21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Своим путем

26.08.2009 10:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Своим путем

Загрязненные районы вынудят полностью осваивать средства, выделенные на минимизацию последствий от аварии на ЧАЭС.
Марина КУЛИКОВА
Пленарное заседание Палаты представителей 24 апреля началось не совсем традиционно — учитывая, что оно проходило накануне 22-й годовщины катастрофы на ЧАЭС, главной темой для обсуждения стала эта трагедия. Вернее, выполнение правительством рекомендаций парламентских слушаний, проведенных по тематике еще два года назад.

Казалось бы, стандартный вопрос (накануне очередной годовщины власть традиционно рапортует о достигнутых успехах, привычно сетуя на то, что "мы сражаемся с проблемой один на один") стараниями заместителя премьер-министра Александра Косинца заиграл новыми гранями. Казалось, что основной целью чиновника было не столько убедить депутатов, что в стране многое делается для минимизации последствий аварии на ЧАЭС и соцзащиты от нее пострадавших, сколько через них показать открытость власти и ее искреннюю заинтересованность в решении проблемы.

Можно констатировать, что впечатлить и расположить депутатов А. Косинцу удалось. Впрочем, для этого было вовсе не обязательно готовить доклад, сопровождаемый схемами и диаграммами, и отвечать абсолютно на все вопросы: ожидалось, что после формального доклада председателя профильной комиссии будет принята стандартная резолюция о том, что для решения проблемы делается многое, но есть некоторые недочеты. В конечном итоге документ и был единогласно принят именно с такой формулировкой.

Начав выступление с привычной и неоднократной констатации того, что территория нашей страны пострадала от аварии на атомной станции в Чернобыле больше других, вице-премьер озадачил присутствующих в Овальном зале заявлением, что бюджет может выделить на минимизацию последствий катастрофы намного больше средств.

"У нас достаточно денежных средств! — сказал А. Косинец. — Мы и еще можем выделить! Но проблема в том, что их не успевают осваивать!!! От средств, выделенных на оздоровление детей в прошлом году, 15 миллиардов осталось — не все хотят ехать в санаторий, только 65% пользуются этим правом".

Посетовал вице-премьер и на отстающий строительный комплекс, который тоже не справляется с освоением средств, направляемых на строительство жилья в зараженных районах. С защитой сельхозугодий тоже нехорошо получилось — деньги выделяли просто по заявкам пострадавших районов без всякого научного обоснования. В итоге получалось так, что в наиболее зараженную Гомельскую область на защиту 1 га земли шла одна сумма, а в менее пострадавшую Брестскую — чуть ли не в два раза большая. Да и реабилитация и защита земель до сих пор проводятся устаревшими малоэффективными методами.

Наука тоже подвела — на разработки передовых технологий по защите от радиации и минимизации ее последствий в прошлом году было выделено почти 4 млрд. BYR, а экономический эффект от внедрения едва дотянул до 50 копеек на каждый вложенный рубль, сетовал заместитель премьер-министра.

Ну и главная проблема — кадры. Не желают молодые специалисты оставаться в зараженных районах, как ты их ни стимулируй! Положенные два года отрабатывают по распределению и уезжают. Не помогают ни повышающие коэффициенты к зарплате (молодой врач в зараженном районе по контракту получает более 1 млн. BYR), ни дополнительные соцгарантии, ни настоятельные рекомендации. Специалистов катастрофически не хватает. Но это не повод отменять распределение, сказал вице-премьер, "так не только пострадавшие районы, но и вся страна без кадров останется".

"Остро не хватает врачей, но это проблема для всей страны, около 5 тысяч не хватает, — пояснил А. Косинец. — Решим мы эту проблему не ранее 2013 года, сейчас постепенно увеличиваем набор в медвузы... Но меня больше волнует АПК. Не хватает специалистов, а из тех, кого распределили, только 27% остаются после отработки. Причины нам известны — мы не в состоянии обеспечить молодых специалистов жильем, вот они и уезжают. Здесь нужна стратегия...".

Некоторые пункты будущей стратегии вице-премьер сразу же и озвучил: модернизация производств, оживление экономики в пострадавших районах и почему-то развитие агроэкотуризма. Но основной упор должен делаться, конечно, на кадры, уверен чиновник.

"Мы должны более ответственно подходить к подготовке кадров, они должны видеть и микро-, и макро-, и мегаэкономику", — высказал свое видение решения проблемы А. Косинец.

Конкретных шагов по тому, как государство может заинтересовать молодых специалистов малоперспективной и вредной работой в зараженных регионах, вице-премьер не обозначил. Ясно стало одно: дополнительных социальных гарантий (к примеру, оплата съемного жилья) не появится. Скорее всего, проблема будет решена за счет целевого набора и административного ресурса.

Кстати, новый ресурс правительство намерено использовать и для пропаганды, вернее, навязывания белорусам здорового образа жизни. Сейчас готовится законопроект о здоровье нации, над которым А. Косинец очень просил поработать именно нынешний состав Палаты представителей.

"В оставшиеся полгода мы должны очень плотно поработать над этим проектом закона и даже принять его, — убеждал докладчик. — Мы намерены законодательно обязать людей вести здоровый образ жизни".

А. Косинец не стал говорить о том, каким же образом эта цель будет достигнута, но депутаты уже заранее согласились, что инициатива своевременная и такой закон они с удовольствием примут, если разработчики успеют его внести в Палату представителей до истечения их полномочий.

Обсуждением чернобыльской проблемы и депутаты, и докладчик остались довольны: власть показала свою осведомленность и заинтересованность, депутаты — целеустремленность и желание служить народу. Вот только ощущение того, что пути этого народа и власть имущих разошлись уже давно, так и не покинуло корр. "БР". Косвенно впечатление поддержало вскользь брошенное выражение председателя профильной комиссии Палаты представителей Виталия Кулика: "Каждый год и президент, и чиновники, и депутаты проходят, в отличие от оппозиции, свой Чернобыльский шлях".

Справка "БР"

В Беларуси проживает примерно 1,5 млн. человек, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Из них 1 млн. 311 тыс. проживают на загрязненных территориях, 110 тыс. являются ликвидаторами, а еще 137 тыс. — вынужденные переселенцы. Официально зарегистрированных больных лучевой болезнью на территории Беларуси всего 7 человек.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Загрязненные районы вынудят полностью осваивать средства, выделенные на минимизацию последствий от аварии на ЧАЭС.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика