Спорт - это здоровье. Но о большом спорте такое вряд ли скажешь. Не только потому, что стремление к сверхрекордам часто калечит тело, а потом и судьбу. В последнее время опасным спорт сделал допинг: вещества и методы, облегчающие путь к победе. Особенно опасен новый вид допинга - генный. Его изучение, возможно, вскоре начнется и в наших лабораториях
«Мыши-шварценеггеры» Самым первым человеческим допингом в современном спорте был стрихнин - крысиный яд. Затем наступил век анаболических стероидов: на их наличие в крови проходят тест все спортсмены. Но недавно появился новый тип допинга - генный, он делает человека сильнее, заставляет его бегать быстрее и прыгать выше. В спортивную медицину уже подались генные инженеры, а заявки на их услуги от различных спортивных клубов стали поступать пачками. Особенно после того, как американский физиолог Ли Суини объявил о выведении с помощью генных технологий супермускулистых «мышей-шварценеггеров». Причем первым попросил ученого применить технологию к своим мальчишкам тренер школьной команды по американскому футболу. Ему, разумеется, отказали - мышиный препарат на людях еще был не изучен. Зато сегодня о генном допинге мы знаем немало.
- В Минске есть две лаборатории, на базе которых можно было бы проводить исследования по генному допингу, - считает директор Национального антидопингового агентства Николай Кручинский. - Но пока мы делаем только первые шаги. Например, сейчас наш НИИ физкультуры и спорта совместно с Национальной академией наук пытается разрабатывать методы подбора талантливых спортсменов... по их генам. Будут выявлять, есть ли у них ген выносливости, прыгучести или способности к бегу на дальние дистанции. Но в Беларуси пока не хватает специалистов для проведения таких исследований...
В мире изучение генного допинга ведется достаточно давно. Есть даже сторонники его прямого использования в спорте. «Рожденный плавать метать не может», - шутят тренеры. Значит, надо недостающие гены добавить, а слаборазвитые - улучшить. Очевидна природная несправедливость, которую, как считают многие участники спортивного процесса, можно исправить.
Волшебный укол В организм спортсмена генный допинг попадает через укол химического вещества. В итоге шахматисты легко просчитывают игру на десятки ходов вперед, а пловцы плавают с быстротой акулы. По своей сути генная терапия - большое благо. Например, она позволяет увеличить мышечную массу пожилым людям с различными заболеваниями. Это направление в медицине только зарождается, а спортсмены уже подумывают, как использовать его в своих целях. Неудивительно: зачем годами ходить в тренажерный зал и «лепить» себе фигуру качка, если такого же результата можно добиться с помощью одного-двух уколов?
Привлекателен генный допинг и тем, что вычислить его практически невозможно. Недавно президент WADA (Всемирного антидопингового агентства) Ричард Паунд заявил: «Заслон, который был поставлен перед допингом на Афинских играх, не сработал. Его не преодолели только анаболики прошлого». Поэтому решили хранить замороженными все допинг-пробы в течение восьми лет в расчете на появление в будущем революционной методики, позволяющей произвести более точные анализы. Всемирное антидопинговое агентство уже обратилось к ученым с просьбой приостановить проникновение генного допинга в спорт. WADA с 2000 по 2004 год вложило в разработки методов обнаружения генного допинга 20 миллионов долларов!
Генный допинг убивает? Сегодня врачи знают: напичканные стимуляторами спортсмены умирают все чаще. А «допинговая инвалидность» - это уже современный термин. Сразу вспоминается жуткий случай с чемпионкой 1986 года по толканию ядра Хайди Кригер, которая теперь - мужчина Андреас. Из-за длительного увлечения стероидами Хайди была вынуждена изменить пол. Кроме того, многие «допингисты» становились наркоманами или приобретали тяжелейшие пороки сердца. А что ждет желающих модифицироваться генетически?
Технически «подсадить» в ДНК дополнительный ген легко. Но это будет уже не ваш геном, то есть - не вы. А может и вовсе произойти поломка в генетическом коде, что приведет к различным заболеваниям, особенно онкологическим. Очень возможно нарушение обмена веществ - резкое ожирение или похудание.
Конечно, сегодня сложно поверить, что кто-то из белорусов применяет генный допинг. Это дорого, да и не всегда доступно.
- А вот к 2014 году все может быть, - утверждает профессор Кручинский. - Наука не стоит на месте. Это пока наше агентство молодое - существует с января 2006 года. Но когда производство генного допинга будет поставлено на поток, какой барьер на соревнованиях мы ему соорудим? Вот для того, чтобы знать врага в лицо, нам и нужны эти исследования.
Недавно в Киеве состоялся Совет Региональной антидопинговой организации (РАДО) Восточной Европы. На нем профессор Кручинский с коллегами из WADA и национальных антидопинговых организаций 11 стран обсуждал в том числе и вопрос проведения совместных генетических исследований в рамках РАДО. Ведь пока единственный способ в наших условиях начать исследования генного допинга - это бюджет Союзного государства...
Во Всемирном антидопинговом кодексе 2007 года издания в статье «Запрещенные методы» четко прописано: «Запрещено нетерапевтическое использование клеток, генов, генетических элементов с целью улучшения спортивных достижений». Но поскольку проверить соблюдение этой спортивной заповеди пока невозможно, она обесценивается. К слову, пока в мире ни одного участника соревнований не дисквалифицировали за применение генного допинга. А на не пойманного на допинге спортсмена, как известно, не кивают...
Елизавета МИЦКЕВИЧ
Словарь
Анаболические стероиды (анаболики) - искусственные аналоги мужского полового гормона тестостерона. Стимулируют развитие мужской репродуктивной системы, а также вторичных половых признаков - появление волос на лице, низкий голос. В аптеках продаются только по рецепту врача.
Генный допинг - опасные химические вещества-вирусы. В результате их введения в организм спортсмен потенциально может стать обладателем фантастических способностей.
Генная терапия - метод введения фрагмента ДНК в клетки больного человека с целью замещения мутантного гена и лечения наследственных болезней.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.