21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Автор этих слов вернулся с чемпионата Европы по биатлону в чешском местечке Нове Место в понедельник поздно вечером. Сразу включив один из российских
 
 
 

Шум как реалия прогресса

26.08.2009 09:56 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Автор этих слов вернулся с чемпионата Европы по биатлону в чешском местечке Нове Место в понедельник поздно вечером. Сразу включив один из российских спортивных телеканалов, повезло с места в карьер «погрузиться» в работу в прямом эфире давнего знакомого Дмитрия Губерниева, интервьюировавшего лучшего саночника России Альберта Демченко.

Увы, удалось зацепить лишь финальную часть разговора. Знаменитый покоритель ледовых желобов пожаловался на неадекватное отношение к себе со стороны представителей массмедиа, а Губерниев выдал на-гора авторское резюме, смысловая нагрузка которого легко накладывалась и на белорусские реалии. Журналисты должны помогать своим атлетам, а не мешать им, создавая проблемы психологического свойства. Услышав этот посыл из московской студии и еще не освободив голову от чешских стартов и переживаний, автоматически грустно улыбнулся. Ваш покорный слуга прекрасно отдавал себе отчет в том, как «по-доброму» отреагируют некоторые отечественные СМИ на безмедальное выступление биатлонистов в Нове Место. И предчувствия не обманули. Во вторник, знакомясь с прессой, сразу пришлось убедиться в собственной прозорливости. В одном из изданий под заголовком «Мастера неевропейского уровня» вышел материал, начинавшийся категорически жестко: «Это был позор». А дальше шло тематическое развитие еще той «помощи», с выдергиванием отдельных фактиков из общего контекста.

Перед отъездом из Нове Место наставники белорусской сборной в беседах с корреспондентом «СП» откровенно делились следующими мыслями: конечно, в проекции на чемпионат Европы никто из руководителей команды и спортсменов не брал на себя повышенных обязательств, но отсутствие наград — это, безусловно, неудача. Правда, имеющая под собой объективную базу. При целенаправленной подготовке к мировому форуму в Швеции стартам в Нове Место отводилась вторичная роль. А тут ситуация усугубилась болезнями спортсменов, их переездами-разъездами-отъездами, плюс функциональной ямой, избежать которой было невозможно. При этом все могло сложиться и по-другому, завоюй Ольга Назарова в первый соревновательный день чемпионата Европы вполне заслуженную медаль в индивидуальной гонке. Увы, на последнем огневом рубеже шанс оказался упущен, а вместе с ним «ушла и масть».

Все произошедшие в Нове Место события наглядно дали понять: закрыть все состязания одними людьми — задача, близкая к фантастике. В то же время польза от совместного выступления основного и юниорского составов оказалась несомненной, хотя и не характеризующейся острым «приступом» оптимизма. Безусловно, резерв в Беларуси есть, и наставники планируют в самом ближайшем будущем взять в суровую взрослую работу, например, Абраменко, Таболу, Алиферовец, а в перспективе и Аленишко. Но в Чехии стало очевидно: наша самая талантливая молодежь еще не готова к переходу на элитарный качественный уровень. Выполнение этой задачи не представляется невозможным, но времени для ее решения потребуется немало. Два-три года минимум и при лучшем варианте развития каждого карьерного сюжета. И это еще один повод как для трезвого анализа, так и для огорчения. А тут и отсутствие медалей…

Признаться, подобная постановка вопроса при всей своей логичности парадоксально развеселила на чувстве грусти. Пришлось объяснить уважаемым наставникам белорусской сборной прописную истину: уж если отдельные СМИ решили прессинговать и уничтожать команду, то никакие награды с «Европы» их в этом процессе не остановят. Смысл будет тем же: все плохо, причем так плохо, что просто ужас и позор. Ведь если оказались предприняты попытки дискредитировать «серебряный» успех на чемпионате мира, то что-то другое уж никак не могло «изыскать» положительную оценку недоброжелателей. Можно легко «изобразить», как бы критики оттачивали свое искусство «стрельбы на поражение» сборной при одной или нескольких наградах в Нове Место. Не хочется тратить место на описание сих скорбных сценариев, но, поверьте, угадать их смысловую подоплеку не составляет никаких затруднений.

О чем это говорит? В первую очередь бросим камешек в собственный огород. Речь идет о недостаточно удовлетворительной работе прессы, в том числе и «СП», настроенной позитивно. Например, прекрасно было известно, что на все этапы Кубка мира, прошедшие в 2007 году, не ставилось конкретных задач. Тем не менее, когда отдельные СМИ закрыли на это глаза и взялись за «ковровое бомбометание», адекватно ответить на это никто до поры до времени не удосужился. А как выяснилось, национальной дружине это было жизненно необходимо! Наши биатлонисты и тренеры отнюдь не толстокожи! Они ранимые и в большой степени беззащитные перед «наездами» люди, тяжело переживавшие и переживающие развязанную травлю.

Тем более если она исходит от представителя их профессионального цеха, который еще недавно ел биатлонный хлеб, причем с аппетитом. И тут настала пора вспомнить незабвенные слова великого футбольного наставника Валерия Лобановского: «Для того чтобы стать тренером, надо забыть, каким ты был игроком». Дополним мэтра в преломлении на репортерскую специфику: «Для того чтобы стать спортивным журналистом, надо забыть, каким ты был атлетом». Так и только так! А если в памяти еще свежи все ощущения, если амбиции «вчерашнего дня» по-прежнему «живее всех живых», если есть ревность, то надо… возвращаться в большой спорт, несмотря на годы! Брать лыжи, винтовку и отбираться в сборную! И тогда при подведении итогов чемпионата Европы-2008 не надо будет спрашивать у общественного «воздуха»: «Кто займет место Назаровой после Ванкувера-2010?» Вопрос станет риторическим.

Другой вариант отказаться от журналистики — в пользу желания реализоваться на ниве управления. Например, в роли председателя федерации, главного тренера или, на худой конец, государственного тренера. Но здесь есть нюансы. Для занятия первого поста, в силу отечественных традиций, надо возглавить и структуру, отвечающую за обеспечение безопасности нашей страны. А для этого одних потуг в жанре «журналистского расследования» с его специфическими конъюнктурными «тезисами» явно маловато. Что же касается остальных перспектив, то… Испить из колодца, предварительно обильно в него наплевав, — занятие и непривлекательное, и тяжело осуществимое.

Вячеслав Парамыгин, которого его знаменитая дочь никогда не стеснялась идеализировать в качестве педагога и наставника, в середине и конце 90-х годов прошлого века неоднократно благодарил автора этих слов за опубликованные статьи. Надо признаться, что комплименты от такого заслуженного специалиста грели душу. С самой призером Олимпиады-94 (титул приведен по приоритету) отношения всегда складывались нормально и ровно. Но вот сейчас начинаешь задумываться: а как бы все сложилось, придерживайся в те времена ваш покорный слуга не стратегии поддержки спортсмена, а наоборот? Не было поводов?! Глупости! Каждый чемпион — человек сложный, со своими не всегда нравящимися окружающим чертами характера, да и у «палки» любого события обязательно есть два конца. К слову, и сейчас не поздно многое подать под принципиально иным соусом и сорвать «желтую» рейтинговую победу у потребителей скандальной и даже сальной продукции. Но это было бы в корне неверно! Так как под всем написанным прежде автор готов подписаться и сейчас, сохраняя уважение и к заслугам, и к таланту, и к силе духа. Превратное толкование, а особенно задним числом — претит. Чуждые методы. Однако обидно, что этот прием все-таки в чести.

Возьмите хотя бы пример Натальи Соколовой. Сколько на Александра Попова, пригласившего эту спортсменку в национальную команду, было вылито ушатов грязи! Биатлонистка позиционировалась как отработанный материал, как женщина «преклонного» возраста и без перспективы в результатах. А тут еще и отсутствие согласия на переход с российской стороны. Зачем возим, зачем содержим, зачем тратим деньги?! Пулеметная очередь вопросов…

Соколова прошла карантин, начала соревноваться, но успехи отсутствовали, что лишь обострило критику. Но вот Наталью «прорвало», и тон публикаций разительно изменился. С чистого листа! Более того, вскоре спортсменка стала едва ли не единственным лучом света в нашем «темном» царстве. И какие были сожаления, когда прошлой осенью Соколова, изрядно подурив голову белорусскому тренерскому штабу и прессе, в частности на летнем чемпионате мира в эстонском Отепя, навострила лыжи обратно в Россию. Забавно, но при подведении итогов ЧЕ в Нове Место о Соколовой опять не было сказано ни слова. А знаете почему? Элементарно невыгодно, ибо Наталья, целенаправленно готовившаяся к стартам в Чехии, не завоевала ни одной медали. Более того, Александр Тихонов не постеснялся для свиты, но очень громко — на всю тренерскую биржу — приложить спортсменку, мягко говоря, выразив сомнения в ее дальнейшем спортивном будущем. Того и гляди Соколова засобирается обратно в Синеокую, тем более что еще не до конца рассчиталась с белорусами по материально-технической части.

В принципе, ничего удивительного в этом нет. Таковы правила медийной игры. «Глагол, которым жгут», был, есть и будет пользоваться спросом, причем у весьма широкой аудитории. Не зря же в психологии есть постулат: «Страх перед смертью уменьшают секс, наркотики и агрессия» — светлая память господину Фрейду. Немотивированно агрессивная или, если хотите, «желтая» пресса — обязательный атрибут жизни. Да и слава Богу! Это и есть демократия. И потребительская пропорция у нас нормальная, хотя надо стремиться к лучшим цифрам, к стеснению в признаниях о том, что и кого читают. И еще. Во-первых, обязана работать система противовесов, а во-вторых, непосредственно спортсмены должны не зацикливаться на выстрелах массмедиа и уметь хладнокровно, без ненужной нервотрепки терпеть сию данность. Жизнь не ошибется и сама расставит акценты. Как это в последнее время случилось в кампаниях по травле Эдуарда Малофеева, Глена Хэнлона, Бернда Штанге и многих, многих других.

И биатлону принципиально можно гордиться выходом на уровень общественного внимания, присущий ранее только футболу и хоккею. Но этому сопутствуют не одни плюсы, но и минусы. Поэтому надо учиться держать удар, привыкать к тому, что каждый старт рассматривается через увеличительное стекло, а факты порой интерпретируются прелюбопытнейшим образом, но стыд все равно не грозит выесть глаза разудалым авторам. Биатлон хорошо продается, и теперь им можно зарабатывать на существование не только спортсменам и тренерам, но и делающей на стреляющих лыжниках тираж прессе. И проще не будет. Надо привыкать. Делить надвое (в том числе и болельщикам!) и обретать профессионализм в этой сфере. В конце концов, все публикации, кроме некролога, способствуют дополнительной популярности. А «летальный исход» отечественному биатлону не грозит.

Методика вывода на пик формы, примененная нашим тренерским штабом, уже принесла первые плоды. Микроклимат в сборной хороший, хотя летом и осенью активно муссировалась тема нахождения в одной берлоге двух «медведей», якобы антагонистов, — Попова и Рыженкова. Возвращение в национальную команду Владимира Плаксина стабилизировало все процессы и отношения. Командный успех в Швеции способствовал еще большему объединению и духовному подъему. С разработкой стратегии и тактики — никаких проблем, как и с перспективным планированием. Индивидуально люди ожили, а если всем парням, плюс Домрачевой, Назаровой, Ананько, Кудряшовой удастся провести полноценное межсезонье, не омраченное травмами и болезнями, то в следующем сезоне мы обязательно продвинемся вперед на гораздо большее расстояние.

Разумеется, все эти выводы не отрицают наличия проблем. Они есть, и многие носят глобальный характер. У нас дефицит кадров и сложности с воспитанием резерва. В том же Нове Место белорусские девчонки и мальчишки выглядели уж очень мрачными и прибитыми. Дерзать с таким настроением нельзя. Кстати, возможно, что и на юниорах отразилась развязанная кампания дискредитации, при которой уместно задуматься: а тебе это надо?! Но настоящие таланты все равно не будут затюканными и обязательно пробьются, особенно при условии помощи. В ее же наличии сомневаться не приходится. На это активно и умело трудятся федерация, государственный тренер Александр Беляев. Однако отказываться в наших реалиях от гипотетических приглашений со стороны нельзя ни в коем случае! Мастерство растет при наличии конкуренции. Именно она — пресловутый гарант режима наибольшего благоприятствования для прогресса.

Беларусь еще бьет ниже пояса метеорология. С такой зимой все разговоры о массовости стоят очень недорого. Поэтому необходимо кардинально перестроиться в развитии. Перестроиться для спасения всех видов спорта, входящих в программу Белых олимпиад. Это обязательный минимум. В этом процессе необходимо раскинуть мозгами, выбрать правильный путь, принять решения и, засучив рукава, приниматься за дело. Вариантов существует несколько, но автору этих слов наиболее близок план Владимира Плаксина. Его суть заключается в покупке десятка современных «пушек» и распределении их на базы зимней подготовки страны. Морозы в ноябре пока еще обычное дело для Синеокой, и ими можно будет воспользоваться, чтобы затем на ледяной кромке держать трассы, как это делают те же чехи в Нове Место. Это пример для подражания. И, конечно, наука и медицина. Методики, помогающие спортсменам легально выдерживать нагрузки и восстанавливать силы, должны совершенствоваться и совершенствоваться. Впрочем, сие касается не только биатлона, а всего белорусского спорта.



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика