21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

О мертвых душах

26.08.2009 09:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

О мертвых душах

Тенденция на тенденцию
На днях потребительский рынок отозвался на достигнутые сельским хозяйством производственные успехи дежурным повышением цен.
Кoнcтантин CКУPАТOВИЧ
Небольшим и малозаметным, в рамках уже оговоренных размеров компенсации февральского удорожания мясо-молочного сырья и муки для хлебопечения.

Такова, утверждают, тенденция, капризы которой надлежит оплачивать потребителю. А тенденция состоит в том, что молока и мяса у нас с каждым днем производится все больше, едим мы тоже, выходит, больше, платить должны больше, но при этом доля расходов на питание в структуре семейных бюджетов должна сокращаться. То есть парадоксальным образом тенденция удорожания средств для жизни должна приводить в движение тенденцию роста нашего относительного и абсолютного благосостояния.

Не сомневаемся, что на сей счет существуют методики расчета, с помощью которых можно легко доказать, что так оно в итоге и случится и уже происходит. Так же незаметно, как и рост цен.

Не ставим под сомнение применяемые методики, но никто не может нам запретить порассуждать по этому поводу, опираясь на здравый смысл. Это политикам для воссоздания картины творимого их усилиями мира нужны диалектика с кибернетикой. Хозяйки же на кухне вполне обходятся простым соображением: дважды два — всегда четыре, а если пять — то не обошлось без лукавого.

Мы в своих расчетах тоже попробуем обойтись исключительно правилами арифметики, не прибегая к алгебре, которую, если откровенно, прочно позабыли, поскольку в послешкольной жизни нужды особой в ней не было. Для начала согласимся с людской молвой, согласно которой наивысших показателей сельское хозяйство достигло в 1990 году. А потом плохие люди его разрушили, а хорошие восстановили. Согласно данным Минстата, в 2006 году объем сельхозпроизводства в целом достиг 94,7% от уровня 1990 года. В колхозах и фермерских хозяйствах — 81,1%, в хозяйствах населения — 141,9% (!).

В 2007 году в хозяйствах всех категорий, по оценке, объем производства сельскохозяйственной продукции составил 104,1% к уровню 2006 года. В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах фактический темп роста валовой продукции сельского хозяйства составил 109%. В хозяйствах населения производство сельскохозяйственной продукции по сравнению с 2006 годом уменьшилось на 2,7%.

В общем, понятно. За счет опережающего роста большой агроэкономики падение объемов в хозяйствах населения комепнсировано, и в общем и целом можно сказать, что отрасль вышла на высший свой уровень, достигнутый в 1990 году.

Однако что потеряли в прошлом году хозяйства населения? Ни много ни мало, а 16,5% численности коров и 3,4% свиней. Таковы данные Минстата. Если же сравнить показатели 1990 года с нынешними, то получится следующая "картина маслом". Численность КРС — 6.975 тысяч голов против 3.989 тысяч на 1.01.2007 г. (в колхозах — 6.200 тыс. против 3.611 тыс.; в хозяйствах населения — 775 тыс. против 359 тыс.). В том числе коров — 2.362 тысячи против 1.506 тысяч (в колхозах — 1.699 тысяч против 1.195 тысяч; в хозяйствах населения — 663 тысячи против 304 тысяч). Свиней было всего 5.051 тыс., стало — 3.642 тыс. (в колхозах — 3.439 тысяч и 2.644 тысячи; у населения — 1.506 тысяч и 974 тысячи голов).

За эти годы в Беларуси упразднили овцеводство. Из 403 тысяч овец осталось 5 тысяч в сельхозорганизациях и 46 тысяч у населения. Правда, козье стадо увеличилось с 41 до 70 тысяч голов исключительно в хозяйствах населения. Тут тенденция такая: сельчане, старея, избавляются от коров и покупают коз. Сколько им того молока надо...

Однако напомним: по данным Минстата, производство в хозяйствах населения сейчас составляет около 140% от уровня 1990 года.

Таким образом, стадо КРС сейчас насчитывает 58% от уровня 1990 года (59% в колхозах и 46% у населения), коровье — 64% (соответственно 70 и 46%), численность свиней составляет 72% (соответственно 77 и 65%).

Причем достоверность показателей по хозяйствам населения вызывает сомнения по той простой и печальной причине, что мертвым в этой жизни ничего не надо. За это время численность сельского населения сократилась на 830 тысяч человек (на 1/4). Учет ревизских душ вполне удовлетворил бы какого-либо Чичикова, но ведь даже Собакевич видел в том непонятный, но безусловно корыстный умысел.

А мы в этой цифири даже корысти не видим. Люди мрут, тельцы родятся, кому молоко пить?
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На днях потребительский рынок отозвался на достигнутые сельским хозяйством производственные успехи дежурным повышением цен.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика