21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Казалось бы, праздники, носящие похожие названия, у христиан и иудеев должны быть разными, ибо когда одни отмечали выход из египетского рабства и ожид
 
 
 

КАЖДАЯ УЛИЦА — ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ

26.08.2009 10:11 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

КАЖДАЯ УЛИЦА — ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ
Казалось бы, праздники, носящие похожие названия, у христиан и иудеев должны быть разными, ибо когда одни отмечали выход из египетского рабства и ожидание мессии, другие оплакивали своего мессию, умершего в жесточайших страданиях. Однако два тысячелетия Пасхи не только соседствуют, а то и совпадают, как в нынешнем году, но и призывают к одному — к состраданию, милосердию, помощи.
Перед отъездом на жительство к сыновьям за рубеж старый журналист, фронтовик, Евгений Александрович Мазо сказал: «Я всюду останусь жителем минской улицы Интернациональной. Ее недаром назвали именно так. В детстве мы разговаривали сразу на всех языках: белорусском, польском, еврейском, немецком, русском. Прекрасно понимали друг друга, знали обычаи, праздники своих соседей. Молю бога, чтобы в чужих краях мне жилось так же уютно…»
Он же, знавший Минск и минчан на энциклопедическом уровне, и познакомил меня с удивительной семьей, само существование которой обусловили человеческое сострадание и благородство. Главой маленького клана Скумсов, его непререкаемым авторитетом, объектом бесконечного уважения домашних была тогда хрупкая старушка, учительница на пенсии, писатель по призванию, мама и бабушка Анна Марковна. Сама же Анна Марковна как святую почитала белорусскую крестьянку из-под Холопеничей — Зосю Кузьминичну Булай. Через много лет после войны она добилась признания Зоси и Павла Булаев «Праведниками народов мира» с занесением их имен в анналы истории и посадкой именных деревьев на знаменитой аллее в Израиле. В атеистическом доме комсомолки 30-х годов вместо иконы в красном углу размещался портрет ее белорусской свекрови. Да и после ухода Анны Марковны из жизни семья Скумсов живет с прежней благодарностью в сердце. Они и издали написанную ею книгу как завет внукам, правнукам, всем будущим поколениям.
Воспитанная в захудалом местечке Зембин в бедной еврейской, обремененной традициями, семье, Аня Райнес тем не менее была дитем своего времени. С достаточным скепсисом относилась к ортодоксальным предписаниям, ученье у портнихи сменила на учительский техникум и... полюбила «гоя». Но, несмотря на то, что ее избранник Федор Скумс, молодой выпускник педагогического института, был уважаемым человеком, завучем школы, еврейская община не могла понять и простить Аню. Молодые были вынуждены уехать из местечка, но и к мужниной родне не кинулись. Предпочли жить самостоятельно, сменив храм на клуб, религиозные догмы на знания, целиком посвящая себя строительству новой жизни. Когда пришла война, Федор Игнатьевич ушел на фронт в числе первых. Анна ждала ребенка и осталась среди чужих людей. Убитые фашистами на ее глазах соплеменники, полная изоляция евреев, когда за простое приветствие человек мог поплатиться жизнью, привели к мысли идти к матери, «чтобы умереть всем вместе». Она и пришла, и на пороге увидела расстрелянных сестру и племянника. Мать не разрешила ей остаться, уверяя, что у нее есть шанс, и этот шанс — мужнина родня. Справедливости ради надо сказать, что свекровь ее Зося Кузьминична приходила к невестке уже дважды, приносила продукты и умоляла пойти с ней в лесную деревню Липовец под Холопеничами. Молодая женщина, воспитанная в недоверии к христианам, наученная горьким опытом военного времени, не соглашалась, не желая, во-первых, стать причиной чьей-то гибели, и не надеясь, во-вторых, на людское благородство: прижмут, мол, и выдадут. На этот раз дождливой осенней ночью свекровь почти силой увела из местечка молодую на последнем месяце беременности невестку. Шли лесами, болотами, ночевали под кустами. И до конца своих дней вспоминала Анна Марковна этот свой отдых, когда ей на лицо вперемежку с холодными дождевыми каплями падали горячие слезы свекрови.
Деревня была небольшой и бедной. Каменистые почвы родили плохо, еды всегда не хватало, а периодические налеты оккупантов и вовсе избавили сельчан от всякой живности и припасов. Но никто не соблазнился заработками и не пошел к немцам на службу, ни один человек не позарился на вознаграждение и не предал Аню и ее сына. Наоборот, чтобы отвести опасность, Валентина крестили в церкви, предупреждали, прятали и уводили их в поля при полицайских наездах. Зося Кузьминична собой заслонила Аню, уже стоявшую перед дулом автомата, убеждая фашиста, что это ее родная дочь. И сельчане клятвенно подтвердили это. По сравнению с такими перипетиями Зося и вовсе пустяком считала свое двухмесячное дежурство у постели тяжело больной молодицы, когда Павел сутками не спускал с рук такого же больного младенца. А крестьянские заботы при столь мудрых и добрых учителях вскоре и самой Анне показались не столь уж сложными. Свекровь научила ее и прясть, и ткать, и муку молоть на ручных жерновах. Анна жала и метала стога, заготавливала со свекром дрова, таскала на себе плуг при пахоте, полола, в общем, делала всю крестьянскую работу, оставив до победы мечты о любимой учительской работе. Вместе с матерью Федора и его отчимом Павлом Нестеровичем ждали конца войны и, если повезет, возвращения Федора. Но не повезло: после освобождения Беларуси семья получила известие о без вести пропавшем Федоре Скумсе. Валентину так и не суждено было увидеть отца. Стойкая и сильная Зося Кузьминична заболела и в конце сороковых умерла. Вскоре за ней ушел из жизни Павел, преданный муж и любимый дед Валентина, в честь которого через многие годы он назвал своего сына.
Оставшись с сыном одна в целом мире, Анна Марковна многие десятилетия учительствовала в сельских школах, учила детей белорусскому, русскому, немецкому языкам. Но погибшая в войну ее еврейская родня и принявшая ее как родную белорусская, люди, участвовавшие в ее судьбе, прошедшие по ее жизни, не давали покоя. Многие годы Анна Марковна Скумс посвятила созданию книги для внуков, в которой пыталась разобраться в хитросплетениях жизни, в формировании характеров как отдельных людей, так и целого народа.
Однажды в пору детства, в очень голодные дни, дальняя родственница принесла им милостыню — кусок хлеба. И мать вернула подаяние на глазах голодных детей. «Много лет спустя, когда я сама стала мамой, часто думала, почему она так поступила. Не берусь ее судить, но я бы в отношении своего ребенка не смогла бы так поступить».
Она никогда не осуждала людей, которые не хотели и не могли помочь в войну гонимым евреям, ибо за сострадание чужому человеку в те годы можно было расплатиться жизнью своей семьи. Простое приветствие, разговор с евреем, разрешение зайти в дом, в баню, продажа ему продуктов карались расстрелом на месте.
Потому на протяжении всей жизни старалась Анна Марковна осмыслить те глубинные ресурсы человеческой души, которые позволяли Людям победить инстинкт самосохранения, страха во имя сострадания и милосердия. Зосю Кузьминичну и Павла Нестеровича заслуженно назвали Праведниками, но как отдать дань благодарности их соседям, бедным, полуграмотным белорусским крестьянам? Только сохранив память о них. Потому и была написана книга. Перед лицом вечности не было необходимости приукрашивать ни себя, ни других. Анна Марковна предельно честна в своих записях: в них есть несовершенство характеров и сложность эпохи, людская зависть и косность, лицемерие и жестокость государственной машины. Но все несовершенные стороны повседневного быта меркнут перед теми стойкостью и благородством, которые проявили люди под гнетом страшной общей беды.
Теперь, когда Беларуси порой пытаются приписать самые несвойственные ей и оттого нелепые черты — агрессивность и нетерпимость, история минчан Скумсов доказывает обратное. Маленькая, скромная, написанная старой учительницей для собственной семьи книга — документ эпохи, гимн доброй и сердечной Беларуси, дань благодарности интернациональным улицам детства.
Екатерина ЦИРКУН

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика