В пресс-релизе поясняется, что увеличение ставки рефинансирования на 0,25 проц. пункта направлено, прежде всего, на повышение доходности сбережений в национальной валюте и дальнейшее стимулирование роста вкладов населения и предприятий в банках.
В НБ РБ считают, что повышение уровня ставки рефинансирования, а соответственно и процентной ставки по вкладам, станет дополнительной мерой по стимулированию притока сбережений в банки, что положительно скажется на расширении ресурсной базы и возможностях по удовлетворению спроса населения и предприятий на банковские услуги.
Нацбанк в 2008 году продолжит поддерживать уровень процентных ставок, способствующий росту вкладов населения и предприятий в банках, а также сбалансированности финансового рынка с учетом развития внешних и внутренних экономических процессов, сказано в пресс-релизе.
Вновь установленное значение ставки рефинансирования соответствует ее уровню, действовавшему в период с 1 сентября 2007 года по 1 октября 2007 года, когда ставка была снижена до 10% годовых. Ранее, с 1 февраля 2007 года ставка была повышена с 10% годовых (действовавших с 1 декабря 2006 года) до 11% годовых в связи с кризисом, возникшим из-за резкого повышения стоимости энергоносителей.
Как сообщалось, в соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики на 2008 год, ставку рефинансирования планировалось снизить до 7-9% годовых при условии ограничения инфляции в пределах 6-8% за год.
Между тем, за январь-май 2008 года инфляция составила 6,6%. В мае годовая инфляция выросла до 15,8%. По оценке Минэкономики, по итогам I полугодия инфляция вырастет до 7,4%, по итогам года - не менее 14%.
НБ РБ прогнозирует ставку рефинансирования к концу 2009 года на уровне 10-12% годовых при оценке уровня инфляции в следующем году в пределах 9-11%.