В мае подешевели свежие овощи и подорожали другие продукты
По отношению к декабрю 2007 года цены на продовольственные продукты в Беларуси выросли на 6,4%. По данным Министерства статистики и анализа, в мае цены на продукты выросли по отношению к апрелю в среднем на 1,2%, пишет БелаПАН.
Цены на макаронные изделия увеличились в мае на 2,6%, крупы и бобовые — на 2,8%, в том числе крупу пшенную — на 7,3%, рис — на 4,6%, крупу манную — на 4,4%, горох и фасоль — на 5,0%. Масло растительное подорожало на 3,9%, масло животное — на 3,2%, молоко и молочные продукты — на 1,8%, мука пшеничная — на 1,5%, хлеб и хлебобулочные изделия — на 1,4%, свинина, мясо птицы, рыба живая, безалкогольные напитки — на 1,2%, кондитерские изделия — на 1,1%, говядина первой категории, алкогольные напитки — на 0,7%. Морковь подорожала на 39,3%, капуста свежая — на 29,8%, перец сладкий — на 25,1%, свекла — на 21,9%, лук репчатый — на 10,4%, картофель — на 3,4%, яблоки — на 6,2%, цитрусовые — на 1,0%.
Вместе с тем свежие огурцы подешевели на 47,4%, помидоры — на 19,0%, редис — на 33,0%, зеленый лук — на 27,5%, бананы — на 22,9%.
Средняя цена по стране на говядину первой категории на конец мая составляла 9.102 рубля и колебалась от 6.980—8.270 рублей в Пинске, Орше, Новополоцке, Лиде до 9.260—10.170 рублей в Витебске, Минске, Могилеве и Бобруйске. Средняя цена на свинину составляла 9.354 рубля. Самые низкие цены были зафиксированы в Верхнедвинске, Волковыске, Щучине и Климовичах (7.700—8.090 рублей), наиболее высокие — в Пинске, Новополоцке, Минске, Березино и Бобруйске (9.900—12.000).
Средняя цена по стране на картофель составляла 791 рубль. Самые низкие цены были в Рогачеве, Ошмянах, Столбцах, Климовичах (470—560), наиболее высокие — в Орше, Минске, Могилеве, Бобруйске (870—940). Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По отношению к декабрю 2007 года цены на продовольственные продукты в Беларуси выросли на 6,4%. |
|