21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как никогда рано в этом году начались весенние посевные работы. Так, хозяйства Брестской и Гомельской областей выборочно приступили к севу ранних яров
 
 
 

РАННИЙ СЕВ

26.08.2009 09:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

РАННИЙ СЕВ
Как никогда рано в этом году начались весенние посевные работы. Так, хозяйства Брестской и Гомельской областей выборочно приступили к севу ранних яровых культур, сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Работы ведутся в основном на легких почвах, чтобы успеть захватить влагу. Сеют пока овес. Учитывая, что сейчас стоит неустойчивая погода и синоптики обещают очередное похолодание с ночными заморозками, ученые не рекомендуют форсировать сев яровых зерновых культур, чтобы потом не пришлось заново пересевать.
«В настоящее время хозяйствам есть чем заниматься — необходимо готовить почву к севу, вносить органику, заготовлять минеральные удобрения, закупать топливо, вести протравливание семян, ремонтировать технику. Это тоже требует немало времени и средств», — отметили в Минсельхозпроде. Кроме того, сейчас можно вести подсев многолетних трав.
По оценке специалистов, к массовым весенне-полевым работам хозяйства республики приступят с 15-17 марта. Это будет подкормка озимых зерновых и многолетних трав, луговых сенокосов и пастбищ, подготовка почвы, боронование, внесение минеральных удобрений. К массовому севу яровых скорее всего приступят во второй декаде марта.
«В хозяйствах работают достаточно опытные руководители, которые знают, что необходимо делать в первую очередь, и если некоторые из них рискуют вести сев в начале марта, значит, они готовы к тем негативным последствиям, которые будут возможны в случае новых заморозков», — подчеркнули в Минсельхозпроде. Однако, как показывает практика последних лет, ранний сев яровых приносил и неплохие урожаи.
К весеннему севу уже приступили 12 районов из 16 Брестской, южные районы Гомельской и 2 района Минской областей. Они ведут сев преимущественно на легких почвах, подстилаемых песками, где особо высокая вероятность потери влаги и где идет быстрое ее испарение. В таких случаях снижается урожайность сельхозкультур.
В Минской области официально весенняя посевная кампания началась во вторник. На 11 марта уже посеяно 53 га ранних зерновых и зернобобовых культур в Стародорожском районе.
«Перед АПК области в нынешнем году поставлены серьезные задачи, — сказал заместитель председателя облисполкома Александр Линник. — Предполагается произвести 2 млн. 180 тыс. т зерна в амбарном весе. Такой план утвержден с учетом недобора плановых объемов зерна в 2005-2007 годах. Планируется собрать 356 тыс. т картофеля, 1 млн. 310 тыс. т сахарной свеклы, 129,6 тыс. т овощей, 123 тыс. т рапса. Все необходимые условия для выполнения этих задач в области созданы».
Облсельхозпрод планирует вырастить зерновые культуры на площади 600 тыс. гектаров и обеспечить урожайность 36,3 ц/га. Картофелем будет засажено 14,2 тыс. гектаров, сахарной свеклой — 31,5 тыс. гектаров, рапсом — 75 тыс. гектаров., овощами — более 4,2 тыс. гектаров
Первым в области начал выполнять весь комплекс полевых работ Солигорский район, так как там для этого сложились наиболее благоприятные погодные условия, полностью готова почва. Район первым начал вносить органические удобрения еще во второй декаде января. Началась массовая пахота, внесение удобрений, переборка картофеля и другие работы. 12 марта приступят к севу Любанский и Пуховичский районы.
Господдержка АПК
Недостающий объем средств на проведение весенне-полевых работ, связанный с ростом цен на энергоресурсы, минеральные удобрения, технику, будет компенсирован за счет выделения организациям АПК Беларуси льготных кредитов на общую сумму более Br1,5 трлн. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник главного управления экономики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анна Андриевич, комментируя Указ №150 «О некоторых вопросах деятельности агропромышленного комплекса».
По словам специалиста, Br1 трлн. планируется направить на решение вопросов, связанных с проведением весенне-полевых работ. В частности, Br595,3 млрд. выделяется на приобретение минеральных удобрений, Br254 млрд. — на закупку ГСМ. Кроме того, перерабатывающие и заготовительные организации получат Br147,7 млрд. на закупку у сельскохозяйственных организаций зерна, маслосемян рапса, льноволокна и пивоваренного ячменя, которые будут поставляться в счет республиканских государственных нужд. Будут предоставлены кредиты также тем организациям, которые заняты производством и заготовкой семян трав и гибридных семян кукурузы.
Впервые отдельной строкой выделены кредиты в размере Br75 млрд. на закупку недостающего белкового сырья, необходимого для сбалансированного кормления животных и повышения продуктивности скота.
Кроме того, по инициативе Министерства промышленности Br500 млрд. направляется на приобретение техники. Эти средства выделяются дополнительно к тем кредитным ресурсам, которые были предусмотрены Указом №139 от 28 февраля текущего года «О финансировании в 2008 году республиканской программы оснащения сельскохозяйственного производства современной техникой на 2005-2010 годы».
Анна Андриевич отметила, что предоставляемые кредиты являются льготными. Первые 3,25% за пользование ими сельхозпредприятия будут погашать сами, а еще 3,25% будет погашено за счет средств республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей.
Срок возврата кредитов — 2010 год.
Объемы растут
Объем производства сельхозпродукции во всех категориях хозяйств Беларуси в январе-феврале текущего года возрос по сравнению с таким же периодом прошлого года на 6,4% до Br1 трлн. 387 млрд., сообщили БЕЛТА в Министерстве статистики и анализа. Прогнозом на 2008 год предусмотрен рост на 7-8%.
В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах объем валовой продукции в январе-феврале текущего года увеличился на 9%. Производство сельхозпродукции в личных подворьях снизилось на 5,6%, что обусловлено сокращением поголовья скота.
За два месяца текущего года реализовано 162,7 тыс.т мяса скота и птицы (в живом весе), что на 5,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Производство молока увеличилось на 10,1% до 704,6 тыс.т. На птицеводческих предприятиях произведено 377,2 млн. штук яиц, или на 6% больше, чем в январе-феврале прошлого года.

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика