21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ядро, диск, молот, копье, входящие в формат современных Олимпийских игр, по-разному пробивали себе дорогу к признанию.Наиболее популярное метание диск
 
 
 

Медальные надежды метателей

26.08.2009 10:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ядро, диск, молот, копье, входящие в формат современных Олимпийских игр, по-разному пробивали себе дорогу к признанию.

Наиболее популярное метание диска прижилось еще издревле, а снаряды из дерева, камня, железа, бронзы нередко украшались резьбой, изображениями птиц, животных или сценами спортивных соревнований. Вес диска составлял от 1,25 до 6,63 кг. Ныне он достигает 2 кг для мужчин и 1 кг для женщин. Среди болельщиков очень уважаемы были и копьеметатели, которых охотно, как и дискоболов, ваяли скульпторы. А вот метание молота и толкание ядра позже возникли в программе Игр.

Современные правила метания молота были приняты в Англии в 1887 году. Но как спортивное увлечение эта дисциплина легкой атлетики возникла в Шотландии и Ирландии.

С 1912 года спортсмены применяют современный молот — металлический шар, соединенный стальным проводом с рукоятью. Его общая длина равна для мужчин 117 — 121,5 см, а общий вес — 7,265 кг. Для женщин эти параметры колеблются от 116 до 119,5 см, вес — 4 кг. Спортсмен находится в специальном кругу диаметром 2,135 м, в пределах которого он раскручивается и метает молот.

В современных Олимпийских играх лишь два вида были представлены сразу. Еще два — метание молота и копья — появились несколько позже, но, правда, лишь в мужской программе. Женщины впервые взялись за олимпийский диск только в 1928 году, через четыре года их допустили в сектор для метания копья. А первая победительница Игр в толкании ядра была определена лишь в 1948 году. Еще позже олимпийские лавры примерили на себя метательницы молота. Юная полька Камила Сколимовска получила чемпионский титул в 2000 году в Сиднее.

«Железные игры» легкоатлетов чаще всего приносили славу американцам. До 1972 года представители Нового Света лишь дважды уступали первое место в толкании ядра. Да и в метании диска они делали это только четырежды. Их феноменальный лидер Ол Ортер столько же раз поднимался на высшую ступеньку, а еще раньше другой соотечественник Мартин Шеридан делал это трижды.

Метание молота тоже поначалу было для американцев золотым дном, но лишь до 1928 года. Правда, Джон Фланаган успел трижды сорвать банк, выиграв олимпийские турниры в Париже, Сент-Луисе и Лондоне. Последний раз американский молотобоец, а им стал Гарольд Конноли, поднимался на верхнюю ступеньку пьедестала в 1956 году. Тогда он выиграл у белоруса Михаила Кривоносова, взявшего «серебро», всего 16 см.

В метании копья представители сборной США ни разу не привозили «золота», а балом чаще правили скандинавы, редко кому уступавшие пальму первенства.

БЕЛОРУССКИЙ СЛЕД

Белорусская история легкоатлетических метаний развивалась вместе с советской. Первая олимпийская награда пришлась на долю молотобойца Михаила Кривоносова, который проложил дорогу на пьедестал. Белорусский след был замечен и на следующих Играх, когда в 1960 году уроженец Гомельской области Василий Руденков, переехавший в Москву, выиграл первое советское «золото». После римской виктории лишь один олимпийский турнир по метанию молота обошелся без «медальной версии» белорусов.

Поначалу бразды правления взял в свои руки Ромуальд Клим, обыгравший в споре за «золото» в 1964 году венгра Дьюлу Живоцки. Через четыре года в Мехико соперник взял реванш, но спор решили всего 8 см, «принявшие» сторону венгра. В Мельбурне дело продолжил Василий Хмелевский, получивший «бронзу». Затем пришла пора Игоря Астапковича, уступившего в Барселоне лишь таджику Андрею Абдувалиеву, а в Сиднее занявшего третье место. Он показал такой же результат, как и земляк Иван Тихон, но сделал это раньше, поэтому «бронза» была отдана Игорю.

Однако через четыре года Тихон взял реванш и в олимпийских Афинах поднялся на вторую ступеньку пьедестала. То было началом метательной эры белоруса: через год в Хельсинки он во второй раз примерил титул чемпиона мира, а в Осаке продолжил восхождение на Олимп, став единственным обладателем подобного «золотого» набора планетарных наград среди метателей молота.

Следом по комплекту олимпийских регалий идут метатели диска. В Атланте трое белорусов дружно атаковали пьедестал и взяли его штурмом. У мужчин Владимир Дубровщик и Василий Каптюх проиграли лишь немецкому феномену Ларсу Риделю. Их порыв поддержала Эллина Зверева, выигравшая первую для себя олимпийскую «бронзу». В Сиднее Эллина уже поднялась на высшую ступеньку пьедестала, а рядом с ней стояла подруга Ирина Ятченко, через четыре сезона в Афинах повторившая свой «бронзовый» путь.

В «запасниках» толкателей ядра лишь одна награда, но какая! В Сиднее Янина Карольчик подала пример, оказавшись единственной на турнире, осилившей 20-метровую отметку. Олимпийского медального продолжения больше не последовало, хотя на мировых и европейских подмостках блистали Надежда Остапчук, Андрей Михневич и Наталья Хоронеко. Вместе и порознь они поднимались на верхние ступеньки самых престижных пьедесталов, принося триумф белорусскому спорту.

ЧЕГО НАМ ЖДАТЬ В ПЕКИНЕ

Именно с метателями связывает медальные надежды в Пекине национальная легкоатлетическая сборная. И не только она, но и вся олимпийская делегация Беларуси. На то есть самые веские причины. Третий подряд планетарный триумф Ивана Тихона, мировое «серебро» новополочанина Вадима Девятовского, правда, два года назад в Хельсинки, делают их фаворитами турнира на Играх в метании молота.

Способны вмешаться в медальные разборки и женщины: Оксана Менькова, одно время посягавшая на мировой рекорд, начала сезон с «броска» к 75-метровой отметке. Не сказала своего слова Ольга Цандер, в активе которой есть метания за 75 м. Дорога на пьедестал стала просторней после недавней дисквалификации двух успешных россиянок — обладательницы мирового рекорда Татьяны Лысенко и рекордсменки Европы среди молодежи Екатерины Хороших.

Еще одну славную атаку на пьедестал поведут толкатели ядра, у которых уже проверенные не одним испытанием турнирные бойцы Надежда Остапчук и Андрей Михневич. После рождения ребенка настойчиво идет к сезону и Наталья Хоронеко-Михневич, истинная сила которой проявится на летнем чемпионате страны. Жаждет повторения и Янина Провалинская-Карольчик, умышленно пропускавшая зимние соревнования и нацеленная на летний пик формы.

Меньше надежд на диск, в котором нашу страну намерены представлять ветераны Ирина Ятченко, Эллина Зверева, и Василий Каптюх. Для начала сезона Ятченко отметилась в Бресте метанием за 62 м, но для того, чтобы составить конкуренцию лидерам, ей нужно добавлять метров пять-шесть. Если она сумеет это сделать, то сможет не затеряться среди фаворитов. Отметим, что афинскую «бронзу» ей принесло метание на 66,17 м, а в минувшем сезоне дальше всех, за 68 м, посылала диск немка Франка Дитч.

Зверева и Каптюх давно уже не выступали на крупных турнирах, и об истинных силах этих спортсменов можно будет судить после чемпионата страны. Что же касается метателей копья, то после ухода из спорта Натальи Шиколенко у нас не стало конкурентоспособных атлетов в этой легкоатлетической номинации.



Михаил ДУБИЦКИЙ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика