2008-03-23 10:11Премьер-министр, избранный президент Армении Серж Саркисян посетит Москву с рабочим визитом 23-24 марта.
Как сообщила ранее пресс-служба Кремля, в ходе визита запланированы встречи С.Саркисяна с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.
Ожидается, что с российским руководством С.Саркисян встретится в понедельник.
Визит в Москву - это первая зарубежная поездка избранного президента Армении.
В.Путин пригласил С.Саркисяна в Россию в ходе встречи с действующим президентом Армении Робертом Кочаряном 22 февраля в рамках неформального саммита СНГ. В.Путин тогда выразил надежду, что "один из первых визитов вновь избранного президента Армении будет в Россию".
Президентские выборы в Армении состоялись 19 февраля. Победу на них одержал С.Саркисян, набрав 52,86% голосов.
Ранее С.Саркисян неоднократно посещал РФ в качестве министра обороны и главы правительства Армении.
Как сообщила пресс-служба правительства Армении, в ходе встреч в Москве С.Саркисян намерен обсудить широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес.
По мнению экспертов, на российско-армянских переговорах не останутся без внимания ситуация в нагорно-карабахском урегулировании и внутриполитическая обстановки в самой Армении, а также экономические вопросы.
На сегодняшний день Россия является ключевым внешнеэкономическим партнером Армении.
При этом Россия вышла на позиции главного зарубежного инвестора в армянскую экономику - каждый третий доллар, вложенный в экономику Армении, приходится на российские инвестиции. Накопленные российские инвестиции уже составили $1 млрд.
Топливно-энергетический комплекс остается приоритетной отраслью экономического взаимодействия двух стран, причем Россия в полном объеме обеспечивает потребности Армении в природном газе. Контракты заключены до 2009 года.
При этом Армения предлагает проработать вопрос о строительстве нефтеперерабатывающего завода с участием Ирана и России. Эффективно развивается также сотрудничество в сфере транспорта. В частности, РАО "РЖД" победило в тендере на управление армянскими железными дорогами.
При этом есть реальная возможность расширить грузопотоки с участием порта Кавказ и грузинского порта Поти