IBM охладила процессор водой
Лаборатория IBM в Цюрихе разработала модель многослойного процессора с водяным охлаждением, сообщает lenta.ru ссылкой на пресс-релиз компании. Новый чип был разработан совместно с учеными из берлинского института имени Фраунгофера (Fraunhofer Institute in Berlin).
Многослойная процессорная сборка, утверждается в пресс-релизе, позволяет значительно увеличить число соединений между компонентами процессора и существенно сократить расстояние между транзисторами, по сравнению с обычными процессорами. Однако у подобной системы есть недостаток - она выделяет очень много тепла, и классические «кулеры» для нее не эффективны.
Чтобы решить эту проблему, разработчики IBM провели внутрь процессора тончайшие металлические капиляры. По ним под давлением подается охлажденная дистиллированная вода и поглощает значительную часть тепла, выделяемого процессором.
Ожидается, что первые многослойные процессоры с водяным охлаждением будут установлены в суперкомпьютеры через 5-10 лет.
Ранее IBM уже презентовала суперкомпьютер с системой водяного охлаждения Hydro-Cluster. Это позволило на 80 процентов сократить количество кондиционеров, устанавливаемых в зале вычислительного центра. Общее энергопотребление системы тоже снизилось на 40 процентов.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Лаборатория IBM в Цюрихе разработала модель многослойного процессора с водяным охлаждением, сообщает lenta.ru ссылкой на пресс-релиз компании. |
|