Заморозка не помогла сдержать ценыПока россияне наслаждаются майскими праздниками и торжествами, цены в магазинах продолжают расти. 1 мая закончилось соглашение между правительством, производителями и торговлей о заморозке цен, которое длилось семь месяцев. Правда, все это время социально значимые продукты (хлеб, молоко, масло и т. д.) продолжали дорожать, об этом «Комсомолка» писала не раз. Недавно высшие чиновники государства признали: фиксация цен оказалась как мертвому припарка. Зато вот разморозка, по прогнозам экспертов, будет толчком для еще большего удорожания.
Правительство Зубкова перед своей отставкой уже признало фиаско в борьбе с ростом цен. Самое парадоксальное, что стоимость продуктов на социально значимые товары, которые, по задумке, не должны были повышаться, росли за эти семь месяцев быстрее остальных. Хлеб, масло, молоко, кефир, яйца подорожали за это время (с ноября по март) на 14%, а продовольствие в целом выросло в цене на 11,8%.
Ценники в магазинах в начале мая никто особо не менял. Старые закупки распродавали по прежней стоимости. Но через три-четыре дня многие продукты прибавили в цене 2 - 3 рубля, и это только начало.
- Я за ценами не успеваю следить, - жалуется пенсионерка Мария Степановна. - Еще месяц назад хлеб стоил 15 рублей, сейчас вот уже по 17 рублей. Правда, если поискать по другим магазинам, можно найти и дешевле, и дороже. Масло растительное раньше покупала хорошее, рафинированное, по 45 рублей, сейчас оно стоит 65 рублей. И это называется не цены растут?
Впрочем, 65 рублей за литр - на сегодня это самая низкая стоимость растительного масла, в зависимости от сорта и раскрученности брэнда разброс цен на этот «народный продукт» достигает 25 рублей: от 65 до 90.
- Ценники я меняю регулярно на все продукты, но больше всего дорожают хлеб, масло, молоко, - говорит продавец Лиана. - Но вот на следующей неделе придет новая партия продуктов, говорят, все будет дороже.
По словам одного из руководителей крупного мясоперерабатывающего комбината, после разморозки цен стоимость продукции поднимется примерно на 15%. И подорожает прежде всего относительно недорогая продукция (вареная колбаса, сосиски), то есть удар цен на себя примут бедные слои населения.
На столько же до августа подорожает и хлеб. Такой прогноз дает Елена ТЮРИНА, гендиректор Института аграрного маркетинга. Хлебопеки давно говорят, что им приходится работать себе в убыток. Зерно продолжает дорожать на мировых рынках, и России этого не избежать. Ведь до нового урожая еще далеко, а старые запасы уже на исходе.
- Все составляющие процесса хлебопечения дорожают, - говорит Юрий КАЦНЕЛЬСОН, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров. - Значит, то же самое будет происходить и с готовым хлебом - это безусловно. Но вместе с тем хлебопекам придется сузить ассортимент. Представьте, если сдобная булочка будет стоить 20 рублей, кто ее купит? Вот и получается, что производство многих видов продукции будет совсем нерентабельно. Доходы граждан уже не успевают за ростом цен. Но и хлебопеки не могут работать себе в убыток. На самом деле механизм стабилизации цен на хлеб в руках у региональных властей. Для пекарей можно снизить тарифы на электроэнергию, и хлеб уже станет дешевле. Нужно развивать производство.
Одна хорошая новость, в которую даже верить страшно. Производители молока уверяют, что пока не будут повышать цены. Сколько продлится это «пока», говорить сложно. Сейчас оптовые цены на молоко падают.
ЭКСПЕРИМЕНТ «КП»
Стоимость в магазинах растет быстрее, чем по статистике
Читатель «КП», москвич Олег Антонов, самостоятельно следит за инфляцией. Лучшая статистика - это чеки из магазина, которые наш читатель собирает уже несколько месяцев (см. «КП» за 14 февраля).
- В наш эксперимент включились все мои соседи, - рассказывает Олег Антонов. - Мы собираем чеки из магазинов. Могу сказать точно: больше всего дорожает постное масло, хлеб и молоко. Но и овощи с фруктами тоже не отстают. На этой неделе красный перец болгарский подорожал до 350 рублей.
КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА
Игорь НИКОЛАЕВ, директор Департамента стратегического анализа компании ФБК: «Инфляция будет выше 14%»
- Цены на продукты вырастут, ничего другого ждать не приходится. Разморозка цен, безусловно, станет небольшим толчком для большего удорожания. Это не означает, что в мае цены на продукты в магазинах резко вырастут. Эффект от разморозки, скорее всего, будет действовать пару месяцев.
К тому же есть и другие причины для роста цен. Например, до апреля действовали сниженные ввозные пошлины на молочную продукцию. Но эту меру решили не продлевать, чтобы помочь отечественным производителям. В результате из-за повышения пошлин молочные продукты подорожают на 10% минимум.
Во многих регионах фиксация стоимости на социально значимые продукты сохраняется. В том же Питере обещают заморозить до конца года. Вот только каково будет действие этой меры?
Свою лепту в рост цен внесло правительство, одобрив рост тарифов на услуги естественных монополий. Удорожание электроэнергии, газа, топлива, перевозок само по себе поднимает цены на все, так как растет себестоимость производства. Но вдобавок это усиливает инфляционные ожидания. Производители уже сейчас будут учитывать в стоимости своей продукции повышение тарифов, которое будет в следующем году.
Наш прогноз по инфляции на этот год не изменился, она будет более 14 процентов. Верхнего предела роста цен назвать сейчас нельзя. Многое будет зависеть от объема государственных расходов. Но представьте, по первоначальным планам правительства рост цен в этом году должен был быть 7 процентов. А у нас за четыре месяца инфляция уже 6,3 процента.
Нигина Бероева ждет ваших откликов на сайте.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С начала года продукты подорожали на 11,8% |
|