21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. Взрыв «хабальства»

26.08.2009 12:28 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Говорят, что взрыв в Минске вызвал большой общественный резонанс©. Где и быть резонансу, как не в самой продвинутой части общества – в среде блоггеров? Пришлось мне с помощью занятного инструмента, который называется «пульс блогосферы», поверить алгеброй гармонию сетевого общественного мнения.   Александр Зимовский. 47 лет. Тележурналист. Называет себя основоположником, теоретиком и практиком охранительного направления в белорусской тележурналистике. С 1995 по 2001 годы вел на Белорусском телевидении информационно-аналитическую программу нашумевшую «Резонанс». В 2002 году стал генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». 22 декабря 2005 года назначен председателем Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. Вслед за А.С. Пушкиным считает журналистику «рассадником людей государственных».  По условиям исследования были выбраны четыре темы: «Минск взрыв», «Россия Испания», «саммит ЕС Россия» и свежевыжатая тема «Собчак Гордон». Результаты можно увидеть на рисунке.

По моему мнению, не стоит подвергать анализу очевидное: футбол в глазах общественного мнения – это ФУТБОЛ, а саммит как таковой блоггерам и/или общественному мнению даром не нужен. И я, натурально, остановлюсь на рассмотрении кривых, примерно совпадающих по своим значениям.

Завязка обеих тем стартует примерно одинаково. За точку отсчета можно взять эфир с участием К.Собчак и Е.Гордон в программе «Культ личности» на радиостанции «Маяк» и начало концерта, посвященного Дню независимости Республики Беларусь (Дню республики). Затем, в 00.26 4 июля происходит взрыв в районе стелы на проспекте Победителей и дальше общественный интерес растет параллельно, но с разной скоростью. Причем интерес к паре «Минск взрыв» на одном и том же временном отрезке в своем пиковом значении превосходит интерес к паре «Собчак Гордон» в разы.
Но дальше происходит занимательная штука. Интерес к трагедии в Минске стремительно падает в глазах общественного мнения. Тогда как скандал, вызванный эфирной перепалкой между К.Собчак и Е.Гордон, привлекает все больше внимания. Между 5 и 6 июля происходит смена лидера, и тема взрыва в белорусской столице практически сходит на нет. Тогда как блогосфера азартно обсуждает, как поссорились в эфире «Маяка» две блондинки.

Полагаю, не следует отказывать себе (и вам, уважаемые читатели) в удовольствии лишний раз прочесть фрагмент стенограммы этого замечательного эфира:

СОБЧАК: Мое поведение уже совершенно давно не нуждается ни в защите, ни в оправданиях, и я уж точно не пришла оправдываться и уже давно никуда не хожу оправдываться.

ГОРДОН: Вы просто с этим смирились и для этого вам мало одеть очков, вам нужно, действительно, прозреть.

СОБЧАК: Что она такая злая? У нее что? Мужика давно не было у этой вашей ведущей Кати Гордон? Катечка, расслабьтесь. Массажик какой-нибудь.

ГОРДОН: Вы продюсером еще не стали? Вы очень похожи на одну даму, которая Билана продюсирует. Вам этим надо заняться. Надо обхамить кого-нибудь публично и все.

СОБЧАК: Катя, ну, я же вам не говорю, что вы на Сергея Зверева похожи, правильно? Хотя, есть что-то в чертах лица…».

Прелестно, не так ли? А далее «…шепот, хохотня глупцов//И вот общественное мненье». Взрыв в Минске очень быстро перестал существовать для блогосферы и интернет-сообщества в целом. Блогосфера переключилась, pardonne-moi, на «хабальство» и этой теме суждено жить долго и счастливо. Конечно, все это не более чем частный случай. Следовательно, необходимо прибегнуть к индукции. И на выходе получим тривиальный вывод: политика интересна меньшинству, а масс-медиа, по определению, ориентированы на большинство. Гипотетически представим себе некие системы контроля общественного мнения. С помощью классических электронных и печатных СМИ желаемое общественное мнение достигается с применением вертикального управления, начиная с самого высокого уровня и по нисходящей до уровня «зритель-слушатель-читатель». В случае с сетевыми СМИ, социальными сетями и блогами я бы предпочел использовать ситуативные методы, различающиеся применительно к разной проблематике. Запрет вызывает недоверие и отторжение. Коль скоро нам требуются прямо противоположные реакции, то предложим общественному мнению…, а хоть бы и одну новость вместо другой. Потом построим графики и Voila!
 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Говорят, что взрыв в Минске вызвал большой общественный резонанс©.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика