21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Тема журналистского размышления о белорусском плавании «Утонувшие надежды», предложенная коллегами, поначалу показалась излишне жесткой. Надежда всегд
 
 
 

Утонувшие надежды

26.08.2009 10:09 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Тема журналистского размышления о белорусском плавании «Утонувшие надежды», предложенная коллегами, поначалу показалась излишне жесткой. Надежда всегда умирает последней, а ни чемпионат континента в Эйндховене, ни мировое первенство на короткой воде в Манчестере не стали той гранью, за которой начинается пропасть. На очереди Олимпийские игры, туда направлены помыслы многих. Правда, и в случае неудачи в Пекине жизнь, в том числе и плавательная, продолжится…

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ОСТАНОВКИ

Что же касается промежуточных стартов, если таковыми можно назвать мировое и континентальное первенства, то правы те, кто говорит об утонувших надеждах. Вспомним, голландский чемпионат собрал далеко не всех лучших пловцов Старого Света. Некоторые, как французы, предпочли национальное первенство, успех на котором открывал им дорогу на летние Игры. Другие, уже отобравшиеся, но не способные выдать два-три максимума в сезоне, затаились перед Пекином, нацелившись на один пик формы.

В этой связи лишь одну «бронзу» Светланы Хохловой надо признать скромным успехом белорусов в Эйндховене. Да, наша медалистка, сделав несомненный шаг вперед, первый раз в карьере дошла до финалов во всех дисциплинах, в которых выступала. Добавим сюда олимпийскую путевку группы «А» на кролевом полтиннике, ради которой она, признаться, и ехала. Но скажите, можем ли мы надеяться на ее награду на Играх? Да, Хохлова, рассчитывающая кроме кролевого «полтинника» выступить в комбинированной эстафете и на стометровке на спине, может прибавить. Однако пока не все нормативы выполнены, правда, время для их штурма еще есть.

Александра Герасименя, на которую делается медальная ставка в Пекине, о наградах не помышляла. Возможно, в мечтах она и видела себя на пьедестале, но ни в Голландии, ни в Великобритании Герасименя не котировалась среди фаворитов. Кое-кто из наставников утверждает, что Александра, добыв билет в Пекин, не форсирует подготовку, что вполне логично. Но скажите, а как же голландки, которые блистали у себя дома, побили немало рекордов, а затем с триумфом выступили в Манчестере?

Или русская мужская комбинированная эстафета 4х100 м, выигравшая в Эйндховене с европейским рекордом? В Манчестере, правда на короткой воде, она пошла дальше и победила с мировым достижением. Здесь уже можно говорить о классе, о стабильности, о фаворитском духе.

НАС ЖДУТ СЮРПРИЗЫ?

Это не значит, что Герасименя не поднимется на пьедестал в олимпийском Пекине или подобное не сможет сделать Хохлова. Отнюдь нет. У всех перед стартом шансы равны, тем более что Олимпиада неизменно полна сюрпризов. Но награды белорусок скорее станут счастливой случайностью, нежели объективной реальностью. Ведь ныне ни на одном из крупных стартов Герасименя не поднималась на пьедестал. Хохлова же лишь однажды в Эйндховене зацепилась за призы и то нашла медаль там, где, как она сама призналась, ее не искала. Да, она к «бронзе» на 50 м «дельфином» прибавила рекорды страны на этой же дистанции и на 100 м на спине. Да, она не стоит на месте, но если ее конкуренты мчатся вперед семимильными шагами, то Светлана на кардинальные сдвиги не способна. И прав наш коллега Руслан Васильев, который после голландской «Европы» заметил, что «если четыре года назад еще совсем юная Светлана рассматривалась в качестве потенциальной олимпийской надежды, то ныне в этом отношении нет даже иллюзий».

Подобные выводы еще больше подтвердились после чемпионата мира в Манчестере. К примеру, Хохлова еще в Эйндховене надеялась на большую удачу в Великобритании. Соревнования проходили в «коротком» бассейне, к которому у нас в основном лежит душа. А попросту говоря, большинство наших звезд выросло именно в 25-метровых ваннах, поскольку длинных бассейнов у нас раз-два и обчелся. Но и на туманном Альбионе мало что получилось. И можно говорить об утонувших там медальных надеждах.

На счету нашей сборной, чьи интересы, напомним, представляли четыре спортсменки, значится лишь один финал. На дистанции 100 м комплексным плаванием Светлана Хохлова отметилась четвертой. А вот Александра Герасименя не попала в решающие заплывы, хотя до восьмого места в одном случае ей не хватило лишь одной сотой секунды, а во втором — двух сотых. Будет несправедливым не отметить рекорд страны, установленный Инной Капишиной, и личное достижение Александры Бас. Но опять же ни та, ни другая не попали в восьмерку лучших, а Капишина показала самые быстрые секунды на предварительном этапе, чтобы не повторить их в полуфинале.

«АВТОНОМНОЕ ПЛАВАНИЕ»

Немало пересудов вызвало «автономное плавание» воспитанниц группы Елены Климовой, которые в прямом и переносном смысле живут обособленно от всех остальных. Елена Владимировна наделена такими же полномочиями, как и главный тренер сборной Михаил Чугуев. Она вольна не только тренировать подопечных отдельно от других, но и самостоятельно принимать решения по поводу состава и выступления учениц на турнирах и отдельных дистанциях.

Людям, не разбирающимся в плавании, это может показаться удивительным. Знатоки же находят в таком разделении законный резон. Самозабвенность и самоотречение Елены Климовой очевидны — она посвятила свою жизнь плаванию и только плаванию. Напомним, что последние успехи в этом виде связаны именно с ее воспитанницами Герасименей и Хохловой. Что же касается причины, почему ее группа обособилась и зачастую тренируется в зарубежных бассейнах, то на этот вопрос уже ответил Виктор Манцевич. Этого специалиста представлять особо не нужно, скажем лишь, что наш бывший земляк — один из наиболее успешных тренеров в плавательной среде. Его самый звездный ученик Петер Манкоч добавил в Манчестере в свою богатую коллекцию очередной титул чемпиона мира и планетарный рекорд на 100 м баттерфляем. На таком же отрезке, но в плавании комплексом он уступил только американскому феномену Райану Лохте.

Так вот, Манцевич заметил, что удобнее всего, и это доказал его богатый опыт, тренироваться дома, в собственных бассейнах. А уезжает группа Климовой не от хорошей жизни, а потому, что дома сложилась, мягко говоря, не совсем нормальная обстановка. Как написал один из посетителей сайта «СП», коллеги, которые вроде делают одно общее дело, враждуют и клевещут на всех, подсиживают и злорадствуют по поводу малейшей неудачи.

Сказано, возможно, слишком жестко, но большая доля правды в этом есть. Многие ждут провала от нынешних руководителей, подталкивают, торопят его, чтобы показать несостоятельность нынешней плавательной власти. Большего энтузиазма можно было ожидать от председателя федерации, министра жилкоммунхоза Беларуси Владимира Белохвостова. Пока же каких-то кардинальных действий, большей открытости для СМИ не видно.

Собственно говоря, нет открытости и у большинства подопечных Климовой, которые дружно отказывались от обычной мировой практики — интервью после заплывов. Объяснение давалось одно: дабы не бередить душу, поговорим после завершения чемпионата. Так, может, и журналистам ждать этого конца и сообщать в газету только технические результаты?

ЛЕГКИЙ ОТВЕТ

Чего же опасаются наши пловцы: боятся открыть тренерскую тайну или высказать что-нибудь личное, что повредило бы их имиджу? Или же интервью — слишком непосильная нагрузка, которая может расстроить спортсмена до такой степени, что он не завершит чемпионат? Много вопросов, на которые, впрочем, просто ответить. Мировая практика подсказывает легкий ответ: от интервью отказываются в первую очередь те, кому нечего сказать или кто не научен анализировать собственные действия.

В этом можно убедиться, выслушав объяснения некоторых спортменов: «Перед стартом чувствовал(а) себя хорошо, то же было и на разминке, а вот дальше не пошло — и все тут. Почему? Не знаю, понять не могу».

Вот и весь комментарий. Журналист начинает помогать, задавая наводящие вопросы: возможно, вода не той температуры или неважно спалось? В ответ чаще всего звучит что-то типа, мол, нет, все нормально, а отчего неважно плылось — не пойму.

Не могу согласиться с точкой зрения некоторых наставников, которые считают, что журналисты ищут в выступлениях спортсменов только недостатки, не замечая прогресса. Поверьте, коллеги готовы все простить и понять. На первый раз и на второй, и даже на третий, но у нас за спиной есть требовательный отряд болельщиков, которых одними надеждами, не накормишь. Им подавай победы, и только!

Здесь опять процитирую Манцевича, который напомнил, что поначалу его словенские подопечные не могли толком выразить свои мысли. Тренеры нашли выход в том, что пригласили наставников словесности, провели уроки правильной речи, и дело пошло. На моей памяти одна из пловчих этой страны, не снискавшая в Эйндховене особых лавров, так вошла в роль, что часами могла стоять в микст-зоне и рассказывать о только что пережитых ощущениях на дорожке и около ее.

Мужская сборная Беларуси в назидание — назовем вещи своими именами — за эйндховенский провал в Манчестер не поехала. Думается, что было то не совсем верное решение. У нас сложилась молодая задорная команда, в которой замахнувшийся на роль лидера Евгений Лазука, а также Виктор Вабищевич успели взять весомые награды на крупных стартах в своих возрастных группах. Побил взрослые рекорды и юниор Павел Санкович, от которого также ждут медального продолжения. Но в Голландии все они взяли своеобразный тайм-аут, приостановившись в восхождении. Что это — трагедия, крест на дальнейшем росте?

Конечно же, нет. Хотя, скажем, у того же Лазуки уже проявляются звездные замашки, а более опытный Неверовский вместо того, чтобы их пресечь, чаще всего поощряет. Это проявилось в голландском бассейне: в комбинированной эстафете Лазука на грани фола бросился в воду. И только разрешенный фальстарт в 0,02 оставил наш квартет на соревновательной дорожке. Но старты во взрослой компании нужны нынешним и недавним юниорам как воздух. Без них они не подберутся к фаворитам, которые все дальше уходят от середнячков. И прав его тренер Игорь Качармин: чтобы требовать результат от спортсмена, поначалу необходимо в его подготовку вложить средства. Пока же эти перспективные ребята получили немного…

БОРЬБА ТЕХНОЛОГИЙ

После 18 мировых рекордов в Манчестере тренеры вновь заговорили о борьбе не столько самих спортсменов, сколько технологий. Лишь достижение российского квартета в комбинированной эстафете было установлено не в комбинезонах фирмы Speedo LZR. «Уже одно выступление в такой форме, — считает тренер сборной России по плаванию Александр Клоков, — давит на психологию. Спортсмены видят, что их конкуренты в таком прикиде плывут быстрее, вот они и комплексуют».

У россиян другой спонсор, не Speedo, но к Пекину они собираются все сделать, чтобы надеть вожделенные костюмы. Мы же надеялись их испробовать на «мире» в Манчестере, но белорусам в этом отказали, поскольку команда подписала контракт с «Ареной». У украинцев, кстати, тоже только некоторые имели возможность выступить в фирменных обновках. Игорь Борисик, облачившись в Speedo, сразу поднялся на пьедестал и оставил третью ступеньку своему именитому коллеге Олегу Лисогору, одетому в «Диану».

Думается, чтобы сохранить шансы на прогресс на Играх, а не говорить об утонувших надеждах, нам и в технологиях надо не отставать от ведущих мира сего. Ведь догонять всегда сложнее.



Михаил Дубицкий



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика