21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

БАРДАК, БАЗАР, БАРАХОЛКА

26.08.2009 10:19 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Бардак, базар, барахолка
Рынок глазами белоруса

Ярослав РОМАНЧУК

http://www.belgazeta.by/20080602.22/040250241

39,5% белорусов считают, что у нас в стране проводятся рыночные реформы. При этом только 11% белорусов заявляют, что стране они не нужны, еще 38,6% затруднились ответить на этот вопрос, а 43,6% убеждены, что продажа предприятий иностранцам недопустима; 52,7% респондентов - что Россия обязана продавать нам нефть и газ по сниженным ценам. При этом 71,2% говорят, что Беларусь должна быть независимым государством. О том, какой резон России дотировать нашу независимость и откуда у россиян должно формироваться чувство долга перед нами, белорусы не задумываются.

Чтобы вообще запутать всех в мире, на вопрос, нужны ли белорусской экономике иностранные инвестиции, 55,4% ответили утвердительно, т.е. продавать предприятия иностранцам нельзя, а привлекать их деньги нужно. Впору говорить о загадочной белорусской душе или, скорее, о мозге, который непротиворечиво совмещает противоположные убеждения.

85% белорусов выступают за реформы, две трети граждан страны поддерживают рыночную экономику. Однако эти данные соцопросов отнюдь не говорят о триумфе либерализма и капитализма. Эксперты исследовательского центра ИПМ задали 11 пар противоположных по смыслу вопросов. Первый вопрос в каждой паре выдержан в духе социализма и госрегулирования, второй - свободного рынка. Ответы позволяют составить четкий портрет белоруса и его отношение к таким понятиям, как «рынок» и «реформы».

42,3% белорусов «согласны» и «скорее согласны» с тем, что «купля-продажа малых предприятий должна осуществляться с разрешения государства, часть малых предприятий должна находиться в госсобственности». С рыночным тезисом «малые предприятия должны находиться в частной собственности и свободно покупаться и продаваться» полностью и скорее согласны только 34,9%.

Подавляющее большинство белорусов недовольны ростом цен и опасаются его. Однако с тезисом о том, что «большинство цен должны устанавливаться и контролироваться государством», согласны и скорее согласны 57,2%. С полярным тезисом, что «большинство цен должны устанавливаться на основе спроса и предложения без госвмешательства», согласились и скорее согласились только 25,4%. Ответ на этот вопрос наглядно показывает, что белорусы не сдали экзамен по вводному курсу по предмету «Экономика. Букварь». Большего госрегулирования цен, чем в Беларуси, в Европе не сыщешь.

71,2% белорусов согласны и скорее согласны с тем, что «подавляющее большинство крупных предприятий должны находиться в госсобственности». Прямо противоположное утверждение поддержали только 10,7% респондентов. 62,2% считают, что «крупнейшие банки должны находиться в госсобственности и выполнять госпрограммы». За то, чтобы регулирование банков осуществлялось по международным нормам, выступили только 20,1%.

Тезис «экспорт, импорт и торговля валютой должны жестко контролироваться государством» поддерживают и скорее поддерживают 54,6%. За минимальное регулирование согласно международным нормам выступают 22,3%.

С тезисом «государство должно создавать особые условия для отдельных предприятий и отраслей и поддерживать отечественных производителей» согласны и скорее согласны 48,3%. За единые прозрачные правила игры выступают только 29,6%. Белорусы снова не видят взаимосвязи между особыми правилами игры для отечественных компаний, коррупцией и высокими ценами.

Поддерживая правовую, финансовую и административную дискриминацию, белорусы тем не менее не согласны мириться с убытками субсидируемых государством предприятий. С тезисом «жизнеспособность предприятий должна определяться способностью производить конкурентоспособную продукцию», а не субсидиями государства, согласны и скорее согласны 56,7%. 22,6% готовы тратить бюджетные деньги на содержание убыточных предприятий. Правительство поступает ровным счетом так, как хочет электорат: дает дотации отдельным заводам и секторам, создает для них льготные условия, списывает долги, как будто речь идет не о корпоративных проектах, а о поддержке сиротских приютов.

52,7% белорусов соглашается и скорее соглашается с тем, чтобы государство определяло, акции каких предприятий могут продаваться, а каких - нет. За свободную куплю-продажу ценных бумаг по международным нормам выступают только 25%. Средний белорус плохо представляет, как работает фондовый рынок США, Японии или Великобритании, но под воздействием пропаганды у него уже сложилось неприятие к международным стандартам.

74,4% белорусов согласны и скорее согласны с тем, что энергетика, телекоммуникации, жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство должны находиться в собственности государства. За доступ частного капитала в эти сектора выступает только 10,6% населения. Концепция естественной монополии прочно засела в мозгах людей. Мы готовы терпеть постоянно дорожающий бензин, электроэнергию, бесхозяйственность в ЖКУ, но увязать эти проблемы с качеством госуправления, с отсутствием конкуренции у нас пока не получается.

Марксистская основа мировоззрения среднего белоруса ярко проявляется при оценке тезиса «земля должна находиться в собственности государства, за исключением небольших участков, купля-продажа которых также должна быть ограничена». С ним согласны и скорее согласны 68,1% белорусов. Свободную куплю-продажу земли, в т.ч. иностранцам, поддерживают только 12,8%.

Так что рыночные реформы, с точки зрения белорусов, это уменьшение зарплаты чиновникам, видоизменение ценового и административного контроля, сохранение полной доминации государства на финансовом рынке, в инфраструктурных секторах, запрет на продажу крупных предприятий и земли. Это дискриминация одних организаций и секторов и предоставление льгот другим. Белорусы не против слова «рынок». Они против самой сути рынка.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
39,5% белорусов считают, что у нас в стране проводятся рыночные реформы. При этом только 11% белорусов заявляют, что стране они не нужны, еще 38,6% за
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
HotLog Яндекс.Метрика