21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мужеству Натальи Цилинской не перестаешь удивляться. Столько раз, сколько она, наверное, никто из белорусских спортсменов на крупных соревнованиях не
 
 
 

Станислав Соловьев: палки в колеса нынче исключены

26.08.2009 10:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Мужеству Натальи Цилинской не перестаешь удивляться. Столько раз, сколько она, наверное, никто из белорусских спортсменов на крупных соревнованиях не падал.

Другая бы после подобных крушений стала перестраховываться, а Наталья в одном из интервью категорически отвергла осторожную тактику, подчеркнув, что в таком случае со спринтом придется распрощаться.

Потому что заезды — это всегда жесткая борьба, которая порой приводит к столкновениям. В связи с этим нужно быть внимательней, но не осторожней. Она не только на словах, но и на деле не признает закон самосохранения, лучшим подтверждением чему служат ее победы. Можно не сомневаться, что и после неудачи на недавнем чемпионате мира в Манчестере минчанка не изменит себе. Хотя так сильно она еще никогда не пугала. Полуторачасовое ожидание результатов медицинского обследования показалось вечностью. Но, к счастью, ангел-хранитель и в этот раз уберег Наталью от более серьезных последствий. Без его участия в результате столь страшного падения отделаться сотрясением мозга средней степени и ушибами представлялось нереальным. Данный же диагноз пусть и требовал реабилитационного периода, но не очень длительного. Уже через две недели Цилинская прибыла на сбор в Раубичи. Как отработала его наша олимпийская надежда? Полностью ли восстановилась после травмы? Об этом рассказывает старший тренер сборной по спринту Станислав СОЛОВЬЕВ:

— Главное, что Наталья уже поправилась. Первую половину сбора она провела в щадящем режиме: и силовую работу не могла в полной мере выполнять, и объем делала поменьше. Спасибо прежде всего специалистам Республиканского центра спортивной медицины, которые сделали все возможное для ее скорейшей реабилитации. Чтобы у нее не болела голова о том, как все успеть, Минспорта и ее родное общество «Динамо» закрыли все организационные и бытовые вопросы. И это позволило спортсменке целиком сосредоточиться на лечении, а потом и на тренировках.

— Все ли вас устраивает в «Раубичах»?

— Да. Мы живем на спортивной базе «Динамо» — в лучших номерах гостиницы. Они намного уютнее и комфортнее, чем в том же «Крылатском». О гостеприимстве белорусов вообще не говорю. Сюда всегда приятно приезжать. Условия для тренировок здесь также отличные. И главное, что работаем в спокойной обстановке, где никто не дергает.

— Судя по тому, как переживали в Манчестере, Наташа вас не на шутку напугала?

— Конечно. Падение ведь было довольно опасным. А любой срыв накануне Олимпиады не может не расстраивать. И так весь год в напряжении находишься. Это слишком непросто — на протяжении одного сезона сначала завоевать лицензию на Игры, а затем показать на них максимальный результат. Естественно, я переживал за здоровье ученицы. Тем более что ее увезли в госпиталь в полубессознательном состоянии. Насколько серьезной окажется травма, не знали. Только когда стали известны результаты снимков и других обследований, вздохнули с облегчением.

— Каску новую уже нашли?

— Она пока еще не нужна, но приобрести ее нетрудно будет. Главное, чтобы голова хорошая была. И новый велосипед крепким оказался — целым остался. Его изготовила специально для Натальи одна из лучших велосипедных фирм — австралийская ВТ. Когда мы были на этапе в Сиднее, руководитель компании снял индивидуальные замеры. По нашему заказу, который оплатило Министерство спорта и туризма, сделаны две вилки и два руля — для 500 метров и для спринта. То есть велосипед получился, как говорят, два в одном.

— Станислав Васильевич, а чем объясните не самое удачное выступление Натальи в Манчестере в гите?

— Тем, что не настраивались на этот вид, рассматривали его как разминочный перед спринтом. Как уже знаете, он исключен из олимпийской программы. Поэтому на него и не нацеливались, а сосредоточили максимальные усилия на главной дисциплине. Я вообще не хотел, чтобы Наталья стартовала на 500 метров. Мы даже каску и руль для них с собой не брали. Но Наташа сама захотела проехать их, пусть и на всем спринтерском.

— Тем не менее было видно, как она расстроилась из-за восьмого места…

— Это естественно для спортсмена — всегда стремиться к лучшему.

— Какое впечатление оставил у вас спринтерский турнир?

— Он ничем не отличался от кубковых, где доминировала Наталья. Квалификацию на этапах, кстати, она также ехала с пятым-шестым результатом. И потом легко выигрывала все заезды. За счет умения мобилизоваться и выбрать единственно правильную тактику. В этом она явно выделяется среди соперниц.

— Кто-то из них чем-то удивил?

— Нет. Грамотным тактиком никто себя не показал. Все спортсменки действовали точно так же, как на предшествовавших чемпионату кубковых этапах. Не заметил, чтобы кто-то из них прибавил.

— Кого считаете главными претендентками на награды в Пекине?

— В спринте разыгрывалось лишь 12 олимпийских лицензий. Их обладательницами стали действительно самые лучшие гонщицы, любая из которых может подняться на пьедестал. Трудно сказать, у кого из них больше шансов. Игры — особые старты. Они всегда непредсказуемы. Четыре года назад в Афинах выиграла канадка, которая никогда прежде в тройку не попадала. Покорив главную вершину, она сразу же завершила спортивную карьеру.

— Готовитесь к Пекину по привычной схеме?

— Не совсем. В основе лежит, конечно, наработанный за много лет опыт. В олимпийский год смелые эксперименты никто не проводит. Это слишком опасно. Поэтому кардинально ничего не меняем. Только больше работаем на среднегорье и высокогорье. Думаю, это даст желаемый результат. Очень надеемся на удачное выступление на Играх.

— В разгар сбора вы приняли участие в субботнике — потрудились на треке, ввод в строй которого планируется в ноябре. Какое он оставил впечатление?

— Сказочное. Это что-то невероятное. До сих пор в мире было лишь одно подобное фундаментальное сооружение — олимпийский комплекс в «Крылатском». Но московский трек нестандартный, уже устаревший. А минский однозначно станет лучшим в мире — настолько все добротно и добросовестно делается. На «Арене» предусмотрены и залы общефизической подготовки, медцентр, помещения для приема важных гостей, отдыха, кабины для команд и т.д. От легких зарубежных объектов наш будет отличаться основательностью.

— Помнится, вы собирались переехать в Минск, как только трек сдадут в эксплуатацию.

— Да. И с удовольствием это сделаю. Квартиру мне обещают выделить. Кстати, уже нынешний чемпионат страны по велотреку я предложил перенести с лета на осень. Ведь в Тулу или Москву смогут выехать не многие, а нам важно просмотреть как можно больше спортсменов, чтобы отобрать сборную и целенаправленно ее готовить. Нужно будет и тренеров привлекать к работе на треке, поскольку одному мне все не охватить. Тем более что уже летом 2009 года Минску доверено провести чемпионат Европы среди юниоров и андеров на новом велодроме.

— И кого видите своими помощниками?

— Пока не знаю, еще только присматриваюсь ко всем.

— А каким вы нашли олимпийский пекинский овал?

— Он лучше других в мире, но считаю, что даже он с нашим не сравнится. Минский, повторюсь, более фундаментальный.

— Где намерены проводить заключительный этап подготовки?

— Поскольку наш велодром сдается позже, подводиться к Играм будем в «Крылатском».

— А не опасаетесь, что россияне опять начнут ставить палки в колеса, как накануне Афин?

— Нет. В этот раз, думаю, все будет спокойнее. Потому что в спринте у них никто на Олимпиаду не попал. В связи с этим Наталья для них — не конкурентка. А к тому, что нам выделяют для тренировок обеденные два часа, мы за восемь лет уже привыкли. Это давно не страшно.

— Вопрос о том, всем ли необходимым Наталья обеспечена, надо полагать, не уместен?

— Да, нам не на что пожаловаться. Ни один из запланированных сборов не сорвался. Качественные инвентарь и экипировка приобретены. Все возникающие нюансы, благодаря прежде всего гостренеру Анатолию Миклашевичу, оперативно снимаются. Остается только пожелать Беларуси побольше медалей.

— Трековиков, поскольку будут соревноваться под крышей, проблема экологии в Пекине не волнует?

— Да она всех коснется. Жить-то мы будем в городе, а значит, и дышать тем же смогом. На трек мы обычно приезжаем за час до старта. Там, конечно, кондиционеры работают, но они тот же загрязненный воздух перерабатывают. Но я бы не делал из этого большой проблемы. Хотя бы потому, что соревноваться все будут в одинаковых условиях.



Елена ДАНИЛЬЧЕНКО



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика