21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Афганскую войну 80-х годов ученые-историки порой дипломатично именуют «локальным конфликтом», подразумевая, в частности, то, что коснулась она далеко
 
 
 

МОЙ МИЛЫЙ, ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО ВОЙНЫ…

26.08.2009 09:50 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

МОЙ МИЛЫЙ, ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО ВОЙНЫ…
Афганскую войну 80-х годов ученые-историки порой дипломатично именуют «локальным конфликтом», подразумевая, в частности, то, что коснулась она далеко не всякого гражданина былого СССР, не каждого жителя Беларуси. С этим утверждением можно поспорить — в Афганистане воевали наши соседи, одноклассники, друзья, дети знакомых… Бесспорно другое — некоторых семей эта война не просто «коснулась», а прошлась по ним трагическим резцом. Об этом свидетельствует само существование ассоциации вдов и детей военнослужащих, погибших в локальных конфликтах, — «Долг». С ее председателем Тамарой Ивановной Довнар накануне Дня памяти воинов-интернационалистов встретилась корреспондент «7 дней».
— Я помню этот день 15 февраля 1989 года, день окончания вывода советских войск из Афганистана, объявление об этом событии в средствах массовой информации. Тогда это еще не был День памяти, им было первое воскресенье апреля… Но для нас, семей погибших, наиболее памятный и траурный день не в апреле и даже не 15 февраля. Для нас это 28 декабря — дата, когда ввели войска в Афганистан. А 15 февраля — праздник для тех, кто остался в живых. Но естественно, что в этот день мы тоже принимаем участие в памятных мероприятиях, участвуем в возложении венков на Острове мужества и скорби, посещаем кладбища.
— Ваша ассоциация объединяет вдов погибших военнослужащих. А почему она была создана? Ведь после Великой Отечественной войны овдовевших женщин было не меньше, но подобных объединений не было.
— Так жизнь сложилась… Жили мы в мирное время, и вдруг — афганская война. По приказу туда уехали солдаты, уехали офицеры, а мы остались ждать. Это было ужасно — ждать с войны мужа в мирное время. И так случилось, что наши мужчины не вернулись…
На первый взгляд, мы мало отличались от вдов Великой Отечественной войны — они тоже ждали своих близких. Но все-таки Великая Отечественная — это была общая беда, общее горе, тогда как в 80-е годы люди жили обыкновенной жизнью, а мы… мы заглядывали в почтовые ящики, не зная, что нас ждет в этот день — письмо или похоронка. Пришли похоронки, многим привезли цинковые гробы, даже не предупреждая. А муж одной из наших женщин — Евгении Григорьевны — погиб в Анголе (был и такой локальный конфликт, хотя знают о нем немногие!), и гроб с телом мужа ей привезли только через полтора года. Страшно подумать — но тела покойников в качестве заложников все это время находились на территории ЮАР, страны, с которой в те годы у Советского Союза не было дипломатических отношений. Полтора года она ждала мужа… до последнего верила…
Менялся наш социальный статус — из офицерских жен женщины превращались во вдов. Привыкать к этому было ужасно сложно, страшно было оставаться одной с маленькими детьми…
Спустя какое-то время начали создаваться ветеранские организации афганцев. Но мы остались как-то в стороне и решили создать свою организацию — в первую очередь для того, чтобы сохранить память о наших погибших мужчинах. Название «Долг» — это наш долг перед мужьями, роль которых нам отныне приходится выполнять в семьях, долг перед детьми, которых растили без отцов. Еще одной целью ассоциации было оказание посильной материальной помощи семьям погибших — ведь у нас на руках остались маленькие дети, у некоторых — по трое. И поднимать их в одиночку сложно даже для молодых женщин. Тем более что это были 80-е годы, когда не было таких понятий, как социальная реабилитация, мы не знали, что такое психолог. Евгения Григорьевна, о которой я уже говорила, от стресса стала весить 37 килограммов. Она падала в обморок, а дети (16 и 11 лет) вызывали «Скорую», а когда мама приходила в себя, держали ее за руки и просили: «Мамочка, не умирай, с кем же мы останемся?» А объединившись, мы могли как-то помочь себе, были друг для друга психологами.
Тем более что общество нас не понимало, как, впрочем, оно не понимало и воинов-афганцев. Люди мирного времени были далеки от наших проблем. Да, погиб человек. А что кроется за этим понятием? Когда моей дочери исполнилось 18 лет, у нее спросили: «Какое твое самое заветное желание?» Знаете, что она ответила: «Пройтись бы с папой по улице…». Ей было два с половиной года, когда отец уехал в Афганистан, и четыре года, когда он погиб.
— Легче ли переживать горе в обществе себе подобных?
— Переживать, может, и легче, а вот пережить, наверное, сложней. Есть боль, которая со временем проходит, а бывает такая, что остается на всю жизнь. И если начинаешь что-то вспоминать, то понимаешь — это не прошло. Этот стресс, перенесенный в молодости, не проходит бесследно. «Афганский синдром» касается не только воинов-«афганцев», но и семей погибших. Люди переносят горе по-разному. Кто-то смог приспособится к новому статусу, а кто-то — нет. Иногда мне кажется, что сегодня легче жить тем, кто сумел переломить себя и забыть прошлое, начать жизнь «с нуля». Но другие этого сделать не смогли. Помню, как после похорон мужа я приехала в Минск и зашла к родственникам. Попала на какой-то праздник. Повернулась и ушла… не могла там находиться, хотя понимала — они ни в чем не виноваты.
— Вы никогда не задавали себе вопрос: «Почему именно на мою долю выпало такое горе?»
— На долю одного поколения выпала гражданская война, на долю другого — Великая Отечественная? На нашу долю достался Афганистан… Черчилль когда-то сказал: «Нашему поколению выпало встретиться с судьбой». Наверное, нам тоже. Мы были женами военных, и нам довелось узнать, что такое война. Но если от Великой Отечественной люди никуда деться не могли: враг пришел на нашу землю, все жили в горе, переживали за мужей, сыновей, братьев, то военные действия в Афганистане затронули не всех, здесь было по-другому. Наших мужей сознательно отправили на войну, они ехали туда выполнять свой воинский долг. И прекрасно знали, что часть их при этом погибнет. Мой муж попал в Афганистан в начале 80-го года. Служил в знаменитой 9-й роте, о которой снят фильм. Он был четвертым командиром этой роты, который погиб там, — четвертый, менее чем за полтора года. А моему внуку сегодня шесть лет. И однажды он спросил у меня: «Бабушка, а если бы не было войны, то дед Петя был бы жив?». Наверное…
— Дружат ли дети участниц вашей ассоциации? Миновали ли мам типичные проблемы одиноких матерей?
— Да, мы старались подружить между собой детей, организовывали для них встречи. Они знают друг друга, многие общаются между собой, среди них даже сложилась одна семья. И, конечно же, мы сталкивались со всеми проблемами одиноких матерей. Приходилось выполнять одновременно роли и папы, и мамы. А ведь ребенка дисциплинирует само присутствие отца — маму можно и не послушаться… Хотя я воспитывала дочь, с мальчишками, наверное, было еще сложнее. У всех нас выросли очень хорошие, образованные дети. Интересно то, что многие мальчики стали военнослужащими.
— Тамара Ивановна, вы овдовели в далеком 81-м году. Ощущали ли в эти прошедшие десятилетия поддержку государства?
— Не знаю… Иногда мне казалось, что о нас просто забыли. А ведь по большому счету дело даже не в какой-то материальной составляющей — ведь мы своих детей уже вырастили. Гораздо больше нам нужна моральная поддержка, свидетельство того, что государство помнит о погибших. Тем более, что, к сожалению, семьи погибших военнослужащих были, есть и будут. До сих пор находят снаряды времен Великой Отечественной, и саперы рискуют жизнью, обезвреживая их. Рискуют своей жизнью милиционеры, с риском связаны любые военные учения. Если что-то случится с мужьями, с чем останутся их молодые вдовы? Они будут растить своих детей с обидой на страну. А ведь нас мало, 33 вдовы в Минске, около сотни по Беларуси, так что вряд ли мы были бы для кого-то обузой.
За прошедшие годы мы пережили все моменты, связанные с отношением общества к войне в Афганистане. Сначала об этом молчали. Например, я очень долго вообще не знала, где мой муж. Писем не было, пришла только одна телеграмма: «Не волнуйся, если нет писем, пиши на старый адрес». Какой? Потом об этих ребятах заговорили как о героях, выполняющих интернациональный долг. Затем опять все изменилось, общество стало смотреть на афганскую войну как на ненужную...
Понятно, что в какой-то степени это естественный процесс. Проходит время, и все стирается из памяти. Но не до конца! История показывает: если какое-то событие произошло и о нем забыли, то это обязательно повторится. Нельзя забывать об этих событиях, выбрасывать из памяти то, что было, то, что еще свежо.
Екатерина ЦИРКУН

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика