21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Ряд ученых и политиков полагают, что выгода производства энергии на АЭС преувеличена

26.08.2009 10:32 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

  Участники круглого стола, заседание которого прошло 24 апреля в минской штаб-квартире Объединенной гражданской партии (ОГП), полагают, что вопрос о строительстве АЭС в стране можно обсуждать только после демократизации общества, пишет БелаПАН.

Как отметил кандидат технических наук Юрий Воронежцев, эксплуатация АЭС увеличит коллективную дозу радиоактивного облучения, полученную населением Беларуси в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. По его словам, до сих пор в мире не демонтирован ни один энергоблок АЭС, выработавший свой ресурс. "Вот почему является мифом утверждение о дешевой энергии, производимой на атомных электростанциях. Наоборот, они самые дорогие, если учесть стоимость демонтажа АЭС", — сказал Ю.Воронежцев. По его словам, возведение станции увеличит зависимость Беларуси от России, поскольку российские специалисты будут возводить АЭС, она будет оснащаться российскими реакторами и обеспечиваться российским ураном. "Только Россия будет вывозить отработанные ядерные отходы станции", — заметил ученый. Кроме того, по его словам, эксплуатация АЭС потребует значительных капиталовложений в реконструкцию электросетей и приведет к отказу от борьбы за энергосберегающие технологии.

Как сказал один из инициаторов создания движения "За Свободу" Виктор Корнеенко, возведение и обслуживание станции потребует значительных средств для создания инфраструктуры города, в котором будут жить строители и энергетики. По его словам, события, предшествовавшие чернобыльской катастрофе, вызывают большое сомнение в том, что причастные к сооружению и эксплуатации станции смогут соблюдать технологическую дисциплину. Политик обратил внимание на возможность развития энергосберегающих технологий, а также строительства белорусских энергоблоков на Ровенской АЭС в Украине. "Но для реализации такого проекта Беларусь должна быть надежным и предсказуемым соседом Украины", — подчеркнул В.Корнеенко. Он полагает, что проблема возведения отечественной АЭС может рассматриваться только при условии демократизации общества.

По словам председателя ОГП Анатолия Лебедько, позиция ученых и политических лидеров по вопросу строительства АЭС, высказанная на заседании, будет оглашена во время парламентской избирательной кампании.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Участники круглого стола, заседание которого прошло 24 апреля в минской штаб-квартире Объединенной гражданской партии (ОГП), полагают, что вопрос о строительстве АЭС в стране можно обсуждать только после демократизации общества, пишет БелаПАН.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика