21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Дело 14-ти: обвиняемые не признали себя виновными

26.08.2009 10:25 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


видео из суда 16 апреля в суде Центрального района Минска проходит процесс над десятью общественными активистами, задержанными 10 января во время несанкционированной акции протеста предпринимателей. Подсудимые обвиняются по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

В акции протеста предпринимателей 10 января приняли участие более трех тысяч человек, из них 27 были задержаны и 23 — осуждены. Митингующие выступали против подпункта 1.1 указа президента № 760 от 29 декабря 2006 года, который разрешает ИП нанимать на работу только близких родственников. В ходе проведения акции на некоторое время было перекрыто движение на проспекте Независимости. По факту «массовых беспорядков в центре Минска» было возбуждено уголовное дело.

Всего в качестве обвиняемых по данному уголовному делу проходят 14 человек. Один из них, Андрей Ким, одновременно является подсудимым по другому делу: он обвиняется в том, что ударил сотрудника ГАИ на еще одной акции протеста предпринимателей, которая проходила 21 января. С конца января молодой человек содержится в следственном изоляторе.

Кроме А.Кима, предстали перед судом еще девять человек — Михаил Пашкевич, Алексей Бондарь, Владимир Сергеев, Артем Дубский, Алесь Стрельцов, Андрей Чернышев, Антон Койпиш, Михаил Кривов и Татьяна Тишкевич. Еще четверо — Александр Борозенко, Павел Виноградов, Михаил Субоч и Максим Дашук — не успели ознакомиться с материалами дела, поэтому процесс над ними перенесли на неопределенное время. Большая часть обвиняемых находятся под подпиской о невыезде.

Началу сегодняшнего процесса предшествовал инцидент. Обвиняемых, явившихся в суд по повесткам, не пускали в здание сотрудники милиции, так как на молодых людях были надеты майки с надписью: «Право на свободу собрания и шествий гарантировано Конституцией». В результате обвиняемым все же позволили пройти в здание в майках.

В начале судебного процесса общественные активисты не признали себя виновными.

Судья Елена Ильина не удовлетворила ходатайство обвиняемых о допуске на процесс переводчика с белорусского языка. Исходя из материалов дела она вынесла решение, что все обвиняемые в достаточной степени владеют русским языком и требование переводчика сочла «затягиванием процесса». Тем не менее судья удовлетворила ходатайство подсудимых о допуске в качестве свидетелей лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько и правозащитника Игоря Ледника.

Обвинение основывается в основном на показаниях сотрудников милиции, фотоматериалах и видеозаписи событий 10 января, когда в Минске проходила акция протеста предпринимателей.

В данный момент в суде идет опрос подсудимых. Некоторые из них отказываются от дачи показаний на том основании, что в Беларуси нет справедливой и непристрастной судебной системы. Так сделал Владимир Сергеев. Михаил Пашкевич и Михаил Кривов, которые дали показания суду, заявили, что они не препятствовали движению транспорта, хотя и не отрицали, что участвовали в акции протеста предпринимателей. Предупреждений сотрудников милиции о том, что они нарушают общественный порядок, и о том, что это мероприятие не санкционировано Мингорисполкомом, они не слышали.

Утром же возле здания суда Центрального района прошла акция солидарности с подсудимыми.

По словам один из участников акции Дмитрия Дашкевича, примерно в 11 часов молодые люди — около 20 человек — выстроились у здания суда с портретами фигурантов уголовного дела.

«Мы простояли примерно пять минут. После этого сотрудники полка милиции специального назначения начали нас оттеснять в сторону станции метро «Первомайская», это где-то за километр от суда. Но в метро нам спуститься не дали. Потом нас провели аж до Партизанского проспекта, до завода «Мотовело», это километров шесть-восемь от суда. Сотрудники ПМСН шутили, что мы идем своими ногами в УВД Заводского района, хотя УВД Первомайского района было гораздо ближе. В результате, посоветовавшись с начальством, где-то недалеко от Восточного автовокзала нас было решено отпустить», — сообщил Д.Дашкевич.

По его словам, никто задержан не был. Большинство из участников акции намерены снова вернуться к зданию суда.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
видео из суда 16 апреля в суде Центрального района Минска проходит процесс над десятью общественными активистами, задержанными 10 января во время несанкционированной акции протеста предпринимателей.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика