Министерство энергетики Беларуси подготовило и направило приглашение заинтересованным сторонам с предложением подтвердить возможность участия в международном конкурсе по выбору стратегического партнера по строительству атомной электростанции в республике, сообщил на пресс-конференции в понедельник заместитель директора предприятия "БелНИПИЭнергопром" Владимир Бобров.
"Минэнерго подготовлено и направлено приглашение потенциальным заинтересованным организациям - из России, США и Франции, в котором содержится предложение подтвердить возможность своего участия в конкурсе", - сказал В.Бобров. Он подчеркнул, что ответ ожидается, примерно, в течение одного месяца.
В.Бобров заметил, что данная мера позволит оценить круг возможных поставщиков и оборудования, которое они могут поставить. Замдиректора подчеркнул, что в своем ответе потенциальные партнеры отразят свое желание участвовать в реализации проекта по строительству АЭС в Беларуси, а также свои реальные возможности с учетом сроков, выдвигаемых Беларусью.
В.Бобров отметил, что в мире наблюдается рост внимания к атомной энергетике и, как следствие, рост заказов у поставщиков оборудования.
Он особо отметил, что белорусское законодательство предусматривает проведение международного конкурса.
Как в свою очередь отметил заместитель академика-секретаря отделения физико-технических наук Национальной академии наук Беларуси Александр Михалевич, поставка реакторной установки в Беларусь будет осуществляться, вероятнее всего, из принципа "под ключ". Он пояснил, что существует два варианта такой поставки. "В первом случае определяется генеральный поставщик, и он несет ответственность за весь комплект оборудования, его наладку, пуск, безопасность и характеристики работы атомной станции. Во втором случае отдельное оборудование заказывается разным фирмам, но этот путь подходит для стран уже имеющих опыт в атомной энергетике. Беларусь не пойдет по этому пути", - отметил А.Михалевич.
Он особо подчеркнул, что "Беларусь является страной наиболее чувствительной к безопасности атомной энергетики".
"Если Беларусь будет строить атомную станцию, то она должна быть самой безопасной", - констатировал А.Михалевич. При этом он подчеркнул, что понимание этого существует, в том числе, и у компаний, которые работают на рынке. Академик также высказал мнение, что выбор Беларусью какой-либо компании в качестве поставщика станет для нее "очень серьезной рекламой".
В свою очередь директор предприятия "БелНИПИЭнергопром" Андрей Рыков заметил, что "Беларусь должна получить самую надежную и современную АЭС. Именно поэтому выбор поставщика будет определяться на конкурсной основе". На его взгляд, такой способ поможет всесторонне оценить все предложения. Директор подчеркнул, что "оборудование каждого производителя имеет свои более сильные и более слабые стороны - с точки зрения техники и экономики цены эксплуатации".
А.Рыков заметил, что разосланное предложение не является объявлением тендера, который предусматривает определенные формальные процедуры. Он заметил, что общемировая практика предусматривает рассмотрение предложений от потенциальных партнеров в течение 4-6 месяцев, но в условиях "жесткого графика" у Беларуси не будет такого времени.
Оценивая вероятность выбора России в качестве партнера по строительству АЭС, А.Рыков подчеркнул, что партнер определится по результатам конкурса. Он добавил, что сам факт участия России в конкурсе, который объявит Беларусь, не является гарантией того, что российская компания будет признана победителем. "О какой-то однозначности (выбора партнера - ИФ) говорить не следует", - подчеркнул А.Рыков.
В свою очередь А.Михалевич заметил, что результаты конкурса "будут определяться во многом нюансами". Так что, по его словам, будет ли Россия победителем конкурса "будет зависеть от самой России". "Компании должны побороться за право строить АЭС в Беларуси, в том числе и Россия", - констатировал он.