"Коренным образом ситуация (на киностудии - "ИФ") начала меняться в конце 90-х - начале 2000-х годов, когда Беларусь, выйдя из кризиса, достигла в развитии промышленности, социальной и культурной сферах уровня 80-х годов. Именно тогда государство совершенно справедливо обратило внимание на то, что единственная киностудия в республике нуждается в поддержке. Было стыдно иметь киностудию, которая на глазах у всех: и власти, и общества - медленно уничтожается", заявил В.Заметалин.
При этом он отметил, что "настоящим переломным для киностудии годом оказался 2007 год".
"В 2007 году, опираясь уже на серьезные творческие показатели, мы удержали "Беларусьфильм" от окончательного разрушения. Появились творческие проекты. И главное - был утвержден проект реконструкции киностудии, реализация которого позволит за короткий промежуток времени создать производственную базу для работы на длительное время, для воссоздания национального кинематографа", отметил В.Заметалин.
При этом гендиректор киностудии подчеркнул: "Если бы президент Беларуси Александр Лукашенко не принял решения о реконструкции и всемерной поддержке национальной киностудии, неизвестно, как бы она развивалась дальше", подчеркнул В.Заметали.
"Это решение я считаю действительно историческим - для национальной культуры, для развития национального кинематографа", отметил В.Заметалин.
"Проект реконструкции киностудии курируется лично главой государства, и для воплощения его в жизнь поставлены очень жесткие сроки - до сентября 2009 года. У нас все госструктуры приучены к тому, что, если задачи поставлены, они должны выполняться. Так что, думаю, в сроки мы должны уложиться", отметил руководитель "Беларусьфильма".