21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Подозреваются все

26.08.2009 10:22 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Подозреваются все

Десяток задержанных (в рамках уголовного дела о взрыве в ночь с 3 на 4 июля) общественных активистов можно разделить на две условные группы — нынешние молодые оппозиционеры и бывшие молодые оппозиционеры, активные в 90-х годах прошлого века.
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ
К оппозиционерам 90-х, которым сегодня по 35-40 лет, можно отнести руководителя незарегистрированной организации "Белы легiён" Сергея Числова и его сподвижников Мирослава Лозовского, Игоря Корсака и Виктора Лещинского, а также лидера незарегистрированной Белорусской партии свободы Сергея Высоцкого. Все они были задержаны 7-8 июля, и в их квартирах проведены обыски.

По свидетельству родственников, изъяты предметы, нужные в любом хозяйстве: гайки, болты и гвозди, пакеты с соком, кулинарная фольга, остатки лака. В квартире М. Лозовского изъяты также системный блок компьютера, старые листовки и газеты, визитки. Заместитель председателя рады международного общественного объединения "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" Нина Шидловская сообщила корр. "БР", что ее мужу М. Лозовскому продлили срок содержания под стражей до 10 суток". По ее словам, срок содержания под стражей продлен и другим бывшим членам "Белага легiёну".

Для журналистов, освещающих белорусскую политическую жизнь менее 10 лет, эти фамилии ни о чем не говорят — бывшие оппозиционеры стали обычными гражданами, правда, сохранившими патриотические убеждения и нелюбовь к существующей власти. С. Числов в последние годы занимался бизнесом в Москве, M. Лозовский работал инженером в фирме, В. Лещинский — на заводе, И. Корсак — на железной дороге.

По свидетельству Н. Шидловской, "Белы легiён", являвшийся "спортивно-патриотической" организацией, около 5 лет назад прекратил существование. Правда, между его членами, по ее словам, сохранились дружеские отношения. "Старая нелюбовь КГБ к "Беламу легiёну" вылилась в эти задержания", — считает Н. Шидловская. Родственники отрицают любую связь задержанных со взрывом.

Задержания молодых оппозиционеров прошли 10-11 июля. В их квартирах также были обыски, изъяты старые гвозди, шурупы, флэшки, системные блоки из компьютеров. У одного из задержанных, Павла Курьяновича, не изъято ничего.

Вторая волна задержанных относится совсем к другому поколению. Члену незарегистрированной организации "Европейская Беларусь" П. Курьяновичу 18 лет, молодой человек после отсидки на Окрестина был исключен из колледжа. Антону Койпишу, который был одним из фигурантов "процесса 14-ти", после акции предпринимателей отбыл административный арест на Окрестина и исключен с мехмата БГУ, — 21 год. Еще одному из задержанных, заместителю руководителя молодежного крыла Партии БНФ Илье Богдану, 20 лет. 22 года Александру Сергеенко, который окончил истфак БГУ. Его брат Николай, также являющийся активистом Объединенной гражданской партии, уже вызывался на допрос в КГБ.

"Очевидно, что это дело рук более старших людей, которые, скорее всего, служили в армии, потому что никто из молодежи и близко не владеет навыками взрывотехника. К тому же на вечер 3 июля, например, у меня и брата имеется алиби. Ищут не там", — заявил Н. Сергеенко в интервью "БР". Имеются также сведения о задержании девушки-студентки, которая не входит ни в какие оппозиционные партии, но ее родные к правозащитникам не обращались.

"Когда "Белы легiён" был в политике, П. Курьянович еще ходил в детский сад", — обозначил "связь" между задержанными правозащитник Алесь Беляцкий. "Эта террористическая акция использована белорусским режимом для расправы со своими оппонентами, мы являемся свидетелями расправы, которая набирает обороты. На этом фоне начинается избирательная кампания, которую Лукашенко обещал провести честно и прозрачно. Все арестованные готовились принимать участие в выборах. В такой обстановке мы не можем надеяться на честные выборы", — заявил A. Беляцкий.

"Сегодня следователь КГБ отказался отвечать на мои вопросы. Хотелось бы, чтобы к расследованию этого взрыва подключились международные эксперты, потому что в Беларуси нет независимой правоохранительной и судебной системы", — заявила сестра П. Курьяновича Полина. По словам Полины, которая также является активисткой молодежной незарегистрированной организации, оппозиция должна прекратить свое участие в начавшейся избирательной кампании и бросить все силы на освобождение задержанных.

Правозащитник Валентин Стефанович обеспокоен тем, что сразу после задержания подозреваемым не было обеспечено право на защиту, поскольку в стране "отсутствует независимая адвокатура". В. Стефанович сомневается, что дежурные адвокаты, вызванные из адвокатской конторы, оказали задержанным помощь на хорошем уровне. Вместе с тем и В. Стефанович, и родственники политических активистов сообщили корр. "БР", что в настоящее время у задержанных есть выбранные ими адвокаты.

Справка "БР"

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом задержание состоит в фактическом задержании лица, доставлении его в орган уголовного преследования и в кратковременном содержании под стражей.

Ст. 108 УПК указывает, что задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления может осуществляться при наличии любого из следующих оснований: 1) если лицо застигнуто при совершении предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния или непосредственно после его совершения; 2) если очевидцы происшествия, в том числе и лицо, пострадавшее от преступления, прямо укажут на данное лицо как на совершившее предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние или захватят его; 3) если на этом лице, при нем, на его одежде или других используемых им вещах, в его жилище, иных используемых им помещениях, на рабочем месте или транспортном средстве обнаружены явные следы, указывающие на его причастность к совершению предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния; 4) если имеются другие достаточные основания подозревать в совершении преступления лицо при условии, что оно пыталось скрыться с места преступления или от органа уголовного преследования, или не имеет постоянного места жительства, или проживает в другой местности, или не установлена его личность.

В случае применения в отношении задержанного меры пресечения обвинение ему должно быть предъявлено не позднее десяти суток с момента фактического задержания, а в отношении лиц, указанных в части четвертой настоящей статьи, — не позднее двадцати суток с момента фактического задержания.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Десяток задержанных (в рамках уголовного дела о взрыве в ночь с 3 на 4 июля) общественных активистов можно разделить на две условные группы — ны
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика