Исследование: музыка способна изменить вкус вина
Шотландские ученые из эдинбургского университета Хериот-Уотт совместно с известным чилийским виноделом Аурелио Монтесом доказали, что вкус вина меняется под воздействием музыки. В процессе исследования эксперты также выделили несколько музыкальных композиций, которые способны наилучшим образом делать вкус вина богаче, выразительнее и крепче.
Профессор Адриан Норт так объясняет суть исследования: "Оно показывает, что, например, под звуки громкой, тяжелой музыки вы ощущаете, как красное вино – скажем, каберне-совиньон – становится богаче, выразительнее и крепче. Если сравнивать с принятием вина без музыки, то ваши ощущения обостряются на 60%". Этот факт можно объяснить теорией когнитивного
предшествования (cognitive priming), считает профессор Норт. Согласно этой
теории, сначала определенные отделы головного мозга возбуждаются звуками, затем
на это возбуждение наслаивается вкусовое восприятие, и в результате вкус вина
оказывается под влиянием музыки, передает портал "Вокруг света" со
ссылкой на Daily Telegraph. Исследование проводилось в сотрудничестве с Аурелио Монтесом
(Aurelio Montes), известным виноделом из Чили, который использует музыку как
обязательную часть винодельческого процесса. Он исполняет монашеские песнопения
перед бочками с созревающим вином, что, по его мнению, улучшает качество
продукта. Аурелио Монтес считает шотландское исследование
"естественным продолжением" своей методики, ее "научным обоснованием". Дэвид
Уильямс, редактор журнала Wine and Spirit, также одобряет новую теорию и
надеется, что в будущем к карте вин будет прилагаться карта соответствующих
музыкальных произведений. Если верить ученым, идеальным аккомпанементом к шардоне
будет "Atomic" в исполнении Blondie, мерло хорошо пойдет под "Sitting on the
Dock of the Bay"от Otis Redding, а чилийское каберне-совиньон 2006 года
рекомендуется вкушать под "All Along the Watchtower" в исполнении Джими
Хендрикса (Jimi Hendrix). Культура потребления вина также подразумевает специально подобранную закуску, бокалы, соответствующие сорту напитка, и правильный розлив. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Шотландские ученые из эдинбургского университета Хериот-Уотт совместно с известным чилийским виноделом Аурелио Монтесом доказали, что вкус вина меняется под воздействием музыки.
|
|