В России закончилась эпоха монополии на энергию
Акционерное общество «ЕЭС России» прекратило свое существование в первые секунды нынешнего июля. Вместо этой государственной монополии теперь будут работать 14 территориальных энергокомпаний, созданных в ходе реформы, а контролирующие функции перейдут государству, пишет РИА Сибирь.
Кресло экс-главы компании Анатолия Чубайса будет продано на открытом аукционе, но с закрытым составом участников, сообщает «Российская газета».
"Были многочисленные попытки вырвать его из-под меня раньше, — пошутил А.Чубайс на итоговой конференции, — но я не отдал". Как стало известно, все вырученные средства от продажи главного "энергокресла страны" будут перечислены на счет Калужского детского дома.
По информации агентства Прайм-ТАСС, стоя под моросящим летним дождем, 30 июня, в свой последний рабочий день на посту председателя правления РАО "ЕЭС России", А.Чубайс спустил флаг своей компании и наблюдал, как со здания РАО "ЕЭС" снимали логотип энергохолдинга. Он бодро прокомментировал снятие первых трех букв в названии компании: "Это символично – РАО исчезло, Единая энергосистема России осталась, получив новый импульс к развитию". Этими словами А.Чубайс подвел итог своего 10 летнего труда на посту руководителя некогда главной энергокомпании России. За это время план реформы многократно пересматривался и видоизменялся. Но в главном оставался неизменным и был, в итоге, доведен до конца: электроэнергетика России разделилась на конкурентный и естественно-монопольный секторы.
После полуночи стала возможна не только продажа кресла Чубайса, но и завершение передачи акций холдинга ряду компаний. Среди них правопреемники РАО "ЕЭС" — 24 теперь уже бывших дочерних предприятия холдинга. Реформа электроэнергетики, завершившаяся вместе с июнем, предусматривает разделение естественной монополии — РАО "ЕЭС России" — по видам бизнеса. Генерация энергии перестает быть государственной. Основную массу станций уже объединили в генерирующие компании - ОГК и ТГК, которые, предполагается, после завершения преобразований станут конкурировать друг с другом.
В ведении российского государства останется сеть гидроэлектростанций (их объединят в "ГидроОГК") и передающие энергию сети. Магистральные сети находятся под контролем Федеральной сетевой компании (ФСК), а местные контролируются межрегиональными сетевыми компаниями (МРСК). Кроме того, государственным останется и "Системный оператор" — компания, которая управляет энергосистемой страны.
Эксперты уже сейчас допускают потенциальную возможность появления новых монополистов. Акции генкомпаний свободно поступают на рынок, что может повлечь за собой ситуацию, когда собственники крупных пакетов акций в результате различных слияний и поглощений попытаются оказать давление на рынок. Но что будет дальше — покажет время. А пока Анатолий Чубайс, уже отвинтивший свою табличку с дверей кабинета главы РАО ЕЭС, утверждает, что "магистральные и распределительные сети в России отделены от генерации, что не позволит какой-либо компании воспроизвести структуру РАО ЕЭС и воссоздать монополию в электроэнергетике".
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Акционерное общество «ЕЭС России» прекратило свое существование в первые секунды нынешнего июля. |
|