21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Что будет с ценами в мае?

26.08.2009 10:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ЕДА

Прежнюю стоимость сохранит только молоко

Для цен на продукты питания месяц май - самый опасный. Заканчивается действие соглашения правительства с торговыми сетями о заморозке цен. Как только срок действия обязательств, данных сетевиками, закончится - жди скачка цен, - они наверняка захотят наверстать упущенное. Правительство готовит антиинфляционные меры, однако пока они будут разработаны и приняты, ценники на прилавках возьмут свое и фактически съедят прибавку к зарплате, выданную пенсионерам и бюджетникам в феврале - марте.

Яйца могут подорожать на 2 - 3%, овощи и фрукты - на 1 - 1,2%. После Пасхи ожидается скачок цен на мясо - кончится Великий пост, народ теплыми майскими выходными будет чаще выезжать на шашлыки на природу. Больше свиней и коров при этом у нас не стало, значит, как уверяют эксперты, вырастут и цены - на 3 - 5%.

Эксперт Института продовольственной и сельскохозяйственной политики Наталья КОРЗУН, правда, отмечает, что вопреки общему росту цен на продовольствие молоко в пакетах не подорожает. А все потому, что большинство производителей этого продукта используют импортное сухое молоко. А оно пока дорожать не собирается.

ВАЛЮТА

Доллар - в пропасти, евро - на пике

В мае эксперты не ждут значительных изменений курсов доллара и евро. Наоборот, будет краткосрочное затишье, потому что валютные спекулянты ожидают статистических данных об американской экономике, которая, как известно, переживает кризис. От того, насколько велики проблемы у Вашингтона, зависит и дальнейшая судьба «вечнозеленого».

- Скорее всего, дальнейшее развитие ситуации в экономике США неизбежно приведет к укреплению доллара, - считает ведущий эксперт ИА «Интегрум» Андрей ЧЕСНОКОВ.

Его прогноз: в течение мая курс доллара к рублю будет колебаться в диапазоне 23,2 - 23,5. А подорожать «бакс» может уже в начале июня, так что доллары для поездки в заграничный отпуск лучше поменять сейчас, пока курс выгодный.

Европейская валюта будет медленно, но верно расти. Последние решения европейских чиновников, направленные на борьбу с мировым финансовым кризисом, укреплению евро только способствуют. В течение мая ценовой диапазон курса европейских денег к российским будет 37,10 - 37,27.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Сейчас не до покупки квартир

На рынке жилья скачка цен ждать не стоит. Стоимость квадратного метра и так запредельная - куда уж выше.

- У нас в мае прекратит действие соглашение о заморозке цен в торговых сетях. Продукты начнут дорожать. Так что деньги люди будут тратить на колбасу - не до улучшения жилищных условий, - отшучивается независимый аналитик рынка недвижимости Андрей БЕКЕТОВ. По его словам, «такого, как в марте, когда цены на 5% выросли, не будет. Если посчитать в долларах, то цены вырастут где-то на 2% - не больше».

Цены на аренду квартир (что гораздо актуальнее, так как купить свое жилье большинство населения не в состоянии) в мае не изменятся. «Они приподнялись и замерли на своей ступени на какое-то время», - говорит Бекетов. Рынок так устроен: цена не растет на 10 или 20 долларов - сразу на 100. Поэтому изменения в стоимости аренды редкие, но меткие. Зафиксировалась цена на уровне, например, 600 долларов и ждет, когда уровень спроса будет достаточным для поднятия на следующую ступень - 700 долларов.

ОТДЫХ

Нет конкуренции, нет дешевых путевок

- Говорить о каком-то общем массовом курортном ажиотаже в мае на отдых нельзя - все зависит от конкретного направления, - считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина ТЮРИНА. - В Турции еще прохладно, поэтому спрос пока не такой высокий, а вот путевки в Египет продаются хорошо - там тепло, но пока еще нет изнуряющей жары.

Подорожание зависит от разных факторов. Стоимость отелей, например, в Греции увеличилась на 3,4% - в пределах инфляции. А в Израиль только авиаперелет в 2 конца стоит от 16 до 33 тысяч рублей. «Это из-за отсутствия конкуренции», - сетует Тюрина.

Сочи встречает курортный сезон в качестве будущей столицы Олимпиады. Хотя еще ничего и не сделано: гостиницы не построены, инфраструктура не создана. Но цены уже скакнули: съездить в мае в столицу зимней Олимпиады-2014 обойдется на 10 - 12% дороже, чем раньше. Дорожают и остальные курорты Краснодарского края: Геленджик - до 22%, Туапсе - на 15 - 17%, Анапа - на 20 - 22%..

Впрочем, во второй половине мая и в начале июня может быть снижение цен. После холодной зимы люди спешат уехать к солнцу - этим объясняется майский всплеск. «Высокий сезон» - это июль - август, а конец мая - начало июня - время ценового затишья.

ТОПЛИВО

Горючее затаилось

В марте - апреле цены на бензин подложили автолюбителям свинью - в среднем стоимость подскочила на 1 - 2 рубля, причем резко. Однако в мае такое не должно повториться.

- Бывают, конечно, разные сезонные факторы, но сейчас их нет, поэтому в мае цены существенно не изменятся, - подтвердил нам эксперт Альфа-банка по нефтегазовому комплексу Константин БАТУНИН.

Конечно, цена на нефть растет, и это не может не пугать. Но, с другой стороны, рубль укрепляется, что в какой-то степени компенсирует рост цен на сырую нефть.

ИНДЕКС БУТЕРБРОДА

Где в России жить сытнее?

 

Мы продолжаем отслеживать, где же на необъятных просторах нашей родины живется всего сытнее. Для этого мы выясняем среднюю зарплату в регионе и стоимость бутерброда с полукопченой колбасой. Поделив зарплату на стоимость закуски, получаем, сколько «бутеров» можно купить на одну получку. Это и есть наш индекс. Чем он выше, тем сытнее живется в регионе.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Хлеб, яйца и мясо подорожают, а бензин и жилье - нет
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика