21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Национальной сборной Беларуси осталось провести два контрольных матча накануне чемпионата мира. В субботу наша команда померяется силами с латышами, а
 
 
 

Восемь дней – девять вопросов

26.08.2009 10:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Национальной сборной Беларуси осталось провести два контрольных матча накануне чемпионата мира. В субботу наша команда померяется силами с латышами, а в понедельник — с итальянцами.

Сам же планетарный форум начнется для нашей команды 3 мая, когда дружина Курта Фрэйзера сразится со шведами. В преддверии старта канадского первенства корреспондент «СП» пытается найти ответы на наиболее актуальные вопросы, имеющие непосредственное отношение к сборной Беларуси.

1. Уживутся ли в одной «берлоге» нынешний главный тренер нашей национальной команды Курт Фрэйзер и его предшественник Глен Хэнлон?

— Уже ужились, в чем можно было убедиться, понаблюдав за минским тренинг-кэмпом. Хэнлон прекрасно понимает, что игроки в первую очередь должны слушать и выполнять установку главного тренера. Поэтому, например, когда Фрэйзер что-то рисовал на макете, Хэнлон, как и хоккеисты, молча внимал указаниям американского специалиста. Хотя, честно говоря, даже не верится, что у бывшего рулевого «Вашингтон Кэпиталз» возникали мысли «подсидеть» своего коллегу. Во-первых, это просто не- этично. Во-вторых, Хэнлон работает в Беларуси не ради денег и, являясь противником совмещения двух постов, уже заключил контракт на следующий сезон с финским «Йокеритом».

Что касается самих игроков, то они во всех интервью подчеркивали, что рады возвращению Хэнлона. Даже консультативная помощь наставника, который два года назад привел белорусскую сборную к наивысшему результату в собственной истории, точно не пойдет во вред.

2. Помогут ли сборной наши НХЛовцы?

— Риторический вопрос. Если «Монреаль» и «Колорадо» вылетят из Кубка Стэнли во втором раунде, то у нашего тренерского штаба будет возможность дозаявить квартет игроков: Андрея Костицына, Сергея Костицына, Михаила Грабовского или Руслана Салея. Даже если серии затянутся. Для этого нужно оставить две вакансии в заявке на первый этап, так как после него разрешено включить в ростер еще двух игроков. Правда, начало чудес на рижском льду (победа над словаками) было положено и без белорусских представителей НХЛ, а примкнувший затем к команде Андрей Костицын тогда только делал первые шаги на пути к покорению сердец монреальской публики. Да и не факт, что ныне наши НХЛовцы продемонстрируют все свое мастерство, имея за плечами (за исключением разве что Грабовского) тяжелейший сезон, уже вместивший в себя около сотни матчей. Но как же нам хочется сейчас увидеть вышеперечисленную четверку в сборной! Грабовский, несмотря на регулярные ссылки в ложу прессы, наверняка будет полон решимости доказать собственную профпригодность. Андрей Костицын держит марку на протяжении практически всего сезона, наградой чему стал новый рекорд для белорусов по набранным очкам. Костицын-младший и вовсе растет не по дням, а по часам! Сергей — лидер «Монреаля» по системе «гол плюс пас» в плей-офф. Недаром российский защитник Андрей Марков назвал своего одноклубника лучшим новичком сезона. А разве богатый опыт Салея в противостояниях с сильнейшими хоккеистами планеты будет лишним?! Нет, определенно мы продолжаем надеяться на появление наших НХЛовцев, которые, как минимум, придадут сборной солидности.

3. Какая линия в сборной самая слабая?

— Очевиден дефицит голкиперов. Неудивительно, что клубам экстралиги, дабы вписываться в лимит на легионеров, приходится оформлять иностранцам белорусское гражданство. Те же Карпиков и Коваль — натурализованные россияне. Не говоря уже о Горячевских, которого привезли в Минск в юности. А по ходу нынешнего сезона получил белорусский паспорт Малютин, близок к этому Борисов. Но большинство новых белорусов еще не готовы к роли основного голкипера сборной на чемпионате мира. Тем удивительнее был отказ Фрэйзера от услуг опытных Шабанова и Гришукевича. Учитывая неприезд Мезина и травму Карпикова, вратарская бригада видится самым слабым звеном белорусской дружины. Шутка ли: на троих Коваль, Мильчаков и Горячевских сыграли на взрослом мировом первенстве один матч! Год назад Горячевских дали понюхать пороху большого турнира, резонно рассчитывая на отдачу от голкипера «Юности» в самом ближайшем будущем. Но нынешний сезон у Степана откровенно не задался. В способностях Мильчакова Фрэйзер несколько разуверился после матчей в Чехии, которые, по словам самого голкипера, были для него едва ли не худшими в сезоне. Коваль же лишь поединками с немцами дебютировал в национальной команде. Причем первый матч страж ворот гродненского «Немана» провалил, пропустив три шайбы за неполные шесть минут первого периода.

4. Кто, кроме НХЛовцев, мог бы усилить нашу команду?

— Помимо опытного голкипера, сразу вспоминается Глебов. Защитник «Керамина» блестяще проявил себя в плей-офф белорусского первенства. Особенно в финале. Но Фрэйзер видел вживую лишь один матч серии «Керамина» с «Юностью». Поэтому аргументация американского специалиста, мол, Глебов не привлекался в сборную по ходу всего сезона, неубедительна. Ладно Калюжный, но тот же Коваль, в отличие от Глебова, вообще не выступал под руководством Фрэйзера.

Нападающий «Квебек Ремпартс» Михаил Стефанович, в отличие от Глебова, будет тренироваться со сборной в Канаде, но, скорее всего, с прицелом на будущее. Хотя, на взгляд автора этих строк, Михаилу стоит дать шанс уже на чемпионате мира-2008. Пусть даже в роли «зайца»! В свои 18 Стефанович не только стал вторым бомбардиром-новичком в Главной юношеской лиге провинции Квебек, но и успел поиграть во взрослом плей-офф чемпионата Беларуси, а также финале Кубка страны. На предстоящем драфте нашему соотечественнику прочат выбор в высоких номерах.

5. С какой самой серьезной проблемой столкнется дружина Фрэйзера в Канаде?

— Удаления — бич белорусов на международной арене. И за несколько недель эту проблему не решить, можно разве что указать игрокам на недопустимость неоправданных нарушений. Вот только не поймут ли белорусские хоккеисты установку «не трогать любой ценой» буквально и не будут ли соперники вольготно себя чувствовать в силовой борьбе? В матчах с Германией наши игроки нахватали штрафных минут. И в этом виновато не только их хоккейное образование, но и судьи, работа которых, в частности в белорусском первенстве, с появлением новой трактовки правил вызывает много нареканий.

6. Получат ли на чемпионате мира преимущество игроки, имеющие опыт выступления на канадских «коробках»?

— Безусловно, хоккеисты НХЛ привыкли к таким площадкам. Многим же «европейцам» придется тяжело: на маленьких «коробках» все нужно делать на порядок быстрее. Только зазеваешься, как соперник мигом лишит тебя шайбы или впечатает в борт! В нынешней обойме Курта Фрэйзера, если не брать в расчет Грабовского, братьев Костицыных, Салея, а также Денисова и Стефановича, навыков игры на площадках НХЛовских размеров наверняка не утратили лишь Кольцов и Колосов, недавно выступавшие за океаном. Уйму нервных клеток сожгут и голкиперы. Как бывает: кажется, неточный бросок не таит угрозы, но шайба отскакивает об борта прямо на пятачок. И поди ты успей переместиться в другой угол, если нападающий дежурит у ворот! Из свежих примеров — первый гол «Филадельфии» «Вашингтону» в шестом матче серии. Взяв в союзники борт, Тимонен и Ричардс застали врасплох голкипера «столичников» Юэ.

7. Как проявит себя Калюжный?

— Ни у кого не вызывает сомнений квалификация Алексея — он по праву снискал славу одного из лучших форвардов российской суперлиги, постоянно подтверждая свой класс. Другое дело, что последнее выступление Калюжного в форме национальной команды датировано февралем 2005-го. После этого возможные приезды нападающего в сборную напоминали бесконечные бразильские сериалы. Но и все сериалы когда-нибудь заканчиваются: в этом году Алексей присоединился к главной команде страны. Значит, с мотивацией у Калюжного полный порядок. Что до «вживления» игрока в схемы Фрэйзера, то и с этим, думается, не возникнет проблем. Две голевые передачи в матчах с немцами — тому свидетельство. К тому же Алексей универсал. Он может сыграть как в центре нападения, так и на фланге, что особенно ценно при формировании спецбригад большинства.

8. Кто поведет за собой партнеров в Канаде?

— Кроме Калюжного, лидерами команды, не сомневаюсь, станут Антоненко и Кольцов: капитан нынешний и капитан будущий. Нападающий МВД и новоиспеченный обладатель золотых наград в составе «Салавата Юлаева» в нынешнем сезоне также здорово проявили себя в суперлиге. Однако определенная недосказанность осталось. Антоненко из-за перманентных конфликтов с Андреем Хомутовым не принял участие в плей-офф. А Кольцова не обошли стороной травмы, одна из которых была довольно серьезной. Поэтому Олег и Константин не утолили хоккейный голод, что должно самым положительным образом сказаться на выступлении сборной в Канаде.

9. Почему мы вправе ждать от нашей команды успешного выступления?

— Исчерпывающий ответ на этот вопрос дал Глен Хэнлон в интервью «СП» неделю назад: «Каждый игрок в своей карьере хочет выиграть золотую медаль чемпионата мира. К тому же успешное выступление на предстоящем планетарном форуме позволит квалифицироваться на Олимпиаду. Защищать цвета национальной команды на таком престижном турнире — большая честь. Также не забывайте, что в новом сезоне белорусский клуб будет участвовать в КХЛ. И многие хоккеисты захотят зарекомендовать себя в Канаде с лучшей стороны, чтобы попасть в эту команду». Заметим, что на предстоящем мировом первенстве будет предельно мотивирован и наш главный тренер. 10 апреля на онлайн-конференции с посетителями популярного Интернет-портала американский специалист заявил, что хотел бы поработать с белорусской командой до Олимпиады-2010: «Мои перспективы прояснятся после окончания чемпионата мира. Многое будет зависеть от того, как хорошо мы выступим…»



Михаил МОЗАКОВ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика