21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Не упустить талант из виду

26.08.2009 10:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Не упустить талант из виду

Как сделать подготовку к предметным олимпиадам наиболее эффективной? Эту проблему на выездном семинаре-конференции обсудили руководители столичных школ, преподаватели вузов и представители Комитета по образованию Мингорисполкома

Чтобы посеять и вырастить семя детского таланта, необходимы два фактора. Во-первых, работа с учеником должна быть непрерывной. Во-вторых, к ней нужно привлекать педагогов вузов.

Поддержи ученика
Что такое непрерывное углубленное обучение? Это жесткий контроль знаний на всех этапах - с первого до последнего класса. Причем не только в школе. Например, для ребят, талантливых в математике, физике или информатике (их профиль как раз обсуждался на семинаре) создана специальная образовательная структура «ЮНИ Центр». Она работает с 1996 года и не только курирует олимпиадников, но и помогает ребятам определиться в жизни, «вычислить» и развить одаренность. Сегодня в 20 учебных заведениях Минска созданы лицейские классы физико-математического профиля. «ЮНИ Центр» при факультете прикладной математики и информатики БГУ - дополнительная возможность для школьников пополнить знания, чтобы участвовать в международных олимпиадах.
- Главное - не прерывать образование талантливых детей, не потерять ни одного ученика, - подчеркнула заместитель председателя Комитета по образованию Татьяна Злобина. - Сейчас мы ищем организационные формы, чтобы сделать обучение постоянным. Важный вопрос: что будет с лицейскими классами в будущем? Пока мы в растерянности, но реформирование системы углубленного образования идет, его не остановишь. Мы начали с классов математического профиля. Решаем, как организационно и финансово поддержать эти классы и лучших учеников.

Задачки бывают красивые
Хорошо, что школы сегодня идут на прямой контакт с вузами. Что ни говори, а преподаватель университета может дать будущим победителям олимпиад гораздо больше обычного учителя. Да и школьные педагоги часто не хотят брать дополнительную нагрузку - своей хватает. У них есть четкий план, расписание... А доцент вуза может здорово подтянуть одаренного ребенка.
- При нашем центре создана «Школа юных», - рассказал директор «ЮНИ Центра», заместитель декана факультета прикладной математики и информатики БГУ Борис Задворный. - Она готовит ребят к международным математическим турнирам, организует конференции и семинары для школьников. Основной период, когда нельзя упустить талант из виду, - 1-9-е классы. Чтобы заинтересовать детей предметом в таком возрасте, мы привлекаем к работе студентов, стараемся увлечь красивыми задачками. Ежегодно в гимназии и лицеи Минска мы высылаем рекламу нашей «Школы юных». Я уверен: готовить ребенка к олимпиаде следует круглый год. Мой сын участвовал недавно в республиканской олимпиаде, ходил на подготовительные сборы два месяца. Но я понял, как это мало, чтобы быть в хорошей форме! «Подхватить» талантливого ребенка нужно как можно раньше.
Школа при БГУ ежегодно организует выездные зимние и весенние лагеря. Здесь можно и предмет подучить, и спортом позаниматься!

Внимание информатике
Из всех профильных предметов информатика сегодня, увы, наименее развита. Дети проявляют интерес к компьютерной грамоте, программированию. Но на серьезном уровне этот предмет в школах преподают редко. Как правило, олимпиадники по информатике - это кружковцы или любители-самоучки. А на соревнованиях нередко можно увидеть такую картину: ученик приходит, читает задачу, молча разворачивается и уходит! Из-за слабой школьной подготовки.
Значит, нужно составлять новые учебные программы, организовывать курсы для учителей. Тем более что по итогам последних республиканских олимпиад по информатике Минск - на четвертом месте!
А вот еще проблема - проведение олимпиад по всем предметам в один день. Преподаватели вузов и школ сегодня выступают за то, чтобы в день проходила одна олимпиада. Например, сегодня - по физике, завтра - по информатике. Дети ведь не специалисты, говорят педагоги. Многие еще не определились. Почему бы не дать им возможность попробовать себя в разных областях знания?

Елизавета МИЦКЕВИЧ, «МК»

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как сделать подготовку к предметным олимпиадам наиболее эффективной? Эту проблему на выездном семинаре-конференции обсудили руководители столичных шко
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика