21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Есть на земле места, которым словно предначертано играть особую роль в духовной жизни людей. И даже если вихрь истории сметает здесь все, что было так
 
 
 

ПОД ПОКРОВОМ БОГОРОДИЦЫ

26.08.2009 09:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ПОД ПОКРОВОМ БОГОРОДИЦЫ
Есть на земле места, которым словно предначертано играть особую роль в духовной жизни людей. И даже если вихрь истории сметает здесь все, что было так дорого верующим, приходят другие времена и другие люди, которые возрождают уничтоженное и вдыхают в это место новую жизнь. Так произошло с живописным уголком в столичном микрорайоне Веснянка, где несколько лет назад распахнул свои двери новый храм Покрова Пресвятой Богородицы.
История храма восходит к 1612 году, когда на роднике близ местечка Крупцы местные жители нашли икону Божьей Матери. Неизвестно, откуда появилась здесь эта святыня, но она сразу снискала к себе любовь верующих. «Все иконы прекрасны, но народ божий сердцем чувствует особую благодать, которая исходит от чудотворных икон», — рассказывает настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Виктор Беляков.
На месте явления иконы в том же году построили сначала часовню, затем — красивую деревянную церковь, в которой и хранилась Крупецкая икона Божьей Матери. Архивные материалы свидетельствуют, что икона была написана на кипарисовой доске высотой 1 и шириной 3/4 аршина, со временем ее украсили серебром и позолотой, а венцы драгоценными камнями. Святыня была занесена в список чудотворных икон.
В конце XIX в. правящим архиереем было принято решение о совершении крестных ходов с иконой из деревни Крупцы в Минск. Дело в том, что в те годы Минск был небольшим городом, и деревня, сегодня являющаяся его частью, находилась довольно далеко от городской черты. Каждую зиму снежные заносы делали крупецкую церковь совершенно недоступной для горожан. Поэтому и было принято решение на зиму переносить пользующуюся столь большим почитанием икону в Минск в Крестовую церковь близ теперешнего Дома офицеров.
Большой популярностью всегда пользовался и родник, на котором была обретена чудотворная икона. Считалось, что его воды способны исцелять многие болезни. Бабушка одной из прихожанок недавно возрожденного храма рассказывала ей, что за водой из крупецкого источника приходили даже из Киева.
В 1936 году крупецкую церковь снесли. В годы войны бесследно исчезла чудотворная икона. Однако святое место по-прежнему не пустовало. Верующие приходили к роднику, молились среди окружавших источник вековых деревьев, развешивали иконы на ветвях. И верили — придет время, и все вернется на круги своя.
Так и произошло. В начале 90-х священник Федор Кривонос обнаружил в архивах Санкт-Петербурга сведения о крупецкой церкви и рассказал об этом церковному начальству. Владыка Филарет поручил Братству в честь Святого Архистратига Михаила заняться восстановлением храма.
В 1993 году на источнике начали совершаться воскресные водосвятные молебны, был зарегистрирован приход Свято-Покровской церкви. Первым помещением, в котором шли службы, стал... железнодорожный вагончик. Чуть позже своими силами построили маленький храм из газосиликатных блоков, который был освящен в честь Крупецкой иконы Пресвятой Богородицы.
Но главной целью по-прежнему оставалось строительство на месте разрушенной церкви Свято-Покровского храма. В июле 1995 года глава Русской Православной церкви Алексий II благословил закладку храма, освятил памятный знак и поклонный крест. Все строительные работы велись исключительно на народные деньги — за счет пожертвований, спонсорской помощи. Так что с момента закладки храма до первой службы в его стенах прошло почти десять лет.
Свято-Покровский храм проектировал белорусский архитектор Николай Дятко. От идеи восстановить его в прежнем виде пришлось отказаться — не сохранилось ни одной фотографии крупецкой церкви (если у кого-нибудь из наших читателей такие снимки есть, большая просьба сообщить об этом в редакцию). Поэтому при проектировании нового храма за основу были взяты лучшие образцы архитектуры XV-XVI веков.
На данный момент богослужения в Свято-Покровском храме совершаются ежедневно — утром и вечером. Правда, в зимнее время службы идут только в криптовом (нижнем) храме, который освящен в честь Новомучеников и Исповедников земли белорусской. «Здесь представлено в иконах большинство белорусских святых, — рассказывает отец Виктор. — Много икон с мощами: Евфросинии Полоцкой, Софии Слуцкой, Иоанна Кормянского, Младенца Гавриила Белостокского и Слуцкого».
Работы в верхнем храме еще окончательно не завершены. Главная проблема — не решен вопрос с его отоплением. Котельная уже построена, но на газовое оборудование пока нет средств. На Рождество в верхнем храме все же отслужили ночную литургию, но люди очень мерзли. Кроме того, еще не завершен иконостас верхнего храма. В нем находится всего четыре иконы, а нужно около шестидесяти. Кстати, недавно здесь установили список (копию) знаменитой Остробрамской иконы Божьей Матери, которому более ста лет. Как известно, оригинал иконы находится в католическом монастыре в Вильнюсе, но икона издревле почитается и православными верующими. Такой дорогой подарок сделал Свято-Покровскому храму один из его прихожан.
Несмотря на свою молодость, новая церковь уже наладила работу по целому ряду направлений. В храме есть замечательный церковный хор, работает воскресная школа. Действующее при приходе Братство в честь Святого Архистратига Михаила ведет активную просветительскую работу: издает религиозную литературу, проводит духовные чтения. Много полезных дел числится и за Сестричеством в честь Святых Жен-Мироносиц, которое опекает инвалидов и престарелых, помогает больным, находящимся на излечении во 2-й клинической больнице и лечебнице для душевнобольных.
По словам отца Виктора, многие прихожане отмечают особую благодать места, где стоит восстановленный храм. Поэтому сюда стремятся не только жители столичного микрорайона Веснянка, но и верующие из самых различных районов города. И это неудивительно — именно на этом месте была явлена чудотворная икона, именно здесь веками звучали молитвы верующих. Кстати, сегодня в храме хранится список (копия) Крупецкой иконы Пресвятой Богородицы, датируемый началом XIX века. Он очень почитаем прихожанами и по праву считается сердцем прихода. И, конечно, в храме постоянно молятся о том, чтобы оригинал иконы, утраченный в годы войны, снова вернулся в родные места.
По-прежнему популярен в народе родник, воду в котором многие считают не просто кристально чистой, но и целебной. Одна из работниц храма рассказывает, что, промывая глаза родниковой водой, она остановила развитие глаукомы. Время от времени появляются слухи, что с водой в роднике что-то не в порядке, но регулярные проверки санэпидстанции ее полностью «реабилитируют». За те десять минут, что я провела у родника, здесь «запаслись» водой около десяти человек. «Это настоящая вода, чистая, вкусная, не то, что из крана», — заверила меня пожилая женщина, приехавшая к источнику с другого конца города.
— Отец Виктор, а где легче работать — в столичном храме или сельском? — интересуюсь у настоятеля храма, ранее работавшего сельским священником в Кореличском и Смолевичском районах.
— Сложно ответить однозначно, везде свои особенности. В сельском храме контингент более пожилой, людей ходит меньше, лучше знаешь, кто чем «дышит». Плохо то, что служба всего раз в неделю, прихожанам сложнее подстроиться. А в городской церкви служба каждый день, не смог прийти сегодня — сможет завтра. И молодежи у нас много, детишек, как я шучу, целый детский сад. А это очень важно.
— Как вы считаете, столичный ритм жизни мешает людям больше задумываться о духовности?
— Все зависит от человека. Среди моих прихожан немало занятых людей, у которых очень напряженный ритм жизни, но они находят время на то, чтобы побывать на службе. Не существует предписания, что человек должен ходить в церковь каждый день. Но найти на это время хотя бы раз в месяц может каждый. Нельзя забывать, что не хлебом единым жив человек, духовная пища важна для нас не меньше. И самый главный храм — это сердце человека...
Оксана МЫТЬКО

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика