Бесплатное обучение в вузе - это, конечно, награда за проявленные знания. Тем не менее в 2006 году было принято Положение о порядке возмещения средств, затраченных государством на обучение студентов. Документ еще раз напомнил: все 5-6 лет ребята учатся в долг. Только не платежом он красен, а обязательной двухлетней отработкой по месту распределения. Хорошо, если к этому месту душа лежит: работа близко от дома, зарплатой не обижают, карьерный рост светит... Но всем, как известно, угодить невозможно. И не перевелись еще выпускники, которые умудряются отвертеться от нежелательного распределения
Чтобы не ехать в провинцию, новоиспеченные специалисты идут на различные хитрости. Например, полюбовно договариваются с работодателем: тот пишет письмо, мол, вакансий нет, и выпускник получает свободный диплом. Но чаще просто не являются на первое место работы. И хотя процент «откосивших» весьма невелик (в Белгосуниверситете в прошлом году таких провинившихся было всего пятеро), сам факт уклонения заставляет бить тревогу. Ведь каждый не приехавший туда, где его ждут, молодой специалист - это пустующее рабочее место врача в сельской амбулатории, учителя в школе, технолога на производстве…
Закон не писан
Теплых местечек, особенно в столице, увы, на всех не хватает. Порой огорчаются даже выпускники с красным дипломом, особенно если их специальность сегодня популярна. Но проблема в том, что популярна она как раз среди абитуриентов, а не работодателей. Например, профессия юриста. Сегодня их на рынке труда столько, что, по мнению специалистов республиканской прокуратуры, «за один год можно обеспечить прокурорами всю страну». Вот и сидит бывший отличник годами без работы. И даже если студент заранее нашел себе место работы (еще на 3-4-м курсе), гарантии нет, что предприятие пришлет на него запрос. В последний момент штат могут сократить, организацию закрыть... Государство обязано предоставлять рабочие места всем окончившим вуз бюджетникам на два года. И оно это делает. Но что, если место не устраивает? Тогда иные выбирают свой путь - незаконный.
- Сами наниматели, к сожалению, не так уж часто обращаются в прокуратуру, чтобы найти не явившихся на первое рабочее место специалистов, - подтверждает заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан республиканской прокуратуры Павел Родионов. - А мы не в состоянии за всеми уследить. Поэтому выпускники от гражданско-правовой ответственности ускользают. Да, это головная боль заказчиков - искать своих молодых специалистов... С другой стороны, сейчас в стране переизбыток молодых кадров, организации не составляет труда нанять лучших из лучших. Есть выбор…
Денежки - вернуть
Бывает, что молодому специалисту просто некуда деваться. Целевые договоры, которые предприятия заключали с вузами пять лет назад, к моменту распределения нередко оказываются пустой бумагой. Организации не находят для целевиков мест. Действительно, кое-где сегодня вакансия остается незанятой. Студентам приходится искать работу самостоятельно, хотя предприятия обязаны предоставить столько вакансий, сколько целевиков планировалось принять.
Интересно, что, пока студент учится, эти организации принимают на свободные места других специалистов. А те, понятно, затем уходить не желают: привыкли уже. В подобных случаях прокуратура ставит вопрос о взыскании с предприятия средств в пользу государства или заранее в письменном виде уведомляет организации о необходимости принять на работу выпускников. Иначе работодателям придется вернуть деньги за обучение студента в бюджет.
Если все же произошла накладка и организация понимает, что для целевика у нее не будет вакансии, об этом она должна уведомить вуз не позднее чем за два месяца до начала распределения. Но так бывает не всегда: в итоге вузы буквально впопыхах ищут студентам равнозначные рабочие места. А те порой не хотят туда ехать, начинают трудоустраиваться самостоятельно. Отсюда и проблемы с «беглецами», и то, что физики работают учителями физкультуры, что литераторы заменяют трудовиков... Впрочем, некоторым порой даже на руку, если предприятие отворачивается от них - в другом месте зарплата может быть выше, условия лучше. А бывает, студенты и вовсе уезжают за границу: в Казахстан, Россию, Бельгию…
- Все заявки студентов, которые сами нашли работу в конкретном ПТУ, детском саду или где-то еще, мы удовлетворяем, - рассказывает заведующая сектором по работе со студентами отдела кадров Белорусского государственного педуниверситета имени М. Танка Елена Бородуля. - Если заявки нет, а бюджетник пытается пристроиться самостоятельно, мы обращаемся в прокуратуру. В прошлом году подобных выпускников у нас было пятеро. Но это не так уж и много. Мы издали на них приказы о полном возмещении средств за обучение. Сумма колеблется в зависимости от размера стипендии, которую они получали, льгот, которыми пользовались. А одна наша бывшая студентка вдруг пропала. Мы отправили запрос в Министерство внутренних дел - оказалось, она уже за границей. Но это не освобождает ее от выплаты…
БГУ в этом году распределяет 1.700 бюджетников.
- Мы проанализировали итоги распределения на трех факультетах, - говорит начальник студенческого отдела управления кадров БГУ Вероника Добровольская. - Предпочтение выпускники отдают организациям, с которыми сотрудничали ранее (были на практике или даже работали), причем чаще всего государственным.
В прошлом году 10 выпускников БГУ не прислали подтверждения о своем прибытии на место работы. Вот и вынужден вуз до сих пор их искать. Такая работа ведется совместно с правоохранительными органами, составляются и подаются иски в суды. Тем не менее в вузе уже отмечены факты добровольного возмещения денежных средств студентами.
Мнение прокуратуры
- В случае, когда молодой специалист «откосил» от распределения, вуз обращается к нам, а мы предъявляем иск в суд по месту жительства выпускника в интересах этого вуза, - объясняет помощник прокурора по правовому обеспечению, информации и общественным связям прокуратуры города Минска Олег Агафонов. - Пока статистики в отношении таких выпускников нет. Скажу одно: если молодой специалист не является в суд, после нескольких вызовов слушание может состояться без него, а тогда он уже никак не сможет повлиять на приговор.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.