21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В Беларуси увеличивается количество гипертоников

26.08.2009 12:15 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Количество сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти в нашей стране, может быть уменьшено, если люди станут следить за показателями своего давления.

За четыре месяца 2008 года в Беларуси умерло 35 тыс. человек. Это на 500 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего жизней унесли болезни органов кровообращения. От них за три месяца этого года умерло более 18,1 тысячи человек.

На конференции «Современные подходы к диагностике и лечению артериальной гипертензии. Вопросы диспансеризации», собравшей более 700 терапевтов и кардиологов Беларуси, шла речь о том, как нужно лечить артериальную гипертензию сегодня, добиться ее выявления на ранних стадиях, сообщает «Медвестник». Во всем мире принято считать нормальным давлением до 139/89 мм р.ст., идеальным — 120/75 мм р.ст. Если показания составляют 140/90 мм р.ст. и выше, это говорит об артериальной гипертензии.

Заместитель начальника управления организации медпомощи Минздрава Людмила Жилевич подчеркнула на конференции, что уменьшение на 10% распространенности таких факторов риска, как гипертония и гиперхолестеринемия, способствует снижению преждевременных смертей от сердечно-сосудистых заболеваний на 45%.

«С 2002 года работа терапевтической службы республики строится на активном выявлении артериальной гипертензии у населения, непрерывном повышении знаний врачей по диагностике и лечению заболевания. В республике на конец 2007 года зарегистрированы 1 286 962 человека с артериальной гипертензией (2006 г . — 1 223 443), в том числе 46,8% — трудоспособного возраста. За прошедший год на диспансерное наблюдение взяты 155 265 человек — на 50 тысяч больше, чем в 2006 году», —— сказала она.

За последний год на 1,8% удалось снизить количество случаев инфаркта миокарда у больных с артериальной гипертензии (2006 г . — 15,6%), а острых нарушений мозгового кровообращения — на 5,8% (до 25,6%). Снизился также первичный выход на инвалидность — с 1,05 случая на 10 тыс. населения в 2004 году до 0,58 в 2006-м.

Как во всем мире, остается высокой и распространенность заболевания гипертензией. В 2004 году показатель составлял 1355,1 на 10 тыс. населения, в 2007-м уже 1780,2.

О серьезности заболевания можно судить по тому, что в мировом масштабе сердечно-сосудистые болезни и инсульты являются причиной смерти 17 миллионов человек ежегодно. К 2020 году болезни сердца станут главной причиной смерти и инвалидности. Примерно 80% болезней сердца отмечается в странах с низким и средним уровнем жизни.

Одно из самых серьезных последствий гипертензии — инсульт. Предотвратить его помогут простые рекомендации: • Знайте свое артериальное давление.
• Проверяйте его хотя бы раз в год. Если оно повышено — работайте вместе с вашим доктором, чтобы держать его под контролем.
• Узнайте, нет ли у вас мерцания предсердий (нерегулярных сокращений).
• Если вы курите — прекратите.
• Если вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно.
• Узнайте, нет ли у вас повышенного уровня холестерина.
• Если у вас диабет, строго следуйте рекомендациям вашего врача для контроля диабета.
• Используйте физические упражнения для повышения вашей активности в обычной жизни.
• Рекомендуется диета с низким содержанием соли и жира.
• Обратитесь к врачу, если у вас есть проблемы с кровообращением.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Количество сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти в нашей стране, может быть уменьшено, если люди станут следить за показателями своего давления.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика