21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Что имеем — сохраним

26.08.2009 09:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

СЮЛЬЖИНА Аэлита
КИРИЛЕНКО Иван, СБ

Сейчас только на депозитах в банках мы храним 10,7 триллиона рублей. К концу года финансисты прогнозируют прирост капитала до 14,4 триллиона. Как сберечь и умножить деньги? Какие финансовые инструменты демонстрировали в минувшем году наибольший рост? Стоит ли покупать акции компаний, золото и бриллианты? Насколько привлекателен рынок недвижимости? Грозит ли нам ипотечный кризис, поразивший некоторые страны Европы и Соединенные Штаты Америки?

Ответить на эти вопросы мы пригласили: Александра Гальперина, директора департамента по ценным бумагам Министерства финансов; Дмитрия Бочило, начальника управления операций с драгоценными металлами и камнями Национального банка; Елену Ноздрину–Плотницкую, начальника отдела регулирования вкладных операций Национального банка; Владимира Киблова, заместителя начальника управления валютного регулирования Национального банка; Александра Лученка, руководителя центра макроэкономического регулирования и исследования проблем эффективности Института экономики Национальной академии наук; Гарегина Вардеваняна, заведующего отделом монетарного регулирования НИЭИ Минэкономики; Эдуарда Калинина, заместителя заведующего кафедрой по науке, доцента кафедры экономической теории Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка; Владимира Давидовича, директора ОДО «ТВОЯ СТОЛИЦАконсалт».

«СБ»: Начнем, пожалуй, с вечных ценностей: золото, серебро, платина и бриллианты. Насколько велик спрос на драгоценные металлы и камни, сохранится ли эта тенденция впредь?

Д.Бочило: В последнее время драгоценные металлы, и золото в частности, дорожают очень стремительно. В среднем более чем на 20 процентов в год. В январе 2008–го «желтый металл» вырос в цене примерно на 10 — 12 процентов. Причины известны: нестабильность крупнейших экономик мира, ипотечный кризис в США, колебание курсов основных валют. За тройскую унцию (31 грамм) золота нынче дают 970 долларов — это исторический максимум. Выиграли те, кто купил слитки в 2005 — 2006 годах и раньше. Сейчас же зарубежные аналитики сходятся во мнении, что тенденция повышения котировок драгоценных металлов и камней сохранится, но темпы роста могут замедлиться. 1.000 долларов за тройскую унцию к концу 2008–го — вполне ожидаемая цена. Однако в этой «тихой гавани», как называют финансисты рынок драгметаллов, существует и риск падения цены. Например, в 90–е годы стоимость золота снижалась практически вдвое.

«СБ»: Принимают ли банки «металлические» вклады? Ведь у золота есть один минус — хранить слитки дома небезопасно...

Д.Бочило: Нормативная база, необходимая для проведения таких операций, готова...

Е.Ноздрина–Плотницкая: В 2006 году один из банков предлагал населению «металлические» вклады. Но, похоже, невысокий спрос на эту услугу и (не в последнюю очередь) серьезные затраты банков притормозили проект.

Д.Бочило: Максимум, что банк был готов тогда дать по «золотому» депозиту, — полпроцента в год. Сейчас может быть 2 — 3 процента.

Е.Ноздрина–Плотницкая: Слитки можно хранить в банковской сейфовой ячейке.

«СБ»: Это дополнительные расходы. Кстати, какова маржа банка в цене продажи и покупки золота?

Г.Вардеванян: Ориентировочно 7 — 8 процентов. Больше, чем при валютообменных операциях.

Д.Бочило: Это связано с тем, что банк должен отвлекать значительные средства на покупку и хранение драгметаллов. Например, за год жители страны купили больше тонны золота примерно на 30 миллионов долларов. Но в резерве имеется около двух тонн с учетом растущего спроса. Плюс изготовление слитков, перевозка, страхование.

«СБ»: Спрос растет?

Д.Бочило: Смотря на что. В 2006–м жители страны купили 1.051 килограмм золотых слитков и 766 кг — серебряных. За прошлый год — 1.156 и 393 килограмма соответственно. А платины, например, в 2006–м куплено 17 килограммов, в 2007–м — 12. Наверное, потому что цена тройской унции этого металла составляет 2.000 долларов, за год она увеличилась практически на 40 процентов. Такой всплеск обусловлен слухами о возможных сокращениях ее поставок на мировой рынок. Еще Нацбанк реализовал 2.600 бриллиантов общей массой 450 каратов на 750 тысяч долларов США. Вскоре начнется и обратный процесс покупки их у населения.

Вообще, в камни и слитки есть смысл вкладывать средства на долгий срок — год, два или пять. И пока на мировых финансовых рынках сохраняется неустойчивость, доверие к драгметаллам, а следовательно, и цена будут расти. Хотя не стоит забывать, что серебро и платина представляют еще и техническую ценность. И если мировые автомобильные концерны вместо платины начнут использовать палладий, естественно, цена на нее упадет. Бриллианты дорожают медленно. Стоимость их не так колеблется, как на серебро и золото, не говоря уже об иностранной валюте.

«СБ»: Кстати, валюта — в прошлом наиболее доступный и понятный населению инструмент сбережения средств, похоже, теряет этот статус. Доллар падает, евро «мечется». Что делать?

В.Киблов: Если собираетесь зарабатывать на разнице, то делать это вслепую не рекомендую: нужно много знать о правилах такой игры, иметь источники информации, правильно их оценивать. Анализ ситуации на нашем валютном рынке подтверждает тезис, что доллар и евро — средство временного хранения сбережений в боковом кармане портмоне. То есть сегодня купил — завтра продал. Лидер по–прежнему доллар. В день банки страны продают валюты на 13 — 14 миллионов долларов США в эквиваленте. Из них 78 процентов — доллары.

«СБ»: Готовы дать прогноз курсов евро и доллара на 2008 год?

В.Киблов: Думаю, что соотношение их будет 1 к 1,5. Хотя очень многое зависит от цен на нефть, другие материальные и энергетические ресурсы. США — крупнейший покупатель сырья и энергоносителей, который диктует условия. Но возникшие экономические сложности могут обусловить дальнейшее (но отнюдь не обвальное!) падение курса. С другой стороны, сильный евро подрывает экономику Европы.

«СБ»: Я на досуге подсчитала, что в краткосрочной ретроспективе (год) больший доход принес евро, а если вернуться на 3 года назад, то все–таки вклады в белорусских рублях оказываются более привлекательными...

Е.Ноздрина–Плотницкая: Если вы, например, 1 миллион белорусских рублей положили в начале 2007 года на срочный депозит в банке (средняя ставка 12,5 процента), то к декабрю на счете будет плюс 125 тысяч рублей. Точно такая же манипуляция с долларом (средняя ставка по валютным вкладам — 7,5 процента) принесла бы всего 80 тысяч рублей, с евро — 208 тысяч рублей. Но это скорее исключение, чем правило, обусловленное слишком резким ростом курса евро. В 2006 году доходность депозитов в рублях превышал «выигрыш» по вкладам в евро более чем в 1,6 раза.

Политика государства всегда направлена на поддержание более высокого уровня процентных ставок в национальной валюте. 7 — 10 процентов годовых по рублевым депозитам будут давать банки в нынешнем году. Проценты по иностранным валютам больше зависят от спроса и предложения.

Г.Вардеванян: Помимо номинальной доходности вкладов, о которой сказала Елена Геннадьевна, я подсчитал и реальную (с учетом инфляции и динамики курсов валют) за 3 и 5 лет. Вывод: фаворитом, то есть самым выгодным инструментом сбережений последних 5 лет, был белорусский рубль (статистика по золотым слиткам ведется с конца 2004 года). Покупательная способность денег на срочных рублевых вкладах выросла на 24,4 процента. Депозитный вклад в долларах США за этот же срок дал убыток 18,6 процента, в евро — принес плюс 20,5 процента.

В трехлетнем цикле явный лидер — золото. С учетом инфляции и банковской маржи цена его выросла приблизительно на 40 процентов. Рублевые вклады принесли 11,3 процента доходов, долларовые — минус 6,1 процента, в евро — плюс 1,9 процента.

А.Лученок: Доходность всех доступных населению инструментов вложения средств примерно одинакова — 15 — 20 процентов в год. Меня немного удивили, Гарегин Левонович, ваши расчеты по евро. За последние несколько лет курс этой валюты по отношению к доллару вырос с 1,1 до 1,48. Впрочем, это детали. Многих волнует другой вопрос: сохранится ли эта тенденция в будущем? Есть мнение, что США сознательно снижают курс доллара, чтобы помочь своей экономике и повысить ее конкурентоспособность. Продолжит ли такой курс новая администрация Белого дома? Не факт. Кроме того, все процессы в экономике цикличны, за ростом обязательно следует падение. Странам Евросоюза рост курса евро невыгоден. Так что мой совет: не гонитесь за разными валютными вариантами, кладите деньги на депозиты в рублях. А еще лучше — вкладывать в недвижимость.

«СБ»: Действительно, недвижимость последние 5 лет стремительно дорожает. Будет ли остановка?

В.Давидович: Цены на вторичном рынке жилья выросли за прошлый год на 39,5 процента и почти на 48 процентов подорожали новостройки. Причины? Реакция на нестабильность валюты плюс инвестирование сбережений, к которым добавился явный дефицит предложения квартир в конце 2006 — начале 2007 года. Остановилось долевое строительство. Процессы эти подстегивают банковские программы кредитования. Чтобы купить жилье, больше не надо собирать деньги годами. И последний фактор — это удорожание материальных ресурсов.

Не думаю, что нечто подобное повторится в 2008 году. Более того, прогнозирую некоторое падение или, во всяком случае, стабилизацию цен на «хрущевки» и панельные дома, прослужившие по 25 — 30 лет. А в принципе, стоимость квадратного метра может вырасти еще на 10 — 15 процентов к осени. Цены на жилье у нас пока ниже, чем в Москве, Санкт–Петербурге, Киеве, Варшаве. Но подорожает качественная недвижимость бизнес–класса. На нее есть большой и неудовлетворенный спрос. В Москве, например, разница в стоимости элитного и социального жилья — в 2 раза. У нас — 20 — 30 процентов.

А.Лученок: Согласен, цены на жилье будут расти, и в первую очередь в Минске. Он, как гигантский пылесос, вытягивает кадры из регионов. Поставлена задача довести строительство жилья в городе до 2 миллионов квадратных метров в год. Выполним, конечно. Но при этом заберем огромное количество строителей из глубинки. И оголим село. В агрогородках, куда вкладываются немалые средства, будет некому жить...

«СБ»: Это уже тема для отдельного разговора, а у меня есть еще вопрос к Александру Леонидовичу: долго ли мне еще хранить на дальней полке акции, приобретенные на чеки «Имущество». Эти ценные бумаги пока не приносят даже символических дивидендов. Ожидаются ли перемены?

А.Гальперин: Граждане как инвесторы того или иного акционерного общества имеют право получать дивиденды. Но это не влечет обязанности общества их выплачивать. Решение платить или нет принимается общим собранием акционеров. Если предприятие не начисляет дивиденды, это еще не повод говорить о его бесперспективности. Возможно, оно стремительно наращивает активы, направляя на приобретение оборудования и новых технологий всю прибыль.

В стране насчитывается около 4,5 тысячи акционерных обществ, более 1,7 тысячи из них — открытые акционерные общества. Почти каждое второе выплачивает дивиденды. Размер дивидендов на одну акцию варьируется от 1 до десятков тысяч рублей. К сожалению, биржевой рынок акций у нас еще недостаточно развит, поэтому рыночная стоимость ценных бумаг не рассчитывается. Но хочу вас обнадежить: ситуация может измениться в самом ближайшем будущем. Государство приняло программу развития рынка корпоративных ценных бумаг на 2008 — 2010 годы, которой предусмотрено поэтапное снятие ограничений по продаже акций, приобретенных за именные приватизационные чеки.

«СБ»: Рекламные объявления предлагают приобрести акции «Газпрома», РАО «ЕЭС России», других «голубых фишек», вложить средства в российские паевые инвестиционные фонды. Что это: надувательство, ловушка для легковерных или новый инструмент эффективного инвестирования денег?

В.Киблов: По российскому закону паевой инвестиционный фонд — это имущественный комплекс, переданный в доверительное управление некоей компании. Доля в праве собственности удостоверяется ценной бумагой. Хотел бы предупредить, что для жителей нашей страны приобретение российских акций и ПИФов в том числе — валютная операция, связанная с движением капитала, на которую нужно получить разрешение Нацбанка. В законе о валютном регулировании и валютном контроле перечислено 5 видов операций, на осуществление которых гражданину страны нужно спрашивать разрешение. Это прямые инвестиции (стал совладельцем иностранного предприятия), портфельные инвестиции (приобрел пакет ценных бумаг зарубежного государства), покупка недвижимости за рубежом, открытие счетов и размещение средств в иностранных банках. Все это не что иное, как прямой отток капитала из страны. Государство должно отслеживать его масштабы.

Но очень часто люди просто не понимают, куда вкладывают деньги. Ведь в результате можно не только ничего не получить, но и запросто остаться в проигрыше. И это будет абсолютно законно, ни на кого не пожалуешься. А тенденции рынка ценных бумаг таковы: общая доходность их может стать отрицательной. Большого дохода без большого риска не бывает. Давно ли было: сомнительные финкомпании заманивали людей, преимущественно пенсионеров, большими процентами. И что из этого получилось? Первые, кто успел, получили деньги, а остальным, мягко говоря, не повезло.

А в принципе, до сих пор в Нацбанке не было отказов в получении разрешения на такие операции. Кроме, конечно, тех случаев, когда не предоставлен требуемый пакет документов.

А.Гальперин: В Беларуси, как и в России, есть профессиональные участники рынка ценных бумаг. Их сегодня 61: 26 — банки и 35 небанковских организаций. Гражданин страны, желающий приобрести акции, может заключить с такой организацией договор на брокерское обслуживание. Профессионалы подскажут ему, какие ценные бумаги наиболее привлекательны, как сформировать оптимальный портфель акций, чтобы он принес доход. Если клиент готов к серьезному риску, ему могут предложить ценные бумаги паевых фондов, так называемых ПИФов, которые не гарантируют никакой доходности на вложенный капитал.

«СБ»: Значит, российские акции приобретать, в принципе, можно. А стоит ли это делать?

А.Гальперин: Это личное дело каждого. Скажу лишь, что в январе фондовые индексы на акции российских компаний снизились на 7 — 8 процентов. И в первую очередь это коснулось цен на акции наиболее крупных российских предприятий, так называемых «голубых фишек».

А.Лученок: На мой взгляд, рынок ценных бумаг как средство вложения и наращивания капитала пока нельзя воспринимать серьезно. Рентабельность в производстве — 12 — 13 процентов. Этого не хватает даже для нормального самофинансирования, не то что для развития. Тут не до выплаты дивидендов...

«СБ»: Сейчас хочу передать слово специалисту, который попытался математически просчитать спады и подъемы экономики. Ваше мнение, Эдуард Михайлович, какие нас ждут финансовые перспективы?

Э.Калинин: В 1873 году один предприимчивый американец Беннер торговал чугуном и прогорел. Стал анализировать причины своей неудачи — вывел цикличность всплесков и обвалов на биржах. Причем его график полностью совпал и с произошедшими впоследствии событиями. В 20–е годы XX века русский экономист Н.Кондратьев также обнаружил волны индекса цен с периодами по 47 и 60 лет... Изучая эти исследования, я составил свой график поведения мировой экономики. Наиболее критическая финансовая ситуация ожидается где–то к 2010 году. И тому есть определенные предпосылки. Фиктивный капитал, который сегодня вращается на рынках ценных бумаг, превышает количество товаров и услуг в реальной экономике в 9 раз. Откуда такой вывод? Судите сами: первоначальная цена акции, которую выпустило какое–то предприятие, допустим, была равна 100 рублям. Через несколько лет она уже стоит, скажем, 1.000 рублей. Откуда взялась эта добавочная стоимость? Просто на товар, который выпускает эта компания, вырос спрос, значит, будет больше прибыль. Но реально товара не стало больше. Это и есть тот самый фиктивный капитал. Товара нет, а деньги есть.

И когда спрашивают, куда лучше всего вкладывать средства (в золото, камни, ценные бумаги, валюту), я отвечаю, что самое ценное — это земля и производство самых необходимых для жизни человека товаров, продовольствия, например. Именно это, а не бумажки, самый ценный капитал. А еще аналитика, прогнозы. Кто раньше всех увидел, просчитал (это только кажется, что экономика неточная наука) будущее, подготовился, тот и выиграл. У нас есть определенный скептицизм в отношении разработок экономистов–теоретиков. Но они с потолка данные не берут. Надо больше использовать их знания и советы. Не ждать, пока придет кризис, а потом выкарабкиваться из него, лучше встретить перемены во всеоружии.

Кстати, вопрос, куда вкладывать деньги, стоит не только перед гражданами, но и перед государством. Представим себе, что вдруг появляется серьезный сверхвыгодный проект, а денег нет. Нужна мгновенная реакция государства, его менеджеров. Можно занять средства у банков другой страны и платить им потом проценты. Но не лучше ли предложить «скинуться» своим гражданам? Быстро выпустить ценные бумаги, облигации под высокий процент и гарантии государства и первыми осуществить этот проект. Сейчас в Национальной академии наук создан отдел прогнозирования. Это очень хорошо. Слитки слитками, а служба стратегического планирования, анализа и экономического планирования должна быть впереди всех.

А.Лученок: Ваши разработки базируются на известных расчетах Кондратьева. Действительно, есть определенная закономерность в подъемах и спадах мировой экономики. Но когда произойдет то или иное событие, предсказать трудно.

Г.Вардеванян: Экономика не относится к разряду точных наук, а применимость циклов Кондратьева для нашей переходной экономики да еще с длительностью 50 лет требует убедительных доказательств. И если бы математические расчеты могли давать точный прогноз хотя бы на год вперед, поверьте, никогда бы не было ни Мексиканского кризиса, ни кризиса в Юго–Восточной Азии, ни дефолта в России, и известный финансовый воротила Сорос не потерял бы части своих миллиардов... Лучше культивировать в стране идею партнерского, доверительного и взаимовыгодного отношения граждан и государства, а не разобщать их по разные стороны рулетки, как в казино. Сегодня в стране созданы хорошие условия для сохранения вкладов, есть все основания доверять нашим банкам и отечественной валюте. Белорусский рубль на протяжении последних 4 лет стабилен к доллару США, и в этом году нет никаких оснований для беспокойства, поскольку золотовалютные резервы государства никогда еще с момента обретения суверенитета не были столь внушительными, как сейчас (более 4 млрд. долларов США). Мы должны осознавать, что вложенные в банки деньги работают в виде кредитов на благосостояние каждого из нас.

Е.Ноздрина–Плотницкая: Задолженность населения по кредитам на начало года составляла около 8 триллионов рублей...

В.Давидович: Некоторые банки перестали требовать справки о доходах, потому что пока случаи невозвратов — единичные.

Е.Ноздрина–Плотницкая: Согласна, наши заемщики пока очень аккуратно платят.

В.Давидович: Хотел бы сказать пару слов в защиту рынка недвижимости. Конечно, плохо, что купить квартиру, особенно в Минске, сложно. Но, в принципе, для экономики развитие рынка жилья — благо. У нас нет нефти, мы не добываем золото. Покупая чужое золото, чужую нефть, мы так или иначе поддерживаем их производителя. А все, что у нас есть на самом деле, — это место в центре Европы. Рынок жилья, новое строительство дают новый импульс для развития экономики, связывают «лишние» деньги, обеспечивают рабочие места, налоги в казну. Плюсов, несомненно, больше, чем минусов.

«СБ»: А лучше всего, наверное, вкладывать средства в здоровье, образование, в общем, в сохранение и повышение трудоспособности. На это спрос будет всегда. Здоров, образован, есть хорошая профессия — никакой кризис не страшен.

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эксперты конференц-зала «СБ» обсуждают, как сберечь и умножить деньги
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика