21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сербия определилась с новым президентом. Им стал переизбранный на второй срок Борис Тадич — сторонник безоговорочной европейской интеграции. Однако по
 
 
 

СЕРБСКАЯ РАСПУТИЦА

26.08.2009 09:50 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

СЕРБСКАЯ РАСПУТИЦА
Сербия определилась с новым президентом. Им стал переизбранный на второй срок Борис Тадич — сторонник безоговорочной европейской интеграции. Однако политическая обстановка в стране далека от стабильной — разгорается правительственный и парламентский кризис.
Надо заметить, итоги плебисцита вызывают некоторые сомнения. На последних парламентских выборах симпатии народа были на стороне правых. Тогда Сербская радикальная партия получила треть голосов избирателей и результат был вполне закономерен — выбор сербов стал своеобразным протестом европейской инициативе, которая справедливо ассоциировалась с натовскими бомбардировками.
Но ведь с тех пор мало что изменилось. Уничтоженная войной промышленная база страны по-прежнему не восстановлена. Обещанные Западом инвестиции в обмен на свержение режима С.Милошевича Сербия так и не увидела. Один из немногих выживших узников Гаагского трибунала лидер радикальной партии Воислав Шешель все еще находится в застенках. Причем судьи так и не предъявили доказательства его вины. К тому же именно сейчас как никогда ранее Сербия близка к тому, чтобы потерять Косово. Казалось бы, с чего вдруг сербам менять былые приоритеты и отдавать свои голоса откровенно проевропейскому кандидату? Собственно, и процент набранных Тадичем голосов — 50,5% — не внушает доверия.
Но как бы то ни было, президент избран, и теперь дебаты развернулись вокруг путей дальнейшей евроинтеграции. В частности, Евросоюз предложил Сербии подписать лишь «промежуточное» соглашение вместо полноценного договора об ассоциации и стабилизации, который является первым этапом присоединения страны к единой Европе. Появление временного соглашения ЕС объясняет тем, что более полный вариант не поддержали Нидерланды, требующие от Белграда выдачи Гаагскому трибуналу лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича.
Демократическая партия президента Б.Тадича и поддерживающая ее партия «Группа 17 плюс» настаивают на подписании любого, пусть даже временного, соглашения с Брюсселем, полагая, что в нынешней ситуации торг неуместен. В свою очередь «народный блок», лидером которого является премьер-министр Воислав Коштуница, при поддержке сербской радикальной партии и социалистов категорически отвергают промежуточные варианты. Коштуница прямо увязал подписание предложенного Евросоюзом политического соглашения с предстоящей отправкой в Косово Европейской миссии, не санкционированной СБ ООН. В частности, премьер заявил: «Это обман. Подписав это соглашение, Сербия де-факто даст согласие на независимость Косово и станет первым государством, которое косвенным образом эту независимость признает». Политики, оппозиционные блоку Тадича, полагают, что Сербия должна вступить в ЕС как территориально целое государство. А потому любое соглашение с Брюсселем должно содержать гарантии сохранения сербского суверенитета над Косово.
Планируемая Европейская миссия включает около 2 тысяч человек, преимущественно полицейских и юристов, которым предстоит до июня этого года заменить миссию ООН, под патронажем которой сегодня находится Косово. Маловероятно, чтобы несколько тысяч юристов могли обеспечить защиту сербского меньшинства. Предполагается, что последние детали, связанные с отправкой в Косово европейской миссии, будут согласованы главами внешнеполитических ведомств стран Евросоюза на заседании Совета ЕС по внешним делам и общим вопросам 18 февраля.
Напомню, Белград и Москва резко критикуют этот шаг, расценивая его как грубое нарушение действующей резолюции 1244 СБ ООН по Сербии, Устава Организации Объединенных Наций и Хельсинкского заключительного акта о нерушимости границ. Лидеры косовских сербов также считают присутствие миссии ЕС в Косово неприемлемым, и если это все же случится, то они будут бойкотировать ее работу в своих анклавах. Соответствующее решение принято в городе Косовска-Митровица на заседании Сообщества сербских общин и населенных пунктов Косово и Метохии. Декларировано также намерение в спешном порядке до 15 февраля преобразовать Сообщество в полноценный парламент, объединяющий депутатов от всех сербских анклавов. Участники заседания потребовали незамедлительного созыва Народной скупщины Сербии для «выработки стратегии обороны Косово как неотъемлемой части Сербии».
В ЕС отрицают взаимосвязь процесса интеграции Сербии в Единую Европу и определения будущего статуса Косово. Критикуя позицию противников соглашения, уполномоченный представитель ЕС Олли Рен ссылается на результаты президентских выборов, которые, по его мнению, свидетельствуют, что большинство населения страны, отдав свои голоса за проевропейскую кандидатуру, поддерживают безоговорочную интеграцию Сербии ЕС. Поэтому, как выразился О.Рен, Еврокомиссия будет обращаться к сербскому населению независимо от позиции отдельных политических деятелей. Как я уже заметил, перевес Тадича в десятые доли процентов голосов означает, что против политики Тадича голосовала почти половина сербов. Поэтому позиция Коштуницы и его союзников никак не является позицией только лишь отдельных политиков.
Ситуация зашла в тупик. Соперники президента Тадича контролируют большинство мест в парламенте и способны принять или отклонить любое решение. Поэтому не исключено, что главе Сербии просто не останется иного выхода, как назначить досрочные парламентские выборы и отправить правительство в отставку. Не исключено, что, проталкивая промежуточное соглашение, Запад умышленно провоцирует правые силы на конфликт с тем, чтобы у Тадича был аргумент распустить оппозиционный парламент и сформировать тот, при котором будет удобнее осуществить отторжение Косово.
Между тем албанское руководство Косово уже выделило миллион евро бюджетных средств на торжества по случаю предстоящего провозглашения независимости края. По словам премьер-министра Косово Хашима Тачи независимость автономии — вопрос решенный, «осталось согласовать лишь некоторые детали и завершить приготовления к празднествам», чем администрация сейчас и занята. Премьер Косово утверждает, что такого же мнения придерживаются не только в столице автономии Приштине, но в Брюсселе и Вашингтоне. Албанцы намерены провозгласить независимость в одностороннем порядке в феврале, причем вне зависимости от того, будет ли к тому моменту принято решение об отправке в Косово Миссии ЕС.
Таким образом, Европа все туже завязывает косовский узел. Роль США в этих событиях понятна. Вашингтон изначально выступал инициатором отторжения Косово, и все проблемы, с которыми сегодня столкнулись Балканы, являются прямым следствием политики американского госдепа. Другое дело Европа. Казалось бы, Брюссель должен быть заинтересован в стабильности на своей территории. Но все его действия ведут к обратному, и это лишний раз доказывает, что Евросоюз еще не скоро освободится от американской опеки.
Глеб ВОЛКОВ

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика