21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Весна судов

26.08.2009 09:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Весна судов

Готовится новая серия судов, которые имеют все основания считаться политическими.
Геннадий БАРБАРИЧ
Основной удар направлен против участников недавних предпринимательских акций протеста в Минске, а также незарегистрированного "Маладога фронту". Уже 27 марта в Полоцке должен пройти процесс над активисткой этой организации Касей Соловьевой.

Ее обвинили по статье 193-1 УК РБ за участие в деятельности незарегистрированной организации "Малады фронт". Напомним, за год с небольшим к уголовной ответственности по этой статье привлечены 10 молодофронтовцев. Лидер организации Змицер Дашкевич провел в колонии 1 год и 4 месяца.

Некоторые участники акций протеста индивидуальных предпринимателей также готовятся к судам. Эти демонстрации прошли в Минске 10 и 21 января.

После них, несмотря даже на период так называемой либерализации, когда из тюрем освободили нескольких политических заключенных, были спешно возбуждены новые дела. Причем, чтобы не раздражать и еще больше не политизировать предпринимателей, основной удар пришелся на политически активную молодежь.

1 апреля в суде Центрального района Минска начнется разбирательство по делу активиста незарегистрированной молодежной организации "Инициатива" Андрея Кима. Он обвиняется в том, что якобы ударил сотрудника ГАИ во время демонстрации 21 января. Дело возбуждено по ст. 364 УК РБ "угроза или применение насилия в отношении сотрудника милиции...". Хотя люди, знающие Андрея, говорят о нем как о человеке, избегающем насилия, верующем и отзывчивом, участвовавшем в благотворительных акциях помощи детям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Процесс над А. Кимом назначен на 1 апреля в суде Центрального района Минска. Рассматривать дело будет судья Елена Ильина. У нее уже имеется опыт судов над белорусскими оппозиционными политиками Андреем Климовым и Валерием Щукиным, а также бывшим директором Минского завода холодильников Леонидом Калугиным, который выдвигался в 2001 г. на пост президента.

Кроме того, А. Ким признан виновным и по второму уголовному делу, возбужденному после демонстрации 10 января по ст. 342 УК РБ, — организация либо участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Расследование вело следственное управление ГУВД Мингорисполкома. Теперь дело завершено. Обвиняемыми признаны 14 человек. В ближайшее время его материалы будут направлены в прокуратуру Центрального либо Московского района Минска.

Такого большого количества преследуемых по уголовному законодательству участников демонстраций, пожалуй, в истории новейшей Беларуси еще не было. По словам одного из обвиняемых, молодофронтовца Владимира Сергеева, он, как и многие другие, отказался давать показания во время следствия и не признал своей вины. Молодой человек заявил, что Конституция гарантирует право участвовать в демонстрациях и выражать свое мнение. Он этим правом воспользовался. Аргументы властей, что они не являются предпринимателями, а пришли, чтобы только "побузить", В. Сергеев отверг. "У меня мать была индивидуальным предпринимателем. Так что для меня это знакомая проблема", — сказал он корр. "БР"

20 марта завершено расследование дела в отношении предпринимателя из Витебска Сергея Парсюкевича. Как и А. Ким, он обвиняется по статье 364 УК РБ "Угроза или применение насилия в отношении сотрудника милиции...". С. Парсюкевич был задержан после демонстрации 10 января и подвергнут административному аресту. В минском центре изоляции правонарушителей, по его словам, он был избит сотрудником милиции.

С. Парсюкевич подал заявление в прокуратуру Московского района Минска, требуя привлечь к ответственности избившего его сотрудника милиции. Однако тот подал встречное заявление, что якобы предприниматель набросился на него. В результате С. Парсюкевич оказался в следственном изоляторе. Следователь прокуратуры Московского района Дмитрий Резанко предъявил ему обвинение.

Сам же С. Парсюкевич, бывший офицер милиции, виновным себя не признает. Во время следствия он даже предлагал проверить как свои показания, так и показания милиционера, проходящего по делу как пострадавший, на детекторе лжи. Однако, судя по всему, эта идея не была принята во внимание. После завершения расследования обвиняемый и его адвокат Вера Стремковская подали ряд ходатайств, в том числе о прекращении уголовного преследования в связи с отсутствием состава преступления.

Руководитель зарегистрированного в Литве "Правозащитного альянса" Людмила Грязнова считает, что последние аресты — это еще одно свидетельство, что белорусские власти не представляют себе других вариантов развития отношений с обществом, кроме репрессивных. "Они живут только в рамках авторитарной парадигмы. Поэтому не стоит ожидать от них изменений во внутренней политике под влиянием экономических предпосылок. Для этого требуется смена менталитета и мировоззрения, что очень проблематично и вряд ли возможно в ближайшем будущем", — сказала Л. Грязнова.

По ее словам, белорусский режим в его нынешнем виде не реформируем. Возможны какие-то послабления, "оттепели", которые затем будут сменяться "заморозками". Будут проходить показательные процессы, так сказать, чтобы неповадно было. Но в то же время репрессии вряд ли будут массовыми, жесткими. "Превращение авторитарного режима в тоталитарный невозможно. И не стоит запугивать себя этим. А нужно, образно говоря, непрерывно расширять "территорию свободы", занимать все новые демократические плацдармы, не давая парализовать себя страху и угрозам, которые исходят от власти", — говорит Л. Грязнова.
 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Готовится новая серия судов, которые имеют все основания считаться политическими.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика