Ссоры с матерью могут спровоцировать суицид у девочек-подростков
Сочетание отрицательных отношений между матерью и дочерью и низких уровней серотонина в крови, важного мозгового химиката для стабильности настроения, может быть смертельным для девочек-подростков, сообщают исследователи из американского Университета Вашингтона. Об этом пишет портал «Медлинск».
Эти два фактора на 64% повышают риск нанесения себе вреда и суицидальных наклонностей у школьниц, вычислили специалисты.
Психологи говорят, что ассоциация эмоциональных конфликтов и ссор с матерями и попыток самоубийства у девочек-подростков не была так сильна, как связь с пониженным количеством гормона серотонина. Однако, в сочетании с плохими семейными взаимоотношениями (в основном с матерями, так как обычно девочки более близко общаются с мамой), уровни серотонина несли в себе еще более высокую биологическую уязвимость для умственного здоровья и жизни подростков. Как показали результаты анализов крови и анкетных психологических опросов, подобная взаимосвязь приводила к случаям нанесения самовреда три или больше раз за полгода у 15-летних девушек. Любопытно, что самой распространенной причиной ссор был отказ подростками выполнять домашнюю уборку. Свою лепту в ощущение себя несчастной вносит и реклама, и индустрия красоты. К моменту достижения 12-летнего возраста среднестатистическая девочка с ее юным впечатлительным умом сталкивается с более чем 77 тысячами рекламных объявлений. Про исследования в этой области в Беларуси информации нет. Тем не менее, известно, что в стране снизился удельный вес самоубийств несовершеннолетних в общем количестве самоубийств с 2,4% в 2004 году до 1,4% в 2006 году. За этот же период произошло уменьшение (с 63 до 38 случаев) количества самоубийств несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. В целом за три года число самоубийств несовершеннолетних сократилось почти в два раза — с 82 до 42. Количество самоубийств в целом уменьшается. Согласно статистике, в 2004 году в Беларуси было зарегистрировано 3411 самоубийств, в 2005 году — 3021, в 2006 году — 3093. Наибольший удельный вес суицидов в общем числе смертей в 2006 году зафиксирован в Гродненской области, наименьший — в Минске. В столице ежегодно добровольно уходят из жизни около 300 человек. Основных причин, толкающих горожан на суицид, две: несчастная любовь и пристрастие к выпивке. На третьем месте — психическая болезнь. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сочетание отрицательных отношений между матерью и дочерью и низких уровней серотонина в крови, важного мозгового химиката для стабильности настроения, может быть смертельным для девочек-подростков, сообщают исследователи из американского Университета Вашингтона. |
|