21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

ЗДОРОВЬЕ ГОСУДАРСТВА — ЭТО БЛАГОПОЛУЧИЕ ЧЕЛОВЕКА, СОГЛАСИЕ В ОБЩЕСТВЕ, ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ НАЦИИ

26.08.2009 10:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ЗДОРОВЬЕ ГОСУДАРСТВА — ЭТО БЛАГОПОЛУЧИЕ ЧЕЛОВЕКА, СОГЛАСИЕ В ОБЩЕСТВЕ, ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ НАЦИИ
Из Послания Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь
Уважаемые соотечественники!
Уважаемые депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики!
Уважаемые товарищи!
Нынешний год объявлен в нашей стране Годом здоровья. Его реальное содержание не следует воспринимать упрощенно, исключительно через призму физического состояния человека.
Концептуально — это Год здоровья человека, семьи, общества и всего государства.
Самочувствие людей определяется их образом и качеством жизни, уровнем духовности, комфорта в семье. Общество здорово, когда его изнутри не раздирают разобщенность, озлобленность, вражда и нравственная деградация. Государство полноценно живет, если есть благополучие его граждан, согласие в обществе, целеустремленность всей нации.
Последние полтора десятка лет мы гнались за ходом истории и мировой экономики, отстаивая свой суверенитет после развала Советского Союза. Наверстывали то, что было упущено и потеряно в конце 80-х — начале 90-х годов. Главной нашей задачей было преодоление «хронических болезней», которые могли привести к летальному исходу.
Сегодня суверенная Беларусь состоялась. Создан прочный фундамент, который позволяет энергично и эффективно развиваться по всем направлениям. Время показало, что мы все делали правильно и поэтому достигли немалого. По индексу человеческого развития ООН наша страна находится на стыке группы стран со средним и высоким уровнем развития.
Но нельзя игнорировать тот факт, что мир вокруг нас меняется. Мы не можем остаться на обочине этого развития.
И важно не просто быть готовыми функционировать в изменяющихся реалиях, не только соответствовать новому времени. Мы должны сделать все, чтобы Беларусь вышла из группы догоняющих и стала участницей группы лидирующих. Сохраняя при этом избранный и проверенный временем экономический курс, социальную защищенность наших людей.
Хватит ориентироваться на отстающих. Используя спортивную терминологию, скажу так: надо стать сначала участниками «гонки за лидером», а затем и борьбы за лидерство.
Беларуси нужен качественный рывок, новое качество жизни.
Основное конкурентное преимущество и важнейший источник развития страны на современном этапе — наши люди.
Здоровье нации — основа благосостояния государства
Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».
В XXI веке люди болеют физически, и что очень важно — болеют духовно. Это приобретает характер эпидемий, и есть угроза, что человек начнет деградировать.
Слава Богу, подобные проблемы пока не поразили Беларусь до такой степени, как некоторые другие страны.
Но это отнюдь не повод для самоуспокоения. Напротив, мы должны действовать, чтобы не упустить время. Нам надо усиливать иммунитет общества, чтобы сохранить здоровье человека и противостоять той «нравственной заразе», которая приходит к нам извне.
Здоровье человека является одним из приоритетов нашей государственной политики. Поэтому мы системно поменяли подходы к развитию отечественного здравоохранения.
Первостепенная задача — оснащение медицинских учреждений самым современным оборудованием, внедрение прогрессивных методик и технологий.
Врачи у нас — мирового класса. Только надо создать им достойные условия для работы и обеспечить всем необходимым. И тогда не мы, а к нам будут ездить на консультации и лечение. Наглядный пример — недавно проведенная в столичной клинике операция по пересадке печени.
Буквально за несколько лет нам удалось прийти к тому, что белорусские специалисты применяют новейшие медицинские технологии не только в Минске, но и в областных центрах. Идет массовое переоснащение районных больниц и поликлиник.
Но все эти усилия станут совершенно напрасными, если медицинская помощь не будет удовлетворять потребности людей, если не будут обеспечены ее максимальное приближение к населению и доступность.
Необходимо безотлагательно принять меры, направленные на ликвидацию очередей в поликлиниках. Расширить прием граждан в удобное для них время.
Нам предстоит существенно укрепить материально-техническую базу скорой медицинской помощи, в первую очередь обеспечить необходимым количеством транспортных средств, включая реанимобили.
Мы серьезно занялись развитием отечественного фармацевтического производства. Не дело, что белорусские предприятия обеспечивают своей продукцией отечественный рынок только наполовину, а в денежном выражении это и вовсе 20 процентов. Нам надо восстановить утраченные позиции, чтобы обеспечить доступность лекарственных средств всем категориям населения.
Однако главное, что следует внедрить в системе здравоохранения, — это его профилактическую направленность.
С нынешнего года объявлено о проведении всеобщей диспансеризации населения. Конечно, мы, как говорится, замахнулись масштабно. Это трудный, но необходимый шаг на пути сохранения здоровья человека. Причем диспансеризацию не следует понимать как одномоментное действие. Это процесс, который позволяет не только выявлять заболевания на ранних стадиях, но и воспитывать у людей культуру охраны здоровья.
Думаю, не надо объяснять, что, инвестируя в спортивные объекты, мы вкладываем деньги в здоровье детей. Они сегодня с удовольствием катаются на коньках, гоняют мяч. И тянут за собой на спортивные объекты родителей.
Во всех регионах страны построено немало спортивных сооружений. Но все ли могут позволить себе посещение этих спортивных объектов? Если за час плавания в бассейне с человека требуют едва ли не половину его дневного заработка, кто пойдет в такой бассейн?
Мы обязаны сделать спортсооружения максимально доступными для всех категорий населения.
Лев Толстой в свое время писал: «Трудно представить, какая счастливая перемена произошла бы в нашей жизни, если бы люди перестали одурманивать себя водкой, вином, табаком, опиумом».
Складывается парадоксальная ситуация: человек собственными руками губит свою жизнь и здоровье, рушит семью, калечит судьбы своих детей!
Конечно, мы не можем запретить каждому пить и курить. Но совершенно недопустимо потворствовать этим негативным явлениям, равнодушно смотреть, как спиваются сограждане, и тем более, когда вовлекают в это дело несовершеннолетних.
В Год здоровья надо реализовать комплекс мер, направленных на недопущение курения и распития спиртных напитков в общественных местах. Жесточайшим образом пресекать появление в нетрезвом состоянии на рабочих местах и за рулем автомобилей. Слишком много в последнее время в нашей спокойной республике появилось плачевных последствий от так называемых вредных привычек: дорожно-транспортные происшествия, пожары, преступления.
Однако особое беспокойство вызывает то обстоятельство, что в Беларуси актуальной становится проблема наркомании. Раньше мы об этом лишь говорили как о чуждом явлении, распространения которого нельзя допустить. Сегодня находят шприцы в ресторанах, выявляют факты употребления наркотиков в школах, раскрывают схемы поставок зелья.
Но хочу предупредить: упаси нас Бог заботу о сохранении здоровья людей превратить в очередную кампанию! Не надо понимать дело так, что мы всю страну в одночасье хотим поставить на коньки и лыжи, убрать с прилавков магазинов спиртные напитки, сигареты, а за столом подавать только чай. Это уже в нашей истории было.
Нужно позаботиться и о духовной составляющей здоровья, в основе которой — семья.
Охрана здоровья матери и ребенка, укрепление семейных ценностей всегда являлись гуманитарным императивом государственной политики нашей страны.
Численность населения Беларуси, я об этом уже не единожды говорил, в перспективе должна возрасти как минимум в три раза! Это для нашего государства вопрос жизни и будущего.
Важной частью государственной заботы о детях стало масштабное наступление на такое недопустимое явление, как социальное сиротство.
Пусть с трудом, но включаются механизмы привлечения к ответственности горе-родителей, бросивших своих детей на произвол судьбы.
Радует, что часть таких родителей, которые когда-то бросили своих детей, возвращается к выполнению своих отцовских и материнских обязанностей.
Многие дети-сироты принимаются и в новые для них семьи. В 2007 году на воспитание устроено свыше 70 процентов сирот. Всего в стране имеется 13 тысяч опекунских и приемных семей.
Гражданская позиция и нравственные ориентиры — основные признаки здорового общества
Совершенно очевидно, что жизнь каждого отдельного человека, семьи во многом зависит от климата в том обществе, в котором он живет. Может ли человек без боязни говорить о своей национальности, вероисповедании, отпускать детей гулять на улицу. Не опасаться, что сосед придет выяснять отношения только потому, что вы с ним придерживаетесь разных убеждений.
Казалось бы, мелочи. А ведь они определяют атмосферу нашей повседневной жизни. У каждого общества, как и у человека, есть свои болезни. Наша величайшая заслуга в том, что у белорусского общества нет хронических заболеваний. Нам хватило мудрости и терпения не допустить его раскола, разобщенности и расслоения.
Мы стали сплоченной, энергичной, сильной духом нацией.
Беларусь пытаются преподнести как страну, где чуть ли не запрещено всякое общественное движение.
Да нет же! Абсолютно понятно, что по мере взросления нашей страны будет еще более активизироваться общественная деятельность граждан. И власть в первую очередь заинтересована вовлечь здоровые силы в реализацию государственных задач.
Мы стремимся активно использовать гражданскую инициативу.
Начнем с того, что ни одно стратегическое решение в Беларуси не было принято без обсуждения на референдуме, Всебелорусском народном собрании, без опроса мнения населения. В этом — главная суть демократии.
Возьмите любую сферу жизнедеятельности нашего государства, там обязательно присутствует сфера компетенции общественности.
Силу начинают набирать общественные объединения, в том числе и «Белая Русь», о которой немало сказано. Я бы не стал акцентировать внимание на нем, если бы не спекуляции, порой доходящие до абсурда.
В стране 2.235 общественных организаций. Но столько слухов и сплетен не порождала ни одна из них. Говорят, что Лукашенко создает себе партию власти и чуть ли не в анкетах будет введена графа о принадлежности к «Белой Руси».
Сразу отвечу на эти домыслы. Категорически не приемлю всякие пропрезидентские политические структуры. Всегда опирался и опираюсь на народ, а не на какие-то группы или кланы. Главное — доверие народа. Без этого никакими партиями власть не удержишь. Советская история тому наглядный пример.
Общество защиты прав потребителей, Белорусский союз женщин, ветеранские организации, спортивные федерации, военные клубы — можно перечислять еще множество общественных институтов, посредством которых граждане Беларуси реально имеют возможность участвовать в принятии управленческих решений.
Но я уже давно определил то, что мы называем столпами гражданского общества, и из этого исходить — профсоюзы, молодежные организации в лице Белорусского республиканского союза молодежи, ветеранские и женские организации. Они самые массовые, и они представляют все общество. Это те четыре опоры, на которые мы будем опираться. Это наше понимание гражданского общества.
Однако общественная деятельность по своей природе бескорыстна. У нас же некоторые деятели превратили эту общественную деятельность в «хлебное место»: работаешь немного — получаешь немало.
На то оно и гражданское общество, чтобы возникать и расти на своей почве, без иностранных «агрономов и удобрений».
Как защищают права трудящихся так называемые «свободные» профсоюзы, которые кричат о необходимости чуть ли не блокировать деятельность белорусских предприятий? Это же означает лишить заработка работающих на них людей. Тогда возникает вопрос: чьи интересы они на самом деле отстаивают?
Им совершенно безразлично, что от этого гвалта страдает не Лукашенко, а люди, на чьи голоса они, кстати, претендуют уже этой осенью.
Впрочем, интересы страны и граждан — это совсем не предмет их деятельности. Извините за выражение, они людей просто используют. Видя, что оппозиционные акции никто не посещает и западные «спонсоры» уже начали сомневаться в их дееспособности, стали «эксплуатировать» другие темы — призывают митинговать пенсионеров и предпринимателей.
Если честно, мне этих детей, строящих из себя борцов-революционеров, искренне жаль. Ведь их, извините за грубость, как мясо, выставляют в первые шеренги. А за юными плечами прячутся те, кто удовлетворяет свои личные политические амбиции. Впрочем, за столько лет их политический интерес трансформировался в финансовый.
В своих западных странах руководители, не раздумывая, разгоняют дубинками и водометами демонстрации безработных, студентов, местных жителей, протестующих против уличных свалок. Зато диктатурой называют, когда наши правоохранительные органы через громкоговорители увещевают не нарушать общественный порядок, сойти с проезжей части, не бить мирных граждан.
Дорогие товарищи!
Мы свою страну отстояли и в годы войны, и после развала Советского Союза. Добились того, чтобы называться островком стабильности и спокойствия. Признаны как страна с прогрессивным развитием. И порядок в государстве будем по-хозяйски усердно оберегать.
Общество здорово, если в нем комфортно всем. Поэтому свобода никогда не может быть абсолютной — она имеет меру, чтобы не нарушить предела свободы другого человека.
Определяющую роль в оздоровлении общества может и должна сыграть система образования и воспитания.
Беларусь относится к числу стран с высоким уровнем образованности населения. Тем не менее задача дальнейшего повышения конкурентоспособности нашего государства не сможет быть выполнена без внедрения более эффективных форм, методов, технологий обучения и воспитания.
Новые качественные сдвиги должны коснуться всех уровней образования, начиная с дошкольного.
Система отечественного дошкольного образования является уникальной как по своей массовости, так и по количеству услуг. У нас обеспечен стопроцентный охват детей пятилетнего возраста подготовкой к школе, в то время как многие наши партнеры по СНГ прогнозируют достижение этого показателя только к 2010 году.
Но есть и свои сложности. Например, когда родители вынуждены ждать месяцами, а то и годами, чтобы устроить ребенка в детский сад. Не все благополучно с укомплектованием детских садов квалифицированным персоналом.
Эти проблемы надо устранять очень оперативно, учитывая наметившуюся тенденцию к увеличению рождаемости.
Выстраивать стратегию развития образования надо в тесной увязке с потребностями рынка труда. Система образования не должна быть оторванной от основного заказчика — экономики.
В последние годы школа стала ориентировать едва ли не всех учеников на поступление в вузы. Однако сегодня мы испытываем недостаток в квалифицированных рабочих кадрах. Система профтехобразования оказалась неготовой пополнить рынок труда этой категорией специалистов. Зато плодим безработных выпускников вузов.
Мощным фактором общественных преобразований является культура.
Поэтому задача государства — формировать среду, благоприятную для творчества. В это уже вложено много сил и средств. Построена уникальная Национальная библиотека. Реконструируются музеи, театры. Скоро распахнет двери обновленный Национальный театр оперы и балета.
Белорусское кино переживает второе рождение. Мы обязательно превратим «Беларусьфильм» в белорусский Голливуд. Но мало построить стены. Главное — вдохнуть в них жизнь новым спектаклем, фильмом, захватывающим литературным произведением. Убежден: во всех видах искусства может быть создан свой, национальный шедевр.
Уважаемые друзья!
Новая Беларусь, которую мы с вами строим, конечно, шире и глубже тех набросков, которые сделаны в нынешнем Послании.
Мы движемся по тем же рельсам, что и весь мир. Пусть не так быстро достигаем наивысших целей. На это надо время.
Впереди у Беларуси будет только развитие. Как оно пойдет — быстрее или медленнее, — зависит только от нас с вами. Но одно можно утверждать со всей определенностью: ни топтания на месте, ни тем более отката назад точно не будет.
У нас нет иного выбора, кроме как быть и оставаться сильными.
Убежден, мы — здоровая, образованная, духовная нация, способная решать задачи, достойные XXI века. Для этого у нас есть все необходимое, включая самое главное, — огромный человеческий потенциал, который мы обязаны беречь, развивать и приумножать во имя благополучия родной Беларуси.
(Полный текст стенограммы выступления читайте на сайте: http://belta.by)

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика