 60 компаний из Беларуси, России, Германии, Украины и Швеции. «Выставка проводится с целью ознакомить белорусскую общественность, а также специалистов, которые будут вовлечены в строительство...
|
|