Источник материала:
ОСТРОВЕЦ СТРОИТСЯ И ХОРОШЕЕТ
В начале осени городской поселок отметит 540-летие
«Глубинкой нас не назовешь»
Адам Дмитриевич Ковалько назначен на должность председателя Островецкого районного исполнительного комитета в ту пору, когда район переживал свое не лучшее время. Сельское хозяйство было убыточным. Не лучшим образом шли дела и в городском поселке, территория которого еще восемь лет назад была «запущенной». О соседнем с Литвой районе тогда говорили: «Островец — света конец». В свое время регион находился в стороне от больших республиканских событий, и важные чиновники из центра редко посещали поселок, «исключительно по казенной надобности».
— Сегодня наш район глубинкой не назовешь, – говорит А.Д.Ковалько. (За достижения в работе президент страны А.Г.Лукашенко вручил ему орден Почета). — Жизнь здесь бьет ключом. В частности, после принятия программы возрождения села Островетчина находится под пристальным вниманием областной и республиканской вертикали, и это не может не радовать. Дела наши поправились. Сегодня мы уже можем поделиться опытом, хотя, разумеется, проблем хватает.
К нам зачастил не только чиновный люд. Корреспонденты центральных газет и электронных средств массовой информации «вдруг» увидели, что люди в нашем сельскохозяйственном районе не только выжили в сложное для них время перестройки, но и нашли резервы для производственного роста. Внедрены социальные стандарты, и жизнь стала более насыщенной, интересной.
Наш край привлекателен и для иностранных делегаций, изучающих историю, культуру и быт. Но самое главное — сюда приезжают молодые специалисты, возвращаются и те, кто когда-то покинул свою малую родину. Так что жить можно достойно везде, если добросовестно трудиться.
В Островецком районе, где превалирует сельскохозяйственная отрасль, а райцентр входит в число малых городов Беларуси, предпочтение отдается созданию и развитию небольших компактных производств. Например, в сельском хозяйстве, производство продукции в котором концентрируется главным образом на крупных сельхозпредприятиях, создаются подсобные цехи, широкое развитие получило фермерство. В свою очередь, в городе на первое место выходят мобильные малые предприятия, активно внедряющие инновации. Результаты налицо — в общем объеме выпуска увеличивается доля новой продукции, быстрыми темпами сертифицируются производства в соответствии с международными стандартами, создавая тем самым исходные организационно-технические предпосылки для повышения качества товаров и их конкурентоспособности.
Тот факт, что небольшие предприятия не производят огромные объемы продукции, отнюдь не означает их экономическую и социальную невыгодность, особенно для таких регионов, как наш, убежден председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько. Не случайно поэтому, подчеркнул он, малых, причем частных, промышленных предприятий в районе сегодня больше, чем крупных государственных. Причем, к примеру, одно такое предприятие обеспечивает всю республику автомобильными тросами. Кроме того, продукция ЗАО «НП ЛИП — Веста» (изделия из цветных металлов и чугуна) пользуется повышенным спросом и за рубежом.
— С переходом экономики района в режим интенсивного инновационного развития обеспечивается финансовая стабильность региона и, соответственно, растет благосостояние его жителей, — говорит Адам Ковалько.
По его словам, в результате проведения такой политики в когда-то захудалом в социально-экономическом плане районе произошли серьезные позитивные изменения. Сельхозорганизации и промпредприятия стали рентабельными. Хорошие результаты получены в мясо-молочной отрасли. Сейчас регион обеспечивает себя фуражным зерном, кормами, семенами. Обновлен машинно-тракторный парк и сушильное хозяйство, что позволило значительно увеличить производительность труда и параллельно снизить расход материальных и энергетических ресурсов. Одновременно с модернизацией сельхозотрасли, в частности, оснащением современным оборудованием молочно-товарных ферм, полным ходом идет освоение новых технологий.
Наряду с этим создаются совершенно новые, уникальные производства как на селе, так и в городе. Так, в рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2007–2010 годы предусмотрена реализации проектов на таких предприятиях, как ЧТПУП «Региональная экологическая компания», ООО «Бел-ЭЛСО» и других.
Как отметил А.Д.Ковалько на сессии районного Совета депутатов (март 2008 года), в текущем году руководящим кадрам района надо решить еще более сложные задачи. Во-первых, необходимо сохранить положительную динамику развития всех отраслей народного хозяйства и обеспечить выполнение прогнозных показателей. Во-вторых, необходимо провести значительную работу по благоустройству и реконструкции дворовых территорий и зданий райцентра, чтобы на достойном уровне отметить 540-летие Островца. В-третьих, вся работа органов государственной власти и субъектов хозяйствования должна получить положительную оценку в сентябре по итогам парламентских выборов, подготовка к которым ведется уже сейчас.
Реализация этих задач требует от исполнительной власти района, руководителей всех уровней, специалистов максимальной отдачи, мобилизации и правильного распределения финансовых и материальных средств, строгого соблюдения дисциплины и ответственности за порученное дело, сказал А.Д.Ковалько.
Навстречу юбилею
Весьма интересным собеседником оказался заместитель председателя Островецкого райисполкома В.Н.Оксютчик. В районе он работает уже почти 15 лет и знает практически все, что в нем происходит. Самое же главное качество Виктора Николаевича как специалиста в том, что он отлично знает свое дело и при соответствующей поддержке главы районной вертикали успешно выполняет поставленные перед ним задачи. В том, что Островец преобразился в лучшую сторону и стал краше, — немалая заслуга трудовых коллективов, их руководителей и, в частности, В.Н.Оксютчика.
Виктор Николаевич рассказал, что с приходом весны к благоустройству Островца приступили цветоводы и другие работники коммунального хозяйства. Сейчас порядок на улицах и во дворах наводят четыре бригады рабочих. Строители возводят новые и капитально ремонтируют старые здания. В связи с празднованием 540-летия Островца будут отреставрированы гостиница и фасады жилых домов в центре поселка, на улице Ленинской в домах №11 и №17 специалисты заменят шиферную крышу металлочерепицей. Привлечет внимание после реставрации гостиница с шатровой крышей зеленого цвета. Помещения уже отделываются под евростандарт, а это значит, что все будет новое: сантехника, полы, канализация, стеклопакеты, душевые кабины, обстановка в номерах и даже кабельное телевидение. Всего номеров планируется 35 — по первому разряду и 2 люкса.
Недавно сдана в эксплуатацию и новая автостанция с применением ноу-хау — потоки пассажиров и транспорта разделены. Новое просторное и уютное здание обживают сотрудники РОВД. Эти объекты благоустраиваются. Кстати, другую прописку получит и островецкий рынок. По сути, он будет возведен заново. В нынешнем году намечено построить автомобильный мост с пешеходным движением через реку Лоша, а также и пешеходный.
Полным ходом идет модернизация кинотеатра «Октябрь». Также планируется реставрировать местный стадион и спортивный зал.
На Советской и других улицах ведется замена бордюров, укладывается современная тротуарная плитка, строится забор. Всего в Островце насчитывается 56 улиц, 17 из которых предполагается капитально отремонтировать. В центре поселка ведется строительство фонтана, пешеходной зоны с выходом на остров и с проходом на улицу Октябрьскую. В скором времени фонтан начнет действовать.
— В целом к празднику предстоит сделать очень многое. В Островец планируется вложить свыше 15 млрд. рублей. Тот, кто не был в нашем поселке лет десять, не узнает его, — отметил В.Н.Оксютчик.
Размышляя о главных достижениях Островца за последние восемь-девять лет, Виктор Николаевич подчеркнул, что за это время кардинально поменялся подход к условиям жизни людей. Районная вертикаль с приходом А.Д.Ковалько начала наводить порядок не в центре, а на окраинах городского поселка. В свое время микрорайон Володарского, куда входит практически вся многоэтажная застройка и где проживает основная часть населения райцентра, а это 5,6 тысячи человек, был совершенно неблагоустроен. Дело в том, что после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году городок в спешном порядке возводил жилье для переселенцев. Тогда нужно было быстро построить квартиры, потому и строили от центра к периферии. Получилось так, что строительная техника и большегрузные машины ездили через дворы новостроек. Образовались лужи, болота, ямы. Горожане ходили по грязи, прыгая по кочкам по искусственному болоту, где весной квакали лягушки. Понадобилось всего два года, чтобы навести в микрорайоне порядок. Сейчас там чисто, опрятно, дороги заасфальтированы, уложены тротуары, сделана ливневка, разбиты газоны, радуют глаз цветы. Создана там и торговая сеть — большие магазины, торговые залы и так называемые «шопики».
Чтобы в Островце был всегда порядок, увеличили количество дворников, вооружили их уборочными механическими машинами. Оборудовали закрытые контейнерные площадки для бытовых отходов. В ближайшее время мы организуем раздельный сбор мусора, следуя примеру Сморгони и Минска. Главное — чтобы было чисто, мечтает Виктор Николаевич.
Одно из наиболее важных достижений за последние годы, по словам В.Н.Оксютчика, то, что люди обеспечены чистой и горячей водой. Раньше Островцу не хватало воды как количественно, так и качественно. Содержание железа в ней превышало норму в семь раз. Решая эти проблемы, вначале дополнительно пробурили две 140-метровые скважины, каждая с дебетом по 40 м3 в час. В позапрошлом году построили и очистные сооружения. В квартиры горожан ежедневно начали подавать горячую воду. В июле текущего года после сдачи в эксплуатацию станции обезжелезивания решится вопрос и качества питьевой воды.
В конце разговора Виктор Николаевич еще раз остановился на вопросах строительства. В городском поселке, где есть возможность и если это целесообразно, здания восстанавливают. Так, полуразрушенное помещение, которое портило вид Островца, местные кооператоры отремонтировали и сделали в нем магазин «Гермес», который не уступает столичным ни по интерьеру, ни по ассортименту товаров, да и по качеству обслуживания.
Запланировано на текущий год и строительство большого объема жилья — 7800 кв.м, или 101 квартира, в том числе на селе — 4320 кв.м или 50 квартир. В третьем квартале начнется строительство двух жилых домов: 40-квартирного ЖСК-10 и
20-квартирного ЖСК-11.
Мечта жизни
Этот малый городок привлекает не только своей самобытностью и особой провинциальной красотой. Немалый интерес вызывают и его жители. Достойное место среди них занимает семья Ширинских. Этнический поляк Владимир Здиславович Ширинский родился и вырос в Островце, а его будущая жена, белоруска, приехала в городской поселок библиотекарем по распределению. Пятнадцать лет они прожили на Командорских островах, однако малая родина позвала к себе. Сейчас семья Ширинских — одна из самых счастливых в Островце. Им удалось осуществить свою мечту — приобрести надел земли и создать фермерское хозяйство. Трудолюбивый и очень энергичный Владимир на месте заросшего болота вырыл пруд и сейчас разводит в нем рыбу. Бизнес семьи Ширинских — и несколько продуктовых магазинов в райцентре. Работы невпроворот, с утра до вечера. Но не хлебом единым жив человек, считает Владимир Здиславович. Его семья неравнодушна к тому, что происходит рядом. Владимир Ширинский оказал материальную помощь для реставрации Троицкого костела в Гервятах . В частности, инициатива создания площади «12 Апостолов» — его немалая заслуга. Владимир Ширинский сделал уже многое для людей как меценат и на достигнутом не останавливается.
Сейчас он создает музей старины. Покупает у населения редкие вещи, которых уже собрал десятка два. Это деревянные напольные весы ХIХ века, ручная мельница, льномялка, сечкарни, утюг на углях, кузнечный горн и другие предметы.
После того, как соберется достаточное количество экспонатов, музей откроется и его сможет посетить любой желающий. Этим музеем уже интересуются учителя и школьники поселка. Наверняка они станут его постоянными посетителями. Ведь дети — будущее страны, а знания им нужны уже сегодня.
Ричард САЛАТА