21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ПРАВИЛА ИГРЫ

26.08.2009 10:20 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Правила игры
* Даёшь ЕБНПК! * Совмин с болтом * Физкультурная, но не оздоровительная

Отдел экономики

http://www.belgazeta.by/20080616.24/040070341

ДАЁШЬ ЕБНПК!

Похоже, в правительстве найден универсальный белорусский способ повышения эффективности работы отраслей. Учитывая, что в стране уже действуют «Белорусская калийная компания» (БКК) и «Белорусская нефтяная компания» (БНК), сообщение вице-премьера Ивана Бамбизы о планах по созданию «Белорусской льняной компании» (БЛК) вряд ли можно считать случайностью.

«На первоначальном этапе будет республиканское объединение льноводческой отрасли, а в перспективе создана Белорусская льняная компания, - сказал Иван Бамбиза.- Мы серьезно отстали в льноводстве и с организацией новой структуры попытаемся решить многие вопросы». Вице-премьер не пояснил, как именно с помощью БЛК он собирается наладить высокоэффективную работу в льноводстве. Вот и приходится гадать: то ли эта идея - подарок правительства ко Дню работников легпрома, поскольку живых денег на премирование работников нет, то ли попытка навести элементарный порядок с помощью централизации управления отраслью.

Дела в отрасли настолько плохи, что работницам Оршанского льнокомбината, по сообщению www.news.vitebsk.cc, ко Дню работников легпрома была оказана материальная помощь, но не деньгами, а подарочным набором, включающим скатерти и полотенца собственного производства. Прибыли, которую получает комбинат, пока не хватает ни для выплаты премий, ни для увеличения зарплаты, ни тем более для техперевооружения предприятия, в котором оно нуждается явно больше, чем в жестком управлении из Минска.

Впрочем, контроль нужен. Об этом, по сообщению агентства «Прайм-ТАСС», свидетельствует проверка Комитета госконтроля (КГК), выявившего вредительские схемы переработки хлопка из давальческого сырья с последующей реализацией продукции через лжепредпринимательские структуры.

В частности, на госпредприятии «Барановичское ПХО» переработка хлопка на давальческих условиях является неэффективной, что в конечном итоге приводит к неэффективной работе предприятия в целом. Убытки объединения за 2006-07гг. составили около Br4 млрд., в то время как по расчетам КГК следовало бы получить прибыль из сырья, приобретенного по прямым договорам на Br9 млрд. Но предприятие получило государственную финансовую помощь в размере Br34,1 млрд., не выполнив при этом основных прогнозных показателей.

Проверки на других хлопкоперерабатывающих предприятиях (гродненский «Гронитекс», могилевское ЗАО СП «Сопотекс», барановичское СП «Белтекст») также вскрыли факты экономически неэффективной переработки сырья, поступающего на давальческих условиях. Значит, пора правительству браться за дело самым радикальным образом и, не размениваясь на мелочи вроде создания Белорусской льняной или хлопчатобумажной компании, взять и объединить все белорусское производство для окончательной победы в конкурентной борьбе в Единую Белорусскую Национальную Промышленную Компанию (ЕБНПК).

СОВМИН С БОЛТОМ

На очередном заседании президиума Совмина рассмотрены вопросы реализации программы импортозамещения. Правительство предостерегло производственников от перегибов и крайностей.

«Я бы хотел, чтобы мы не вдавались в крайность. Для любой страны, а тем более Беларуси с 9,7 млн. населения, не стоит ставить вопрос о натуральном хозяйстве и необходимости все производить у себя. Есть разные покупатели, в т.ч. те, кто покупает телевизор или холодильник не по потребительским качествам, а исходя из престижа. Надо удовлетворять и его требования, чтобы был товар и из высшей ценовой категории и с расширенной функциональностью», - цитирует «Прайм-ТАСС» первого вице-премьера Владимира Семашко. В варианте агентства АФН та же фраза Семашко выглядит несколько иначе:«Не надо вдаваться в крайности. Для любой страны, а тем более для Беларуси с 10-миллионным населением, не надо ставить вопрос полного обеспечения всеми видами собственных товаров. Не надо все до болта производить у себя. Каково будет качество этого болта или себестоимость?»

Вот и выходит, что не только из-за престижа следует приобретать импортные товары, включая болты. Без импортных болтов качественной продукции не получишь. И, в принципе, Семашко с этим согласен. «Комплектация импортными комплектующими - это еще и вопросы надежности техники… Для повышения надежности и снижения себестоимости есть резон закупать комплектующие и по импорту. Но я всегда ставил задачу: не должно быть одного поставщика, их должно быть как минимум три-четыре, тогда можно управлять ценой, качеством, условиями оплаты», - отметил вице-премьер. В общем, нужно больше болтов, хороших и от разных поставщиков. И тогда отечественная техника выйдет на новый, высокий уровень конкурентоспособности.

ФИЗКУЛЬТУРНАЯ, НО НЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ

По сообщению БелаПАН, 19 июня состоится Всебелорусский слет владельцев соляриев. Они намерены обратиться с коллективным письмом к властям с требованием навести порядок в лицензировании данного вида деятельности.

Битва с Минздравом за лицензирование работы соляриев продолжается с 2003г., несмотря на то, что, согласно декрету президента N17, данный вид деятельности относится к физкультурно-оздоровительной и якобы не имеет прямого отношения к здравоохранению. Однако Минздрав, видимо, обеспокоен не только доходами от лицензирования, но и количеством ожогов от бывших в употреблении соляриев, и не намерен сдаваться.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ДАЁШЬ ЕБНПК!
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика