В Беларуси продолжаются поиски креста Ефросинии Полоцкой
Белорусские ученые продолжают поиски креста Ефросинии Полоцкой, сообщил на пресс - конференции начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации министерства культуры Беларуси Василий Обламский.
"Поисковые работы в этом направлении продолжаются", - сказал он. При этом В.Обламский добавил, что "существует много версий исчезновения креста Ефросинии Полоцкой". "Он может находиться и у частных лиц, и за пределами Беларуси", - уточнил В.Обламский. Он также сообщил, что "по одной из версий, крест Ефросинии Полоцкой может быть закопан где-то возле Могилева". "Эту версию мы также отрабатываем, она постоянно в работе", - сказал В.Обламский. Отмечая интерес общественности к данному вопросу, он отметил, что "ко мне на прием приходят люди и заявляют о том, что знают, где может находиться крест Ефросинии Полоцкой. Мы каждую версию отрабатываем, но пока ни одна из них не подтвердилась". Представитель Минкультуры отказался сообщить, какие правоохранительные органы подключены к поиску креста Ефросинии Полоцкой. Крест Евфросинии Полоцкой был изготовлен для церкви Святого Спаса по заказу Ефросиньи полоцким мастером Лазарем Богшей в 1161 году. Выполнен в форме шестиконечного крест длиной 51 сантиметр). Крест был выполнен из кипариса. К его передней и обратной поверхностям прикреплены золотые, к боковых серебряные пластины. Крест был отделан ценными камнями, украшен изображениями: на верхних концах креста размещены изображения Иисуса Христа, Иоанна Предтечи, Матери Божьей; в центре нижнего пересечения - четыре евангелиста; на концах - архангелы Гавриил и Михаил, внизу креста - изображения святых Ефросинии, Софии, Юрия (покровители самой заказчицы и ее родителей). В исторической литературе для этой реликвии установилось название - "крест Ефросинии Полоцкой". До XIII века крест хранился в Полоцке, после - перевезен в Смоленск. В последующие века крест неоднократно менял свое местонахождение. В 1841 году реликвия, после пребывания в Москве и Петербурге была возвращена в Полоцк и помещена в соборе Спасо - Ефросиньевского монастыря. В 1928 году из Полоцка крест был перевезен в Минск, а в 1929 году в Могилев, где и хранился в комнате-сейфе Могилевского обкома и горкома партии. Крест был утерян во время Великой Отечественной войны и не найден до сих пор. Первоисточник: ![]() Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусские ученые продолжают поиски креста Ефросинии Полоцкой, сообщил на пресс - конференции начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации министерства культуры Беларуси Василий Обламский. "Поисковые работы в этом направлении продолжаются", - сказал он. |
|