В центре Мстиславля нашли берестяную грамоту XII-XIII веков
Берестяные грамоты - письма и записи на коре березы - это особый вид исторических источников, относящихся к XI-XV векам, которые содержат ценные сведения об истории средневековья. Известно, что впервые эти уникальные предметы были обнаружены в Новгороде, а затем в результате раскопок их находили в Смоленске, Пскове, Витебске, Старой Руссе, Звенигороде.
26 июля ежегодно в Новгороде в честь незаурядной находки празднуют День берестяной грамоты. Специалисты считают, что по содержанию большинство берестяных грамот - частные послания, носящие деловой характер, но есть черновики и официальных писем. На территории Беларуси известны лишь 2 берестяные грамоты. Одну из них обнаружили при исследовании культурного слоя Витебска, сейчас редкий экспонат хранится в областном краеведческом музее. Вторая берестяная грамота стала достоянием Могилевского краеведческого музея. Она была обнаружена практически в центре современного Мстиславля при раскопках усадьбы 20—30-х годов XVIII века на знаменитой Замковой горе — историческом центре средневекового города. Ученый секретарь Могилевского краеведческого музея Анатолий Седин считает, что раритеты из бересты встречаются на территории Беларуси крайне редко из-за особых природных условий — слабая увлажненность культурного слоя поселений не позволяет сохраниться органическим соединениям, в том числе и бересте. Уникальность мстиславльской грамоты еще и в ее редком местоположении. Из всех известных в мире берестяных грамот представленная в Могилевском краеведческом музее - самая южная находка. Кстати, берестяная грамота - характерная особенность и прерогатива Древней Руси. Что же представляет собой мстиславльский берестяной экспонат? На куске бересты длиной около 14 сантиметров и шириной 1,5 сантиметра прочерчены два ряда букв. Верхняя строка сохранилась полностью, из нижней виден только ее обрывок. Написание букв, по мнению исследователей, позволяет датировать грамоту рубежом XII—XIII веков, а расшифровать ее содержание можно лишь приблизительно. Доктор исторических наук из Российской академии наук Леонид Алексеев отмечал, что самым достоверным представляется следующий перевод древнего документа: "Пшеницы четыре с половиной гривны заплатил (купил?) Семен". Письмо, видимо, представляло собой донесение, скорее всего, местному князю. Автор берестяного письма сообщал, что выполнено поручение по закупке зерна где-то в чужих краях. Сумма, на которую покупали зерно, по тем временам крупная, так что миссия была ответственной и выполняли ее несколько человек: один из них, Семен, распоряжался финансами, другой же выступал в качестве писца. Летописные сведения позволяют прийти к выводу, что на рубеже XII—XIII веков на территории Древней Руси существовала острая потребность в закупке хлеба, что, впрочем, подтверждает и Новгородская летопись. Постигли тогда неурожаи и Мстиславльщину, территорию нынешней Беларуси. О хлебных интересах наших предков мы и узнали из берестяного послания древнего купца Семена. Первоисточник:
Главная
| Новости
| Газеты
| Бизнес Инфо
| Справки
| Знакомства
| Знакомства2
| Гороскоп
| Анекдоты
|
© 2004-2020 21.by
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
|