21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В рейтинге свободы печати Беларусь опустилась почти на самое дно

26.08.2009 10:34 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В новом докладе международной правозащитной организации «Freedom House», приуроченном ко Дню свободы прессы, отмечаемом 3 мая, Беларусь по-прежнему значится в числе десяти стран, где практически отсутствует свобода печати. По сравнению с прошлым годом ситуация определена даже как ухудшившаяся. Если в 2007 году Беларусь заняла 186-е место из 195-ти, то в этом году уже 188-е.

К этому докладу добавилось заявление Парламентской ассамблеи Совета Европы. Докладчик ПАСЕ по вопросам свободы СМИ британец Эндрю Макинтош, среди прочего, заметил: «Когда в СМИ не находится места для дискуссий, оппозиции приходится уходить в подполье или скрываться за пределами страны. Это хорошо видно на примере Беларуси, однако имеется еще целый ряд государств-членов Совета Европы, которые также не выполняют свои обязательства в соответствии со статьей 10 Европейской конвенции о правах человека».

«Только слабые правительства используют закон, чтобы заглушить политические и социальные дебаты в средствах массовой информации», — заявил Эндрю Макинтош.

В середине апреля докладчик ПАСЕ также выступил со специальным заявлением, в котором призвал белорусские власти уважать право на свободу слова каждого гражданина, особенно журналистов. «Государственная пропаганда, отсутствие свободы СМИ и репрессии против свободы мнений недопустимы для демократии», — заявил Э.Макинтош.

Между тем, 3 мая в Минске около Главпочтамта прошла акция в поддержку независимой прессы. Всем желающим пытались раздавать печатные издания, запрещенные для распространения через киоски «Белсоюзпечать» и по подписке. Среди них — газеты «Народная воля», «Товарищ» и «Наша ніва».

В акции приняли участие лидер ОГП Анатолий Лебедько, председатель Партии БНФ Лявон Борщевский и его заместители Юрий Губаревич и Виктор Ивашкевич.

Сразу же после появления политиков к ним подошли сотрудники милиции в штатском и предупредили, что раздача независимой прессы будет приравнена к организации массового мероприятия и подпадает под действие соответствующего закона, а лидеры партий будут нести ответственность за несанкционированную акцию.

В результате возле Главпочтамта лишь устроили массовую читку газет. Пришедшие стали возле здания, развернули газеты и демонстративно их читали.

Как заявил В.Ивашкевич, белорусская независимая пресса сейчас переживает тяжелые времена, и тем газетам, которые подпадают под репрессии, необходима поддержка гражданского общества и политических партий.

«Этой акцией мы хотим привлечь внимание общества к тому факту, что независимая пресса все же существует в Беларуси, — сказал политик. — Через партийные структуры, через негосударственные организации мы будем стремиться расширять круг распространения этих газет, а также организовывать людей, чтобы они подписывались на них».

Между тем, Министерство информации работает над усовершенствованием закона «О печати и других СМИ». В частности, предполагается законодательно урегулировать деятельность интернет-СМИ. В том числе определить, являются ли самостоятельными СМИ интернет-версии печатных изданий. Также существует проект указа президента о регулировании деятельности белорусского интернета, отсутствием информации о содержании которого обеспокоена общественность.

По словам руководителя Белорусской ассоциации журналистов Жанны Литвиной, БАЖ просила у министерства дать копию проекта президентского указа для ознакомления. Министр Владимир Русакевич во время онлайн-конференции на тему «Перспективы развития средств массовой информации в Беларуси» ответил, что секретов, касающихся проекта этого указа, нет. Он находится сейчас в Министерстве информации, а БАЖ получит ответ на свой запрос.

Пока же, как сказал министр, на интернет нельзя распространить действие закона о СМИ, «хотя на самом деле это средство массовой информации очень эффективное, оперативное, развивающееся. Поэтому мы не имеем права оставаться безучастными и не содействовать этому развитию». Министр, таким образом, считает необходимым регистрировать интернет-издания как средства массовой информации.

Тем временем на датируемые печатные СМИ из республиканского бюджета выделяется около 5 млрд. рублей в год. В результате, по словам Владимира Русакевича, количество газет, издаваемых и распространяемых в Беларуси, в расчете на 1 жителя практически самое высокое в Европе. «Кстати, в нашей стране газет издается больше, чем в Китае. И слава Богу! Значит, печатное слово в Беларуси востребовано, люди много читают. Кто-то завидует средствам, выделяемым на СМИ? Они используются рационально, пусть не беспокоятся», — сказал министр.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В новом докладе международной правозащитной организации «Freedom House», приуроченном ко Дню свободы прессы, отмечаемом 3 мая, Беларусь по-прежнему значится в числе десяти стран, где практически отсутствует свобода печати.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика