21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Город

26.08.2009 10:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Город

Вряд ли найдется интересующийся прошлым нашего города человек, который прямо или косвенно не столкнулся бы с теми сокровищами, что принадлежали собирателю и знатоку минской старины Василию Каледе. Крупный хирург-отоларинголог, кандидат медицинских наук, он был великим патриотом, его влюбленность в родной Минск была неизбывна…

Василий Иванович никогда не изменял своему увлечению фотографией, хранил в памяти и в личном архиве интересные сведения… В свое время он издал популярную книгу-фотоальбом «Минск вчера и сегодня», которой и теперь пользуются многие журналисты, историки, краеведы… Она и сегодня не имеет аналогов по богатству и разнообразию фотоснимков. Выходившие в советское время справочники как-то скуповаты были на иллюстрации. А ведь фотографии рассказать порой могут даже больше, чем текст.
Уже после смерти Василия Ивановича вышла не менее интересная книга-альбом «Воспоминание о городе», автор текста которой - Лидия Полесская. Кстати, ей же принадлежит и биографическая книга «Он жил среди нас. Дни и годы из жизни заслуженного врача Республики Беларусь Василия Ивановича Каледы». В основе «Воспоминаний о городе» - тоже фотографии, созданные и собранные Каледой. Это прекрасно иллюстрированное издание дает возможность представить облик Минска XIX - первой половины XX века.
Да, самое ценное в большом архиве, который за свою жизнь собрал этот замечательный человек, - редкие снимки, на которых запечатлено лицо нашего города в разные эпохи. Ими Василий Иванович щедро делился. Готовя очередную публикацию о жизни довоенного города, я приходил в его квартиру. Для меня Каледа был коллекционером, краеведом, фотографом и просто человеком, многое в своей жизни повидавшим. Достаточно вспомнить, что он участвовал в событиях второй мировой войны...
Хозяин подолгу рассказывал мне о снесенных храмах, несуществующих уже улицах, об атмосфере, которая царила в белорусской столице в разные годы. Никакой историк не опередил бы его в знании тех редких деталей, ситуаций, моментов, которых не найдешь в архивах, так как они наблюдаются своими глазами или передаются изустно. А ведь именно мелочи, штрихи и создают совершенство, даже если это касается городского портрета.
В Василии Ивановиче сочетались интеллигентность, доброта и способность убеждать, доносить свою точку зрения твердыми аргументами. Мне он рассказал, как в глаза назвал одного главного специалиста «варягом». Имелось в виду, что моральное право менять облик города дано только тому, кто в нем родился и жил, кому действительно дороги его дома и улицы. А тот специалист оказался перекати-полем - приехал издалека, побыл тут какое-то время и - уехал. Наш город никогда не был и не стал для него родным. И неудивительно, что с согласия того «специалиста» был уничтожен не один древний памятник Минска…
А составителю фотоальбома про Минск, жившему в другой республике, Василий Иванович послал письмо. Поблагодарил автора за новинку и не преминул сказать про неточности и ошибки, про путаницу в названиях и расположении дореволюционных построек. Мол, пригодится в случае переиздания альбома. Каково же было его удивление, когда в ответ пришло письмо-проклятие! Видать, не истина была дороже тому составителю, а собственные амбиции и стремление сохранить свое реноме - чего бы оно ни стоило…
Каледа близко к сердцу принимал даже самые небольшие архитектурные потери, возмущался актами вандализма. Будь то снос памятников под видом реставрации или осквернение могил и уничтожение портретов на надгробных плитах юными хулиганами… Потерям за многие десятилетия несть числа.
От Каледы я узнал, например, что поэт и художник Чеслав Монюшко - отец знаменитого композитора - был похоронен в Минске, на католическом Златогорском кладбище, возле костела Святого Роха. Но могила не сохранилась. Как и многие другие в разных местах нашего города: когда-то хорошо поработали бульдозеры…
А еще Василий Иванович ратовал, к примеру, за то, чтобы возродить древнюю традицию и утвердить гербы областей. Скажем, герб Минской губернии был создан 130 лет назад, в 1878-м: золотой щит, и на нем - три волнообразных лазоревых пояса…

Константин СТОЛЯРЧУК, «МК»

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вряд ли найдется интересующийся прошлым нашего города человек, который прямо или косвенно не столкнулся бы с теми сокровищами, что принадлежали собира
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика