О полковниках и «полканах»Вчера «КП» рассказала о том, что Минобороны буквально взорвано слухами о том, что при новой волне военной реформы военврачам, военюристам, военным журналистам и тыловикам придется распроститься с погонами. Мы получили сотни откликов на этот материал. И продолжаем обсуждение этой проблемы.
Нет, не измерить русскую душу общим аршином. Еще сложнее понять ее умом. Дай бог памяти, но уже целых 18 лет все кому не лень говорят о реформе нашей армии. За время этих разговоров родился и вырос целый призыв. И ушел служить в ту же самую неприкосновенную армию, недостатки которой нам всем хорошо известны. И огромная она, и неповоротливая, и не отвечает современным задачам. И штаты ее «арбатского военного округа» раздуты до предела. И тыловые крысы блестят от сытости так, что боевым офицерам в дальних гарнизонах не снилось.
Все так.
На нестроевого полковника, оккупировавшего какой-нибудь военкомат, смотреть просто больно. Язык не поворачивается назвать его полковником, это скорее «полкан». Абсолютно домашний, привыкший спать в тепле, не ведающий или давно позабывший, как пахнет порох и горелая соляра. Он всегда себе на уме, и в 99 случаях из 100 имеет знак особой кастовой принадлежности - характерный второй мыслительный центр в районе повыше ремня. Смотришь на такого «воина», и слезы наворачиваются от тоски. Особенно если до этого поглядел по телевизору на поджарых натовских полковников. Или видел воочию где-нибудь в Чечне наших боевых офицеров, которые в свои 40 лет и марш-бросок одолеют первыми, и в башню БТРа вместо срочника легко залезут. Потому что хоть и в чинах да в возрасте, но стреляют лучше. Это настоящие воины, а не люди в костюмах военных. Их, кстати, никто даже пальцем трогать не собирается.
Может быть, поэтому у умных людей движения министра обороны пока не вызывают никакого отторжения: армию освобождают от балласта.
Что тут непонятного? Ведь даже пока и не сокращают мирных пузатых «полканов», лейтенантов-спортсменов, капитанов-программистов, майоров - трубачей и барабанщиков, а только собираются переодеть в «гражданку». А что бы не стряслось их массового бегства из армии, возможно, с ними будут заключать особые контракты.
Если выведут из-под погон юристов, может быть, дела по «дедовщине» и самоубийствам в армии будут рассматриваться объективнее и быстрее, своих-то не придется отмазывать.
Военные журналисты тоже в профессии не потеряют и без погон. А что до служб тыла, то там явно есть масса подразделений, с функциями которых в нормальных странах справляются нормальные гражданские ведомства и фирмы.
В войсках пока выжидают, приглядываются - во что выльется эта реформа? Единственное, о чем просят военные, - не трогать погоны военных врачей. Тех, кто на себе выносит с поля боя солдат и вынимает из них осколки в полевых госпиталях. Это - святое.
Дмитрий СТЕШИН (Наш спец. корр.)
ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ
Военные медики: «Мы не мухи на котлетах, а боевые офицеры!»
Наша вчерашняя публикация о том, что с военных юристов, тыловиков, журналистов и медиков собираются снять погоны, вызвала бурю эмоций у наших читателей. Вот мнение полковника медицинской службы, начальника отделения Московского военного госпиталя Игоря СЕРБИНА, дозвонившегося в «КП»:
- Я 30 лет отслужил в армии, с детства видел себя только военным медиком. И вот такой плевок: мы, оказывается, и не офицеры вовсе. А шесть курсантских лет в Военно-медицинской академии? А минимум два года на военно-медицинских факультетах? За что же тогда я получил два боевых ордена? Не мои ли друзья военврачи гибли под Асадабадом в Афгане? Ни я, ни мои товарищи не прятались за спины, когда нам приказывали на первую чеченскую, под пули. Думаете, гражданские поедут воевать? Думаете, они поедут в богом забытые гарнизоны работать за копейки? Знаете, сколько получает полковник, начальник отделения в госпитале? 19 тысяч рублей. Лейтенанты медслужбы - 8 тысяч. Какая еще «халява под видом льгот»? Вы о чем? Льгот-то уже и не осталось.
Мы, военные медики, не тыловые мухи на котлетах, а боевые офицеры! И свои погоны заслужили.
А вот на нашем сайте kp.ru мнения разделились:
После мединститута меня призвали в армию, нацепили погоны и отправили в Афган. Если бы не погоны, я бы туда не поехал, какие надбавки бы ни предложили. Так что гражданские врачи слиняют из армии, как только запахнет порохом.
Военврач.
Мудрое решение! Или кто-то считает тыловиков военными? Если государство желает поднять престиж армии, ее нужно избавить от балласта. А еще военные академии и штабы нужно перевести из Москвы за Урал. Тогда служить люди будут по призванию, а не искать себе место потеплее поближе к Арбату.
С Урала.
Только те, кто находится в отдаленных гарнизонах, на кораблях, на заставах, должны иметь статус военного человека.
Черпак.
На очереди - продажа госпиталей, поликлиник, издательств. Банно-прачечного хозяйства армии, наконец. Гражданские никогда до тонкостей не поймут нужд служивых. Вряд ли люди в погонах пустят в свою среду отношений гражданских спецов. Возникнет напряжение в армии. Да и уйдут настоящие профи.
Доживающий.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики: «Армию реформируют по западному образцу»
- Министр обороны пытается отказаться от советской модели работы нашей армии. Преобразовывает ее по западному образцу. Обратите внимание: в армии США, в том числе и в Ираке, работает масса гражданских специалистов и никто не делает из этого трагедии. Военных юристов, врачей и журналистов пытаются сделать независимыми от военного руководства. В этом есть вполне резонный замысел. На них не должно давить военное начальство. А таких ситуаций хватает - это я говорю как сын человека, который всю жизнь проработал в военной юстиции. Принимаемые решения этими специалистами станут более объективными.
В конце концов военные священники тоже не подчиняются министру обороны. Мне кажется, это вполне разумно!
Но я не считаю, что при переходе из военных в гражданские специалисты должны терять в окладе. Если это произойдет - да, бюджет сэкономит миллионы рублей, но Минобороны создаст себе огромную проблему. Возможно, что социального взрыва не произойдет, но это будет удар по престижу военного ведомства. Военные спецы без труда найдут себе место на «гражданке». И на вполне приличные зарплаты.
Александр ЗЮЗЯЕВ
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
|
|