21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

УЖЕ ПЕРЕСТРОЙКА ИЛИ ЕЩЁ УСКОРЕНИЕ?

26.08.2009 09:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Уже перестройка или ещё ускорение?
Что нужно делать после отмены «золотой акции»

Ярослав РОМАНЧУК

http://www.belgazeta.by/20080310.10/010030241

Институт «золотой акции» можно было смело отнести к числу самых бесполезных для государства и вредных для инвестора. Пользы в виде стремительного роста ВВП за счет «озолоченных» предприятий, расширенной налоговой базы, новых рабочих мест или суперсовременных технологий белорусское общество не получило. Зато заноза «золотой акции» сильно подпортила репутацию страны.

МИНИ-ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ

Однако ликование явно преждевременно. Отмена «золотой акции» вписывается в череду мелких шажков по либерализации экономики. Правительство неохотно, вопреки своей воле и убеждениям, отказывается от взлелеянной плановой социалистической экономики. Процесс активизировался в 2007г. Отменили «золотую акцию» в банках. Упростили процедуру открытия бизнеса и его ликвидации. Ввели пусть не до конца последовательный, но все же робко заявительный принцип регистрации.

Указ N667 от 27.12.2007г. стал слабой попыткой вдохнуть жизнь в рынок земли. Госпредприятиям облегчили процедуру закупок товаров за счет собственных средств (постановление Совмина от 29.12.07 N1894). Предоставили льготы при перерегистрации ИП в ЧУП. Упростили отдельные административные процедуры. В 2005-08гг. отменили 17 налоговых платежей, пусть и мелких.

Декрет N1 от 28.01.2008г. предоставил существенные льготы создаваемым в малых городах коммерческим организациям, в т.ч. с иностранными инвестициями. После того как для последних убрали льготы по налогу на прибыль, власти вдруг пошли на то, чтобы в городах до 50 тыс. населения освободить коммерческие организации от уплаты налога на прибыль, сбора в сельхозфонд при продаже товаров (работ, услуг) собственного производства. К тому же вновь создаваемые предприятия, в т.ч. с иностранными инвестициями, на 5 лет освободили от обязательной продажи части валютной выручки, в т.ч. от сдачи имущества в аренду.

Малый бизнес получил право покупать сырье и комплектующие для собственного производства на свое усмотрение: полная свобода выбора поставщиков, цен, условий продажи, в т.ч. за рубеж. Обязательные биржевые торги и процедуры госзакупок и поставок оставили для больших городов. Плюс с 1 апреля малый и средний бизнес в малых городах будет иметь право по своему усмотрению устанавливать зарплату, страховать имущество и риски не только у белорусских, но и у иностранных страховщиков.

Постановление Совмина N252 от 22.02.2008г. освободило юрлица и ИП от регистрации цен (тарифов) в случае невозможности соблюдения установленных предельных индексов их изменения. Нововведение касается юрлиц, применяющих упрощенную систему налогообложения (приходит осознание того, что ценовым регулированием инфляцию не победишь).

Указ N40 от 28.01.2008г. ввел статус «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности», что может облегчить и удешевить процедуры таможенной очистки товаров. Пока не для всех, но пример может оказаться заразительным.

Указ N113 от 25.02.2008г. позволяет наконец продавать предприятия как имущественные комплексы, с нулевой или отрицательной стоимостью за одну базовую величину.

Указ N145 от 6.03.2008г. позволил платить и отчитываться по экологическому, земельному налогу и налогу на недвижимость ежеквартально. Местным Советам депутатов рекомендовано с 1 апреля перейти на ежеквартальные сроки уплаты местных налогов и сборов.

Таблица

ПОЧЕМУ ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ НЕИЗБЕЖНА

Во-первых, усилилось давление той части номенклатуры, которая очень рассчитывает стать первой волной легальных белорусских олигархов. Им совсем не нужна «золотая акция» и созданная их же руками бюрократия. Ведь если что-то изменится во власти, она может столь же эффективно работать против них.

Во-вторых, заметно оживилась та часть вертикали, которая лоббирует интересы своих иностранных партнеров - и с Запада, и с Востока. Им говорят: ребята, деньги готовы вкладывать, но где гарантии?Вот они и стараются создать более или менее внятные гарантии или по меньшей мере обозначить направление движения.

В-третьих, получать от России преференции больше не удастся. Энергетический грант иссыхает. Кремль и российский капитал на лозунг о славянской дружбе и об общих окопах реагирует вяло. Иностранные инвесторы пока кредиты дают, но не по доброте душевной, а прагматично надеясь застолбить за собой определенную нишу на рынке. С каждым годом внешних кредитов и инвестиций нужно будет больше. Логика проста: не изменишь правила игры - не получишь денег.

В-четвертых, даже фанатичным сторонникам белорусского социализма стало очевидно: вертикаль (в придачу к госинвестициям) не способна на равных конкурировать с рыночными моделями.

Наконец, фактор коррупции и номенклатурной приватизации. Всякое может случиться, когда вокруг ходят очень богатые потенциальные покупатели и трясут пухлыми долларовыми пачками… Особенно на фоне слухов о том, что по Москве гуляет список из примерно 850 белорусских предприятий с их балансами и примерной продажной ценой.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Институт «золотой акции» можно было смело отнести к числу самых бесполезных для государства и вредных для инвестора. Пользы в виде стремительного рост
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика