Можно сказать, что тему оформленного (пока - только де-юре) похода отечественного клуба в затеянную Россией Континентальную хоккейную лигу мы сейчас целуем на прощание. Не окончательное, естественно: раскрутка проекта только начинается. Но очевидно, что в ближайшие несколько недель взоры всего хоккейного мира, в том числе и его белорусской части, будут устремлены прежде всего за океан на события чемпионата мира-2008 в Канаде.
И на это время все прочие процессы будут ненадолго заморожены. Но тема слишком заметная, чтобы поставить ее в паузу тихо, и сегодня перспективы нашего похода на восток обсуждают главный редактор "Прессбола" Владимир Бережков и редактор отдела хоккея газеты Вячеслав Федоренков.
Русское поле
В.Ф. Ну, кажется, обратного пути у нас нет. Полагаю, прошлогодний отказ от вхождения в российскую "вышку", которое уже было на мази, неслабо подпортило имидж белорусов как надежных партнеров. Дай мы задний ход сейчас, удар по престижу будет уже нокаутирующим. И теперь, какие бы доводы противников ни приводились, заявление о приеме Минск из Москвы не отзовет.
В.Б. Сначала о доводах. На мой взгляд, трибуна, предоставленная нами год назад противникам российского проекта, сыграла не последнюю роль в том, что в итоге глава государства волевым решением отменил "поход в Россию". Трибуна "ПБ" по-прежнему доступна каждому, но если весной 2007-го я был готов стать на ней бок о бок с противниками российского вектора, то нынче не стану - ситуация изменилась. Пусть не кардинально, назвать проект КХЛ однозначно для нас полезным нельзя, но, по крайней мере, уже есть плюсы, уравновешивающие минусы. Нам, как газете, вообще впору в ноги кланяться Наумову за его решение заявлять-таки "Динамо" в КХЛ. И удовлетворенно потирать руки: для нас с коммерческой точки зрения появление белорусского клуба в общей лиге однозначно на руку. Информационное поле "Прессбола" резко расширяется, интерес к происходящим в лиге событиям будет запредельным. Даже если наш клуб будет там и не на ведущих ролях.
В.Ф. Ой ли? На дворе без нескольких дней май, старт в сентябре, а на данный момент у нашего полпреда в КХЛ нет ни наставника, ни сверстанного бюджета, да и состава-то фактически нет. По всем позициям пока одни туманные наметки. Согласен, что идея участия в КХЛ вроде как на равных правах привлекательнее, чем вариант выступления во втором по рангу российском дивизионе на птичьих. Но при сем не покидает ощущение, что мы в очередной раз форсируем события. Куда грамотнее было бы присмотреться как минимум годик к российской затее со стороны, прикинуть, что к чему. А так очень рискуем опозориться. Или, того хуже, опять затеять никому не нужное геройство и начать достижение цели не взирая на средства.
В.Б. В том, что команда будет создана в необходимые сроки, если за дело взялся Наумов, я не сомневаюсь. Вспомни, как возрождалось "Динамо" в 2003-м: в начале лета не было ровным счетом ничего, но уже к августу - и состав, и бюджет, и авторитетный словак Юлиус Шуплер в роли тренера.
Средства сосуществования
В.Ф. Пусть так, но, по моему мнению, хоккейные игры с Россией - слишком дорогая для Беларуси игрушка.
В.Б. Согласен, недешевая. Россияне же затеяли проект не просто так, они рассчитывают на нем заработать. И схема достаточно прозрачна: в лигу будут вкладывать деньги крупные компании. Как правило, частные и в большинстве своем зарабатывающие капиталы на природных ресурсах. У нас их нет, равно как нет хотя бы приблизительно сопоставимого по мощи частного капитала. И когда понимаешь, что нашему бюджету придется соперничать с "Северсталью", глава которой недавно обошел в рейтинге самых богатых россиян Романа Абрамовича, эйфория от общей лиги утихает. Чтобы не оказаться в подвале таблицы, "Динамо" нужно будет приобретать игроков. Причем хороших и высокооплачиваемых. В чемпионате России первые скрипки играют хоккеисты, получающие от пятисот тысяч до миллиона долларов в год. То есть 50-100 тысяч в месяц. У нас самые высокооплачиваемые - раз в пять меньше, это в лучшем случае.
В.Ф. У нас надеются, что часть бюджета смогут покрыть рекламные контракты. Вроде логично: фирме, желающей себя рекламировать, все равно на чьей форме и бортах какой арены ее логотип, если клуб выступает в одной с россиянами лиге и это видят все.
В.Б. Именно что все. Между тем по информации, которой можно доверять, при всей помпезности, с которой обставлена жеребьевка КХЛ, с Белтелерадиокомпанией никто никаких переговоров о трансляциях матчей лиги до сих пор не ведет. Не будет телевидения - про серьезные контракты можно забыть. Причем трансляции-то должны идти не только по нашим каналам, но в обязательном порядке и на Россию. Вообще же на бюджете стоит остановиться особо. Не верю я в то, что мы обойдемся озвученными 15-17 миллионами. Думаю, к концу сезона цифра подберется к пятидесяти. И тогда есть большой риск, что многие, в том числе и на самом верху, спросят, а для чего, собственно, такие траты? Для все той же борьбы за восьмерку, ну в лучшем случае шестерку на чемпионате мира? А тратить придется, если не хотим выступать в КХЛ, как в свое время "Тивали" в МХЛ, быть постоянно внизу.
В.Ф. Вот вы и опровергаете нашу выгоду: ну кому из читателей это будет интересно?
В.Б. Не совсем так. При всех незавидных ролях, которую "Тивали" играл в общей лиге начала 90-х, он занимал 5-е место в Кубке Европы. А это вам не Континентальный кубок последних лет, там тогда играли действительно сильнейшие европейские клубы. И вот если мы готовы, что "Динамо", по крайней мере в первый год окажется на задворках таблицы, но польза для сборной действительно будет, тогда можно идти. Однако вкладывать деньги преимущественно в своих сборников, приобретения легионеров должны быть точечными. При ином варианте это будет простое субсидирование чужих интересов, в данном случае российских, за счет нашего налогоплательщика.
В.Ф. У меня складывается впечатление, что к согласию участвовать в проекте КХЛ нас в какой-то части подтолкнули и казахи с латышами. Последние - особенно, соседи все-таки и извечные соперники. У нас стали опасаться, что, даже пропустив год участия в проекте, мы фантастически отстанем. Кстати, а что вы думаете о варианте возрождения белорусско-латвийской лиги?
В.Б. Думаю, в том варианте, на котором настаивает наша сторона, возрождение не состоится. И я пойму латышей: их остановят национальная гордость да и просто коммерческие соображения. Их же предложение не появилось из ниоткуда - фактически они инициируют возрождение ВЕХЛ, где можно разговаривать друг с другом на равных. Кстати, с КХЛ абсолютная параллель. Уверен, что у многих, в том числе, допускаю, и у президента страны, прошлогоднее нежелание посылать наш клуб в российскую "вышку" было обусловлено среди прочего и чувством национальной гордости. Тогда мы шли "сдаваться", сейчас идем в российскую лигу как равноправные партнеры. По крайней мере так декларируется Москвой.
В.Ф. Все равно с национальной гордостью нестыковочка. Ну никак мы, что в экономике, что в политике, что в спорте, не можем поверить в себя и отвыкнуть наконец от мысли, что без России мы - никуда, пропадем за полчаса. Чувство национальной неполноценности какое-то. Даже обидно: чехи или словаки справляются сами, даже друг без друга, а мы все смотрим в сторону "большого брата" - когда подсобит. При этом очевидно, что при столкновении интересов наши будут учитываться россиянами точно не в первую очередь - своя рубашка ближе.
В.Б. Здесь спорить сложно, есть такой момент, и я от него тоже не в восторге. И чехи, и словаки - лучшая иллюстрация того, что и как нужно развивать - свои чемпионаты.
Гонка с НХЛ - утопия
В.Ф. Может, нам просто льстит участие в проекте, преследующем извечную цель "догнать и перегнать Америку".
В.Б. Утопия. Не скажу, что являюсь экспертом по вопросам НХЛ, но мы - плебеи по сравнению с этим монстром. Речь не только о Беларуси, но даже и о России. Мне доводилось бывать на играх НХЛ - это колоссальная махина по выкачиванию денег. Она строилась годами, настраивалась десятилетиями, но она работает, люди за это платят! Деньги там делаются на всем: за парковку возле арены Торонто мы с ходу выложили 20 долларов. Билеты, пиво, атрибутика, реклама, телевидение - это все статьи доходов. И там люди готовы и способны выложить за посещение хоккея двести-триста долларов. Более того, там совершенно другой контингент болельщиков. Свистунов-дударей не встретишь, на матчи ходят семьями, с женами, детьми, это шоу. Много вы найдете на постсоветском пространстве способных выложить за одну игру хотя бы сотню долларов несколько раз в месяц? России до этого еще топать и топать, что говорить о нас. И дело не только и не столько в маркетинге и благосостоянии, там менталитет совершенно другой. Яркий пример из России: исследование выявило, что телеаудитория финала чемпионата мира по футболу там в два раза меньше, чем программы "Поле чудес" с Якубовичем. Почему? Об этом сказал в интервью "Прессболу" Бернд Штанге: нас должны читать и женщины. То же и с наполняемостью трибун. Но чтобы наши женщины в своей массе стали думать, как американки или канадки, должно смениться не одно поколение. Другой пример - уже из наших реалий: я был до глубины души разочарован, когда два года назад, когда на спарринг с белорусской сборной в Минск впервые в истории приехали канадцы, мы не смогли без директивной заполняемости обеспечить аншлаг даже в трехтысячном Дворце спорта. Билет, напомню, стоил пять долларов. Так что те, кто считает, будто у нас станут ломиться на "Магнитку" или "Салават" и забьют пятнадцатитысячник при цене в семь евро за билет, мягко говоря, мечтатели. Ни у нас он не заполнится, ни в России.
В.Ф. Вот и выходит, что мы действительно куда-то летим, когда нужно ехать, и торопимся, когда есть смысл взять паузу. Что нас заставляет так рваться в КХЛ уже этой осенью?
В.Б. Заставляют несколько факторов, и главный - фактор Наумова. К нему можно относиться по-разному, но нельзя отрицать, что во главе белорусского хоккея он на своем месте. Как никакой другой высокопоставленный руководитель других спортивных федераций. В отличие от многих, он искренне интересуется своим детищем и старается делать для его развития все от него зависящее. Многие завидуют средствам, направляемым в хоккей, но дело еще и в том, что во главе процесса человек, который горит любимым делом. Альтернативы ему на посту главы федерации на данный момент действительно нет: при любом другом руководителе структура обрушится. Но в этом плюсе и существенный минус. Хоккейная федерация - одна из немногих, где у главы фактически нет заместителя. Есть штаб исполнителей, которые привыкли брать под козырек, но на роль мозгового центра они не годятся. И Наумов в этой ситуации - эдакий Чапаев впереди конницы с шашкой наголо. Он вынужден принимать решения сам и сам же нести за них ответственность. Он едет в Москву, где заявляет, что Беларусь пока не будет присоединяться к КХЛ. Но под впечатлением увиденного, меняет свое мнение. Волевым решением, ни с кем не посоветовавшись, потому что советоваться, по большому счету, не с кем. У него нет команды, способной покрутить идею так и эдак и подготовить ее к принятию решения. Проработка происходит в голове Наумова. И он рискует, очень рискует. Если при этом победит - его можно будет назвать гением. Но победа в моем понимании - это как минимум медаль национальной сборной на чемпионате мира или Олимпиаде.
Обратная сторона медали
В.Ф. По мне так и медаль того не стоит. Если провести аналогию с магазином, то мы сейчас намерены тратить серьезные деньги на дизайн витрины, не заботясь о том, что у нас внутри на полках и в подсобках. Ну возьмем мы каким-то чудом, запредельным напряжением финансовых средств и людских ресурсов медаль - дальше что? Неужто у нас будет хоть малейший шанс повторить успех год спустя? За счет чего? Одного, да пускай даже четырех, клубов в КХЛ? Да с какой стати?! При наших-то делах в детском хоккее, который на фоне нормально живущих клубов до сих пор перебивается с хлеба на воду, унизительных зарплатах детских тренеров? У нас снимают наставников молодежной и юношеской сборных за вылет из элиты или невозможность в нее быстро вернуться. А с чем им удерживаться и возвращаться-то? Да и от относительных точечных успехов национальной команды в последние годы я бы не стал впадать в эйфорию. Проводись взрослые чемпионаты мира по формуле молодежных и юношеских, где место в восьмерке - всего лишь необходимый минимум для сохранения прописки, по итогам прошлого чемпионата мира мы бы уже вылетели в низший дивизион. А реформа грядет, в 2010-м ИИХФ собирается сократить число сборных в элите... Вот о чем нужно думать, если хотим и дальше развиваться и действительно занимать свое законное место в плей-офф мировых форумов. Поддерживать школы, строить катки, коих для этого нужно как минимум раза в три больше, чем имеем сейчас, разрабатывать систему поощрения наставников, особенно детско-юношеских...
В.Б. Согласен, но с оговорками. Федерация как таковая не может, да и не должна по прописанным в уставе задачам содержать школы. Это дело Министерства спорта, его прямая обязанность. А у нас, как подметил на недавней конференции ФХРБ Владимир Бляхман, до сих пор даже толковой правовой базы для этого нет. И это при всех средствах, вкладываемых в хоккей, и развитии экстралиги. И федерация не может законы принимать, она способна только инициировать их принятие, что и делает.
В.Ф. Вернемся к КХЛ. Из ваших параллелей с НХЛ выходит, что "Минск-Арену" строим зря.
В.Б. Ни в коем случае. Такой комплекс должен быть в любой уважающей себя европейской столице. У нас же пока негде даже провести концерт мировой рок-звезды. "Лед Зеппелин" или "Роллинг Стоунз" никогда не станут выступать в трехтысячнике, они поедут за двести километров в Вильнюс, где есть большая крытая арена, и выступят там. А следом отправятся и наши меломаны, повезут туда свои деньги. Кстати, то, что главой штаба стройки нашей арены является Наумов, мне тоже позволяет верить в скорое успешное возведение комплекса. Он и там неравнодушен, болеет за дело, остается только пожелать ему успехов. В том числе и в КХЛ. Он рискнул встать между Олимпом и Голгофой. Это смелый поступок сильного руководителя. Риск - благородное дело, без подобных рывков можно уснуть и растолстеть.
В.Ф. Присоединяюсь. В конце концов, несмотря на все плюсы и минусы по ряду вопросов, там будет выступать наш белорусский клуб. И не переживать за него мы не можем.
Белорусский клуб в КХЛ глазами Владимира БЕРЕЖКОВА и Вячеслава ФЕДОРЕНКОВА
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.