21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ЧМ. Не было ни гроша, да вдруг алтын!

26.08.2009 09:50 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

За несколько часов до старта смешанной эстафеты в рамках биатлонного чемпионата мира в Эстерсунде я совершил, пожалуй, самый спонтанный и нелогичный поступок в своей жизни — сделал ставку на то, что белорусский квартет попадет в тройку призеров. Сказать, что объективных предпосылок к этому не существовало, значит, ничего не сказать. У букмекеров наша команда проходила под наименее вероятным коэффициентом, а уж эти люди считать и рассчитывать умеют.

Оно и понятно. Мало того что последние белорусские медали мировых первенств датированы аж 2005 годом, так еще в этой молодой дисциплине, разыгрывавшейся лишь в четвертый раз, наши соотечественники никогда не входили даже в десятку лучших: занимали 11, 14, 13-е места в хронологическом порядке.
Видимо, просто накопилось — и не у меня одного. Достала эта черная безнадега без проблесков солнечного света, душили гнетущая атмосфера вокруг команды, поиски стрелочников и козлов отпущения. Народ постепенно перестал фанатеть от биатлона, медленно, но верно приближаясь к точке абсолютного безразличия. Мы все жили прошлым днем и не заметили, прямо по Булгакову, как наступил вечер. Замкнутый круг, выход из которого никак не находился. Спертый воздух хотелось освежить хотя бы маленькой толикой свежего озона, и — о чудо! — в кои-то веки хотя бы на один день наше биатлонное сообщество задышало полной грудью.

12.02. Смешанная эстафета 2х6 и 2х7,5 км
Погода: температура воздуха — -5,0 °С, снега — -7,0 °С, влажность — 77%, скорость ветра — 1,0 м/с.
1.Германия (С.Бухольц, М.Нойнер, А.Бирнбахер, М.Грайс)1:12.20,5 (0+6)
2.БЕЛАРУСЬ (Л.Калинчик, Д.Домрачева, Р.Валиуллин, С.Новиков)+52,6 (0+4)
3.Россия (С.Слепцова, О.Неупокоева, Н.Круглов, Д.Ярошенко)+1.02,9 (1+9)
4.Швеция+1.06,8 (0+9)
5.Италия+1.24,9 (0+7)
6.Польша+1.44,5 (1+9)
7.Франция+1.45,9 (0+12)
8.Норвегия+2.49,5 (0+8)
9.Словения+2.56,5 (4+8)
10.Финляндия+3.01,4 (0+9)

Всего стартовало 19 команд.
Забытые восхитительные ощущения: душевный трепет у телеэкрана, обвал звонков от знакомых и незнакомых, знатоков вида и полных профанов, в миг объединившихся вокруг серебряного успеха вице-чемпионов мира Людмилы КАЛИНЧИК, Дарьи ДОМРАЧЕВОЙ, Рустама ВАЛИУЛЛИНА и Сергея НОВИКОВА. Похоже, “дежа вю” действительно существует. И мне, по большому счету, нет никакого дела до отношения великих мира сего к новому неолимпийскому виду, к их стратегии и тактике на эту гонку. В нынешней ситуации даже вторые составы стран-фаворитов априори давали сто очков форы нашему сильнейшему квартету. Давайте просто порадуемся за ребят в момент выстраданного взлета, порадуемся новому всплеску общественного интереса к одному из самых зрелищных видов спорта. Зарождение надежды дорогого стоит. А в нашем случае оно сродни фантастике.
Команда выдала нереально блестящее выступление. На ребят и девчат словно снизошло благословение небес. Каждый на своем месте сделал все возможное и невозможное для достижения цели. Лежка без единого дополнительного патрона, отменная функциональная готовность всей четверки, чудесное преображение абсолютно лучшего на этапе Валиуллина в стрельбе стоя — этого вполне достаточно для организации маленького праздника на нашей улице.

Достучаться до небес

Через два часа после финиша, когда первоначальный восторг уступил место журналистскому любопытству, набрал шведский номер главного тренера национальной сборной Владимира ПЛАКСИНА с тем, чтобы совместить приятное с полезным: поделиться радостным настроением и взглянуть на гонку глазами очевидца событий.

— Примите поздравления с преодолением трехлетней медальной “засухи” на чемпионатах мира. Четыре дополнительных патрона на сорок мишеней — практически идеальный результат.
— Согласен с тобой, что определяющим фактором серебряного успеха стала добротная работа на огневых рубежах. В тренировочном процессе ребята не раз и не два достигали подобных показателей, но на соревнованиях реализовать накопленный потенциал никак не получалось. Как это ни парадоксально, спортсменам мешало огромное желание прервать черную полосу. Накануне смешанной эстафеты мы провели общее собрание команды, в спокойной обстановке поговорили по душам с каждым, дали рекомендации. Во вторник реализация получилась почти стопроцентной. Весь квартет сумел абстрагироваться от напряженной обстановки главного старта сезона и преодолел дистанцию будто бы на контрольной тренировке — спокойно, без суеты и излишнего рвения. Сам понимаешь, с нашим подбором игроков в любой эстафете мы можем позволить себе максимум шесть промахов. Иначе ни о каких высоких местах не стоит даже заикаться. В гоночном плане белорусы пока объективно уступают тем же норвежцам, немцам, россиянам.

— Мастерство высококлассных атлетов как раз и заключается в умении показать товар лицом именно в экстремальных условиях крупных турниров.
— Безусловно. Поэтому в каждом виде спорта существуют великие и все остальные. Здесь много факторов, от которых зависит нахождение человека в той или иной категории. Определяющим я считаю постоянное наличие соревновательного куража, напрямую влияющего на мотивацию. А то ведь как бывает: одна неудача, вторая — и спортсмен теряет уверенность, начинает заниматься самокопанием, пропадает огонек в глазах. Все, пиши пропало, начался путь в никуда. Но стоит затеплиться искорке положительных эмоций, как вдруг наступает такое преображение, что людей не узнать — казалось бы, откуда что берется.

— Догадываюсь, в чей персональный адрес можно отнести ваш посыл, но об этом парне чуть позже. В преддверии эстафетной гонки тренерский штаб команды сделал выбор в пользу Людмилы Калинчик, отведя ей очень непростую роль стартера.
— Люда весьма уверенно смотрелась на первом этапе во время кубковой женской эстафеты. Поставь сейчас на стартовый отрезок Дарью Домрачеву — это же нецелевое использование ресурсов получается. Где ей там, в этой толкотне, реализовать свои скоростные возможности? Сломать пару палок и лыж — и пусть нам будет хорошо оттого, что кому-то плохо? Калинчик была наиболее приемлемой кандидатурой, и в целом она прекрасно справилась с поставленной задачей — привести Домрачевой не более чем полуминутное отставание от лидера. Единственный сбой Люда допустила на стойке, когда, как говорят биатлонисты, убежала на дистанцию до последнего выстрела. Образно говоря, пуля еще не встретилась с мишенью, а белоруска уже надевала винтовку, уверенная в попадании. И вместо десяти секунд потратила на запасной патрон секунд шестнадцать.

— Можно ли говорить, что Калинчик перешла на более качественный уровень в плане стрельбы?
— Люда значительно добавила не только в стрелковой подготовке, но и в гоночной. Ведь в прошлом сезоне при малом штрафе она не могла рассчитывать на высокие места именно из-за посредственной “функционалки”. К тому же время, когда она могла отсидеться за спинами лидеров команды, ушло, теперь Калинчик сама относится к лидерам, от которых ждут очковых приобретений. Она это отчетливо понимает и постепенно осваивается с новой ролью.

— По поводу чрезмерного желания: сразу вспомнились два падения Даши Домрачевой на своем этапе, когда она буквально рвалась в гонку.
— Во время получения эстафеты она просто зацепилась за лыжу Калинчик. В такой сутолоке, когда три команды одновременно передавали этап, немудрено потерять равновесие. Что касается падения на стрельбище, то и здесь все объяснимо. Вследствие нагрянувших морозов снежный наст, укатанный тяжелой техникой, получился чрезмерно жестким. Лыжи разъезжались, как на льду. Оценив положение, мы сразу передали информацию в стартовый городок, чтобы Валиуллин и Новиков были готовы к подобному сюрпризу. Даша сделала самое главное — ввела команду в тройку лидеров, предоставив ребятам возможность реальной борьбы за призовые места.

— Теперь о Рустаме. Муссирование темы его стойки уже стало признаком дурного тона у журналистов. Вначале было тревожно, потом грустно, затем смешно, после чего все смирились с неизбежным — ну не дано парню, что поделаешь. И вдруг — такое!
— Понятно, что главные проблемы у Рустама не в его технической подготовке, а в области психологии. Над этим несколько лет бился предыдущий тренерский штаб команды, нынешний также ведет соответствующую работу. Возьмите последний спринт Валиуллина. Как он отстрелял стойку? Три первых выстрела произведены с идеальным интервалом — 2,9-3,1 секунды. А два последних с промежутком в 5,1 секунды. Все, наступает момент тремора, суперкомпенсации. Восстанавливающееся сердце работает толчками, ствол ходит ходуном. Тут не то что в черное, в белое можешь не попасть. Поэтому на собрании перед стартом мы специально обратили внимание спортсмена на этот фактор: нарушишь ритм стрельбы, начнешь выстаивать — как пить дать получишь свои два круга. Как бы ни было тяжело, как бы ни подмывало перевести дух перед последними выстрелами — работай равномерно. Он так и сделал. Бывают спортсмены, которым сколько ни говори, как об стенку горох: послушают и все равно сделают по-своему. Правильно воспринять информацию, материализовать ее в реальность — очень ценное качество. Благодарен Рустаму за понимание и за два нуля. Конечно, все проблемы одним удачным выступлением не решить. И отнюдь не факт, что в дальнейшем Валиуллин обойдется без провалов. Но, согласись, в конце тоннеля забрезжил огонек. Человек на собственном опыте почувствовал: невозможного нет.

— Сергей Новиков получил эстафету вторым с довольно комфортным гандикапом перед преследователями. У вас была уверенность в благополучном исходе?
— У меня она появилась сразу после идеальной стойки Валиуллина. В Сергее был практически уверен, зная его стабильные стрелковые показатели. В функциональном плане, конечно, существовали опасения, сможет ли Новиков правильно распределить силы на всю дистанцию, тем более позади бежали такие скоростные биатлонисты, как Бергман и Ярошенко. Но спортсмен ни на йоту не позволил усомниться в своей квалификации, провел этап очень грамотно, оставив резерв на заключительную петлю.

— Насколько успешно справилась с нагрянувшим морозцем наша сервисная группа? Ведь чемпионат стартовал при плюсовой температуре.
— Я уже поздравил ребят, готовивших лыжи ко вторничной эстафете. Смазка была если не идеальная, то на четыре с плюсом однозначно. Если на подъемах белорусы, как правило, чуть проигрывали соперникам, то на той части дистанции, где преобладали спуски, наши лыжи имели отличный выкат, и мы все компенсировали. При этом получали кратковременную передышку для расслабления мышц плечевого пояса. Этот фактор в дальнейшем благоприятно сказывался на стрельбе.

— “Фирмачи” поздравили?
— А как же! Сразу подошли представители “Адидаса” и “Фишера”. Они, похоже, отчаялись увидеть белорусов на пьедестале. Нам самим неловко перед ними за те далекие места, что занимали в последнее время. Да, успех пришел, но расслабляться ни в коем случае нельзя. Чемпионат лишь на экваторе.

Серебро на вес золота

Короткие откровения новоиспеченных вице-чемпионов мира (у ребят жесткий режим труда и отдыха) были собраны сразу после церемонии награждения, состоявшейся в центре Эстерсунда, путем телефонного обзвона гостиничных номеров. Итак, в порядке пройденных этапов...
Людмила КАЛИНЧИК:
— Честно говоря, я в шоке. Основы материализма здорово пошатнулись: случилось обыкновенное чудо, что-то на нас снизошло сверху. Это был наш день, мы стали полноправными хозяевами праздника, имя которому чемпионат мира. Команда смотрелась как единый монолит. В нашей песочнице все было хорошо: я — совочек, Даша — совок, Рустам вообще целый самосвал пригнал, потом Серега взял формочку и насыпал нам пьедестал. Как я ему орала на финише — тебе не передать, казалось, облака расходились.
Дарья ДОМРАЧЕВА:
— Со мной в этой жизни как-то все быстро происходит. Казалось бы, всего 6 километров, а я успела дважды упасть. Отбила обе коленки, до сих пор болят. Прямо не снег, а лед какой-то. Но это так, мелочи. Главное, что в кои-то веки справилась со стрельбой, не подвела команду. Полагаю, наша эстафетная серебряная медаль равна золотой. Слишком долго мы шли к этому успеху, а то, что дается в труде и муках, всегда ценится выше всего.
Рустам ВАЛИУЛЛИН:
— Постарался абстрагироваться от внешних факторов, сосредоточился на собственных ощущениях и на технических нюансах стрельбы. Функционально был готов на сто процентов, поэтому за гоночную скорость особо не волновался, тем более что лыжи работали хорошо. На последнюю петлю оставил небольшой запасик сил, а уж когда прошел “в ноль” стойку, за спиной будто крылья выросли.
Сергей НОВИКОВ:
— Наш успех еще толком не осознал, в голове пока какая-то каша мыслей, эмоций, переживаний. Считаю сегодняшнее серебро команды большим успехом всего белорусского биатлона, давненько не радовавшего болельщиков медальными выступлениями. Тем ценнее выглядит наш шведский пьедестал. Конечно, было психологически тяжело ждать своего вступления в гонку, старался не обращать внимания на табло, но куда же от него денешься. На трассе и на стрельбище сделал все возможное. Разве что на стойке мог избежать двух дополнительных патронов. Преследователи как раз с шумом заняли свои коврики, в какой-то момент стало страшновато. Но с хлопком последней мишени пришла железная уверенность, что второе место останется за нами.

Разгул стихии

Запланированная на вечер среды женская индивидуальная гонка на 15 км так и не состоялась. Как рассказал корреспонденту “ПБ” старший тренер мужской сборной Александр Попов, с самого утра на Эстерсунд обрушился сильный шквалистый ветер. Порывы достигали 30 километров в час. На биатлонном стадионе сорвало рекламные щиты, легкие деревянные конструкции, пострадала даже мобильная студия немецкого телевидения. В тех местах, где трасса проходит по лесу, лыжни практически не видно — все завалено ветками и прочим мусором. На специальном заседании жюри было принято решение о переносе гонки на четверг с новой жеребьевкой стартового протокола. Планируется, что биатлонистки начнут соревноваться в 15.05 по белорусскому времени, после чего в 18.15 примет старт мужская “индивидуалка”.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ ЧМ
ЗСБВсего
1.Германия3-14
2.Россия1326
3.Норвегия1113
4.БЕЛАРУСЬ-1-1
5.Украина--11

Сергей ВЕРСОЦКИЙ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За несколько часов до старта смешанной эстафеты в рамках биатлонного чемпионата мира в Эстерсунде я совершил, пожалуй, самый спонтанный и нелогичный п
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика