21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ЧТО ЕЩЁ НУЖНО ЛИБЕРАЛИЗИРОВАТЬ?

26.08.2009 09:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Что ещё нужно либерализировать?
 

Екатерина СИНЮК

http://www.belgazeta.by/20080310.10/010056121

Что говорят

Станислав БОГДАНКЕВИЧ, экс-глава Нацбанка. После отмены «золотой акции» нужно дальше двигаться по направлению к минимизации госконтроля за экономикой. Вмешательство государства ощущается во всем. Главным образом - в ценообразовании. Например, у нас установлены правила, согласно которым нельзя повышать цены более чем на 0,5% в целом. В облисполкомах, райисполкомах и т.д. полно различных контролеров за ценами. Кое-что сделано правительством, но этого недостаточно для вхождения на рынок предпринимателей. Есть и другие примеры вмешательства государства в экономику. Например, существуют рекомендации по импортозамещению. Таким образом, предприниматели, зная рынок Беларуси, предпочтут то производство, где нет каких-то команд извне. Свобода предпринимательской конкуренции автоматически снижает цены на все виды товаров, в т.ч. на продовольствие (в той же Литве, где цены не регулируются государством, оно дешевле, чем в Беларуси). А у нас на всех уровнях власти сидят чиновники и все контролируют. Действует такая система: пока президент не скажет правительству, а оно в свою очередь не скажет вертикали уровнем ниже, то ничего делаться не будет. Много ограничений и по экспорту-импорту. Снизить нужно и налогообложение. Ненормально, когда 50% национального продукта перераспределяется с помощью бюджета. Обычно в странах, которые взяли курс на поднятие экономики, этот показатель составляет 35-40%. Это в богатых странах типа Швеции можно изымать много, потому что экономика уже развита. Надо развивать малый бизнес, чтобы заинтересованность шла снизу.

Жанна ДУБИНА, учитель. Нужно либерализировать подход к труду учителей. Например, изменить систему оплаты за проверку тетрадей, т.к. почему-то не учитывается время, затраченное на это учителем. Изменила бы систему оплаты за воспитательную работу, ведь помимо обучения учитель практически постоянно находится с детьми, а платят за это копейки. Мы пишем очень много отчетов, которые вообще никому не нужны и идут на макулатуру. Например, отчет об уровне обученности, об уровне воспитанности. Эти отчеты - настоящая фикция. Лучше бы учитель тратил время на какую-то творческую работу с учениками. От этих отчетов дети все равно не станут умнее и воспитаннее. Очень хотелось бы пересмотреть систему выплат на методическую литературу, которая обязательно должна быть у каждого учителя. Просто смешно, в месяц на подписку дают Br7,5 тыс.! Что можно выписать на такую сумму?! Одна «Пачатковая школа» стоит около Br16 тыс., «Настаўнiцкая» - около Br20 тыс. Учителей фактически лишили возможности заработать: раньше один учитель мог неограниченно заменять другого, теперь же в месяц количество замен должно быть не более 36 часов.

Виктор ИВАШКЕВИЧ, зампредседателя БНФ. Отмена «золотой акции» - это, конечно, хорошо, но она из серии освобождения политзаключенных. Как послание Западу: мол, мы тут либерализируемся. Но не будет «золотой акции», введут «золотую фишку». Козулина надо отпустить и провести в этом году выборы в парламент, чтобы там была фракция оппозиции, человек хотя бы десять-пятнадцать.

Матвей САБУРОВ, режиссер. Надо либерализировать передвижение между странами, чтобы граждане нашей страны могли бы наконец спокойно пересекать границы других государств. Также ввел бы больше льгот для питейных и закусочных заведений. Например, в кредитовании, в оплате аренды, чтобы различные рестораны и кафе были доступны и простым людям. В той же Польше в каждом закутке открыты такие заведения. И все заполнены. У нас же цены слишком высоки для обычных людей. А цены высоки, потому как открыть, например, кофейню у нас - дорого. Даже кредит выбить нелегко.

Александр БАРАНЧУК, экономист. Отмена «золотой акции» говорит о том, что наша экономика сейчас находится в переходном этапе. Западные страны тоже когда-то находились на этом этапе, когда вступали в ЕС. У них тоже когда-то были «золотые акции». Во многих странах СНГ они есть до сих пор. В дальнейшем, считаю, надо по максимуму снизить контроль государства в сфере экономики. У нас слишком много контроля. В этой сфере работает 400 тыс. человек. Если учесть, что население нашей страны составляет 10 млн. человек, и отнять от этого количества пенсионеров и просто неработающих граждан, то трудоспособного населения у нас где-то миллиона четыре. И 10% из них заняты непосредственно контролем. На каждые десять человек приходится свой контролер, т.н. счетный человек: или бухгалтер, или инспектор налоговой, или еще кто-то.

Виктор ПЕТРОВ, пенсионер. Надо развивать малый бизнес. Сделать хотя бы, как в России, где введен заявительный принцип. У нас же года полтора надо походить по кабинетам и чиновникам. И везде хотят взяток. Мой сосед открыл компьютерный салон. За аренду заплатил Br1,3 млн., а заработал Br2 млн. Короче, говорит, что осенью закрывает. Будет шиномонтажом заниматься: может, хоть там что получится. Уже год ездит по кабинетам и пару тысяч долларов уже заплатил. Вот это воистину либерализационная система: еще не заработал, а уже заплатил. Иностранцы, когда к нам приезжают открыть какой-нибудь бизнес, спрашивают сразу: где, кому и сколько нужно заплатить, только чтобы побыстрее?

Дарья ГУШТЫН, студентка. Студенческое самоуправление - вот что должно либерализироваться. Сегодня т.н. союзы или «таварыствы» не влияют, например, на введение рейтинговой системы. А система эта не отстаивает права тех же студентов-отличников, которых отчисляют за «академическую неуспеваемость». Не учитывается мнение студентов и тогда, когда отбираются люди для стажировок за границу. Студенческие инициативы просто душат. Чтобы повесить какое-то объявление, человек должен заверить его сначала у замдекана.

Игорь ЛОГВИНОВ, издатель. В издательской деятельности до сих пор существует атавизм в виде сложной системы издательских лицензий. В России она тоже лицензирована, но все более формально. Там возникают сложности только со сбором денег. Контроль там есть, но нет такого прессинга, когда, например, госиздания могут издавать учебную литературу, а у частников с этим большие проблемы. И издатели там не сдают экзамены каждые пять лет, как у нас. В Беларуси же плюс к этому вся литература поделена на двенадцать видов, и кому какие виды издании разрешить, а кому запретить, решает Мининформации. Я знаю, что частным изданиям не дают почему-то лицензию на издательство художественной литературы. То, что государство хочет этот вид издательской деятельности подмять под себя, по-моему, неправильно. Я не за то, чтобы отменить лицензирование совсем. Тогда в первую очередь нарушится закон о печати. Но тем не менее в Беларуси сейчас слишком сложная система издательства в плане процесса получения лицензии на те виды изданий, которыми издатель хочет заняться.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика