21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Как я гнул спину на иностранцев. Часть третья

26.08.2009 09:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Продолжение. Начало в номерах за 7, 8 апреля

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ЧАСТЕЙ

Рабочие  корейского завода пожаловались на жесткие условия, которые создали для них иностранцы. Корр. «КП»  пытается внедриться на предприятие. Его заставляют неделю собирать медсправки, после чего берут кладовщиком, вкусно кормят и обещают платить по 12 225 рублей в месяц...

Вот и первое задание...

На часах было уже два часа. Мы поглаживали сытые животики и не торопились покидать столовку.

- И чо, мы так каждый день въе...ть будем? - пошутил кто-то из новобранцев.

- Хорошо бы, - мечтательно раскинулся на стульчик его товарищ.

Но лафа тотчас же кончилась. Меня куда-то повели, и через несколько минут я по струнке стоял перед своим новым начальником Михаилом. В цехе по сборке телевизоров он самый главный. Собеседование с ним было предельно коротким:

- С компьютером общался?

- Так, было дело...

- Как у тебя с этим? - Он выразительно щелкнул себя по горлу.

- Иногда можно...

- Но только иногда, - поддержал мои взаимоотношения с зеленым змием босс и продолжил: - На овертаймы согласен?

- Это еще как?

- Переработки после основной смены и в праздники. Оплачиваются по двойному тарифу, - объявил он и, чтобы я долго не думал, добавил: - У нас не принято отказываться.

И что я мог ему после этого ответить?..

- Будешь у нас по лан-сервису работать, - определил он мою специализацию. - Грубо говоря, посредником между сборочными конвейерами и кладовщиками. Твоя задача проследить, чтобы кладовщики вовремя отгрузили нужные детали. Понял?

- Миш, ну дай ты мне человека! - ныл в это время рядом какой-то спец. - Зашиваемся ведь, линия встанет...

- Да нет у меня никого свободного! - начал было держать ответ мой босс, но вдруг остановился глазами на мне. Как-то сразу стало понятно, что этот «свободный человек» - я.

- Здесь просто, - объяснил мне паренек, к которому меня приставили. - Видишь ли, электронные блоки к телевизорам пришли не с теми транзисторами. Вот нам и приходится их перепаивать. А ты обратно в поддоны складывай, а потом образовавшиеся штабеля в сторону отгоняй.

Спина стала болеть уже на втором часу этой работы.  А тут еще и кореец какой-то. Не понравилось ему, видите ли, что эти блоки в ячейки без антистатической пленки укладываются. Взбесило меня даже не то, что тот команды отдавал, а как он это делал: верещал что-то, на ор переходил. Барин, а не менеджер.

- Мы - одна команда! - напомнил я ему его же вывески. - Взял бы, да и помог, если не нравится! Пообещал 12 тыщ, так все можно, что ли?

Пробурчав что-то в ответ, иноземец растворился среди штабелей. Зря я, наверное, так. Шеф, все-таки...

«Начинаем производственную гимнастику!»

Утром следующего дня заводской автобус, как и обещали корейцы, доставил меня аккурат к заводской проходной. Десятки автобусов из Вязьмы, Рузы, Можайска, Гагарина, Смоленска, Обнинска и прочих окружных городков и поселков  не успевали разгружать трудовые ресурсы, отчего те образовывали пробку перед турникетом.

- Пришел? - отчего-то удивился Миша, мой босс. - Расписывайся в журнале и получай талон на обед. Кстати, поройся вон в том ящике, там у нас спецовки валяются, подбери себе что-нибудь.

И здесь не обманули работодатели: обещали спецодеждой обеспечить - и обеспечили! Ничего, что она заляпана вся и карман рваный. Зато на левой груди название фирмы сияет! Неожиданно откуда-то сверху грянул  гимн компании. После чего рабочий люд, до этого мирно гуляющий по цехам, словно зомби, набился в офис.

- С добрым утром, коллеги! - возрадовался на весь завод бодрый девичий голос. - Начинаем производственную гимнастику! Раз-два-три-четыре!..

Опа! Последний раз нечто подобное наблюдалось в моей биографии еще в школе. Перед уроками дежурная по классу выбегала к доске и ритмично начинала крутить то шеей, то бедрами. А бдительная класснуха в это время вслух вычисляла тех, кому делать зарядку было в откровенный лом.

- Алексей, а ты что же? - похрустывая шейными позвонками, отвлек меня от ностальгии мой босс. Деваться было некуда. И, засунув руки в брюки, я, подобно остальным заводчанам, принялся делать наклоны, приседания, прыжки. «Производственная гимнастика закончена!» - смилостивился наконец над нами, невыспавшимися, непохмеленными, а потому недовольными, неизвестный фитнес-инструктор, чьи «раз-два-три-четыре» звучали с потолка. 

«Тихий час»

- Ну что делать-то? - пристал я к руководству.

- Обожди немного, сейчас чек-лист составим...

Обещанного чек-листа, который на поверку оказался списком деталей, необходимых для сборки той или иной модели телевизора, я прождал битый час.

- Ну когда же, Михаил? - заныл я по прошествии означенного времени. - Руки работы требуют...

- Не готово еще, - отмахнулся он от меня и снова углубился в какие-то подсчеты. - Иди, вон, ребятам помоги...

«Ребята» - это кладовщики, «взаимодействие» с которыми мне предписано осуществлять.

- Может, еще чего изволите? - едва я вывез в сборочный цех какую-то тележку с коробками, подошел я к ним снова. Те грызли семечки и поигрывали с мобильниками.

- Чо ты паришься? - осадил меня самый важный из них. - У тебя работа - не бей лежачего: раздал чек-листы, а дальше мы сами все. Твое дело - проверить, чтобы ничего не забыли, понял? А пока делай, как все: сиди да ваньку валяй...

И, на всякий случай еще раз потеребив начальство (и дождавшись от него того же результата), я залез на штабеля каких-то коробок, где и заснул честным сном утомленного тяжкой неволей пролетария...

Перекур для русского рабочего - это святое. Несмотря ни на какие инструкции...

Не жизнь - малина!

- Меня никто не спрашивал? - слез я со штабелей после «тихого часа».

- Да нет... - равнодушно ответили кладовщики. Те по-прежнему вглядывались в экранчики мониторов и щелкали жареные семена подсолнухов. Я был преисполнен праведного гнева на неблагодарных корейцам читателей. И на этот рай они еще посмели жаловаться?! Хотя курить, надо признаться, хотелось сильно - законный перерыв на отравление своих легких я проспал. И, словно угадав мои мысли, один из них привстал:

- Пойдем подымим, что ли...

- Так ведь нельзя! - вспомнил я инструктаж.

Тот только хмыкнул в ответ и повел меня к заднему выходу. Там на улице, невзирая на рабочие часы, уже стояли и дымили несколько работяг в таких же, как у меня, спецовках. Не успел я затянуться второй цигаркой, как из цеха раздался мелодичный звон. Эта музыка была мне знакома и приятна - так меня звали откушать обед... Не жизнь, а малина! Неужели за это здесь еще и деньги платят?

Продолжение в следующем номере.

Автор ждет ваших откликов на сайте

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Корреспондент «КП» под видом обычного работяги поработал на заводе, который они построили в Подмосковье
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика